Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



LAT: США пора оглянуться по сторонам. Эпоха мирового лидерства позади, а в спину дышат конкуренты

США перестали быть "единственной мировой сверхдержавой", которой оказались после распада СССР: "однополярный период" закончился, считает западная пресса. Говорить о США как единственной мировом лидере се равно, что называть General Motors ведущим мировым автопроизводителем. "Ностальгия не к лицу компании, которой в спину дышат конкуренты", - пишет профессор истории и международных отношений Бостонского университета Эндрю Бейсвич в статье для The Los Angeles Time.

Главная проблема, стоящая сегодня перед США, - слишком много скопившихся обязательств при отсутствии необходимых средств для их выполнения. Поэтому американским властям стоит передать часть обязательств партнерам, делает вывод издание, которое цитирует InoPressa.

При новом мировом порядке США, конечно, играют очень важную роль, но, помимо Штатов, Китай, Россия, Индия, Турция, Япония, Южная Корея и Бразилия тоже требуют, чтобы с их мнением считались. По мнению автора статьи, Вашингтон не в силах предотвратить эту геополитическую трансформацию, а дальнейшее потакание мифу об американском всемогуществе только ускорит этот процесс, превратив относительный спад в полный упадок.

Профессор Бейсвич предлагает для американских властей сменить приоритеты в геополитике. В частности, он считает, что трата сотен миллиардов долларов на установление мира в Афганистане не будет способствовать стабильности нового многополярного мира.

Гораздо полезнее, по его мнению, было бы оговорить пределы использования силы супердержавами в XXI веке, установить нормы регулирования конкуренции за убывающие природные ресурсы, сократить вооружения и взять под контроль международную торговлю оружием, сфокусировать усиленное дипломатическое внимание на горячих точках, грозящих поставить великие державы на путь конфронтации: в первую очередь, на Тайване, в Кашмире, на Корейском полуострове и палестинских территориях.

Но пока все внимание администрации нынешнего президента Барака Обамы поглощает борьба с кризисом, продолжающиеся войны и "арабская весна". Для республиканцев главный приоритет, по-видимому, в том, чтобы направить все деньги в чрево ВПК.

Если Вашингтону все-таки удастся помочь рождению нового миропорядка, бремя, которое США несут на своих плечах с 1941 года, станет легче, и, хотя последствия этого станут ощутимы не сразу, это облегчение поможет американцам навести порядок у себя дома, ведь необходимость такой уборки понимают практически все жители страны, резюмирует Бейсвич.

Снижение кредитного рейтинга стало для США серьезным ударом

Серьезный ударом по авторитету США стало снижение кредитного рейтинга страны международным рейтинговым агентством Standard & Poor's в ночь на 6 августа. Впервые в истории агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны.

Администрация США отрицательно отреагировала на информацию о понижении рейтинга S&P, отметив, что кредитоспособность Америки остается на самом высоком уровне, а дополнительные меры по стимулированию экономики будут приняты и без указки рейтинговых агентств.

Из-за огромного госдолга, который едва не стал причиной дефолта, Вашингтону пришлось выслушать язвительные замечания российского премьер-министра Владимира Путина о том, что Соединенные Штаты паразитируют на мировой экономике, и президента Венесуэлы Уго Чавеса, который немедленно поддержал российского премьера. Кроме того, объясняться пришлось перед Китаем - крупнейшим инвестором в американскую экономику.

В среду стало известно, что вице-президент США Джо Байден едет в Китай по приглашению своего коллеги - заместителя председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина. Байден постарается представить в выгодном свете "очень сильный пакет по сокращению дефицита", недавно одобренный Конгрессом США.

Китай - крупнейший иностранный кредитор США, эта страна держит около триллиона долларов из американского внешнего долга. Пекин неоднократно призывал Вашингтон делать больше для понижения своего бюджетного дефицита. Байден надеется убедить Китай в том, что администрация президента Барака Обамы держит экономическую ситуацию под контролем - несмотря на недавнее решение агентства Standard & Poor's понизить суверенный рейтинг США.

Между тем президент Боливии Эво Моралес после рабочего визита в КНР сделал лестное для китайцев заявление. Моралес выразил уверенность, что благодаря экономическим успехам Китая Соединенным Штатам придется уже в ближайшее время присоединиться к этой азиатской стране в качестве колонии.

Китай готовится лишить США "военного всемогущества" на воде и в космосе

Помимо экономической стороны, Китай готов обогнать США в военно-техническом развитии. Пекин спускает на воду свой первый авианосец, который был переделан из старого советского корабля. Западные СМИ опасаются, что это изменит расстановку сил в Тихоокеанском регионе и станет поводом к началу морской "холодной войны", так как Пекин не скрывает своего желания противопоставить свою военную мощь американской.

Руководство ВС Китая предупредило мировое сообщество: "Новый корабль уравновесит военную мощь на океанах: лучше равновесие, чем военное всемогущество США".

Кроме того, из утечек WikiLeaks стало известно, что США и Китай в последние годы ведут гонку космических вооружений, и американцы столь обеспокоены прогрессом соперника, что даже пригрозили военным ответом Пекину, если он не остановится. Две ядерные супердержавы периодически демонстрируют друг другу силу, используя наиболее сложное и современное оружие, и напряженность между ними нарастает, грозя появлением нового военного фронта.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.08.2011 05:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.