Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ющенко сдал Тимошенко и скрылся

Сегодня бывший президент Украины Виктор Ющенко дал показания в суде по делу о газовых контрактах с Россией, заключенных в 2009 г. экс-премьером страны Юлией Тимошенко. Сделав ряд заявлений, ему пришлось скрыться из здания Печерского суда Киева через черный ход, чтобы не попадаться на глаза участникам митинга в поддержку Тимошенко.

Появившись на слушаниях, VIP-свидетель рассказал суду много такого, что может повредить обвиняемой по "газовому делу". Прежде всего, экс-президент указал, что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко отказалась от выгодного предложения России установить цену на газ в размере $250 за 1 тыс. куб. м при транзитной ставке в $1,7. В доказательство своих слов Ющенко процитировал премьер-министра РФ Владимира Путина: "Я лично предложил премьер-министру Украины приехать и подписать контракт, цена $250, и $1,7 - транзит с возможностью реэкспорта".

По словам Ющенко, цену можно было сбить даже ниже этого предела. В конце декабря 2008 г. он встречался с бывшим первым заместителем главы секретариата президента Александром Шлапаком, экс-уполномоченным президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богданом Соколовским и экс-главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной. В ходе встречи Дубина подтвердил Ющенко, что предложенная Россией цена за тысячу кубометров газа составляет $250 и пообещал попробовать договориться сбить цену до $235 при той же транзитной ставке - $1,7.

Кроме того, Ющенко отверг домысле об отзыве участников украинской делегации с газовых переговоров 2009 г., передает РБК-Украина. По его утверждению, у президента попросту не было подобных полномочий.

Еще одним ударом по позиции защитников Тимошенко стало обвинение в излишней спешке при заключении кабальной сделки. По словам свидетеля, в 2008 г. Украина имела наибольшие запасы природного газа, что позволяло вести газовые переговоры более осмотрительно. "Реальная выборка составляла 18 миллиардов кубометров газа. Этого хватило бы продержаться до мая и спокойно вести переговоры с Россией", - заверил Ющенко.

Наконец, бывший президент попросил суд допросить по "газовому делу" российского премьер-министра Владимира Путина и главу "Газпрома" Алексея Миллера. "Установление истины в этом деле будет невозможно без привлечения участников переговоров с российской стороны", - пояснил он.

Сделав эти заявления, Виктор Ющенко покинул здание Печерского районного суда таким же образом, как в нем появился, - через черный ход. Вероятнее всего, экс-президенту не хотелось лишний раз встречаться с участниками митинга в поддержку Юлии Тимошенко. Однако избежать неприятных моментов не удалось: участники митинга уже ждали его на выходе.

"Сейчас предатель украинского народа Виктор Ющенко выезжает из суда. Встречайте его черный "Мерседес"!", - призвал один из ораторов. После этого толпа сторонников Тимошенко принялась скандировать: "Позор!" и "Ющенко - предатель!".

Юлию Тимошенко обвиняют в превышении должностных полномочий в ходе заключения газовых соглашений с Россией. В результате переговоров "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали в 2009 г. контракт на поставку российского газа с базовой ценой в $450 на 1 тыс. кубометров. По мнению нынешнего премьер-министра Николая Азарова, "кабальный газовый контракт" Тимошенко подписала в обмен на списание долга в $405 млн c корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой она ранее руководила.

Весной этого года Генпрокуратура Украины возбудила против экс-премьера уголовное дело. По данным обвинения, в результате действий Тимошенко Украина понесла убытки в размере более чем 1,5 млрд грн (около $200 миллионов.

Слушания по "газовому делу" начались в Печерском районном суде Киева в конце июня. А в начале августа Юлию Тимошенко взяли под стражу и поместили в Лукьяновское СИЗО Киева. Мера пресечения в виде ареста была выбрана с формулировкой "за неуважение к суду".

Отметим, что ранее Тимошенко обвиняли в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных в рамках Киотского протокола. По мнению следствия, премьер потратила на выплату пенсий 480 млн грн, которые должны были пойти на развитие энергосберегающих технологий. Затем ей инкриминировали мошенничество с автомобилями "скорой помощи". А буквально на прошлой неделе экс-премьера заподозрили в причастности к заказному убийству. Как пояснил журналистам замгенпрокурора Ренат Кузьмин, речь идет о преступлении, совершенном почти 15 лет назад.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.08.2011 05:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.