Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На смену жестким дискам и флеш-накопителям придет память Супермена

Ученым из центра оптоэлектроники Саутгемптонского университета (Великобритания) удалось изменить конфигурацию атомов в стеклянном кристалле, превратив его в цифровой накопитель. В будущем, полагают исследователи, такие кристаллы памяти придут на смену нынешним винчестерам и флеш-накопителям, сообщает Infox.ru со ссылкой на газету The Daily Mail.

Подобные накопители, пишет британская газета, очень напоминают "кристаллы памяти" из комиксов и фильмов про Супермена. Там на стеклянных кристаллах в Крепости уединения хранились видеозаписи и другие данные, оставленные родителями супергероя - самого сильного человека на планете, поборника правды, справедливости и американского образа жизни.

Реальной стеклянной памяти присуща значительная стабильность, ее срок службы намного дольше, чем продолжительность жизни современных жестких дисков.

Маритинас Бересна, руководитель проекта в Саутгемптонском университете, рассказал журналистам, что его группе удалось сохранить около 50 гигабайтов на стеклянном кристалле, сравнимом по габаритам с мобильным дисплеем. Такой объем информации примерно равен емкости двухслойного диска Blu-ray.

По словам ученого, новый тип портативных накопителей может оказаться полезным для организаций с большими архивами: компаниям, которые создают резервные копии своих архивов каждые пять-десять лет, потому что у винчестеров относительно короткий срок службы, музеям, или архивам с огромным объемом документов.

Университет Саутгемптон уже договорился о сотрудничестве с литовской компанией Altechna, которая поможет поставить изобретение на коммерческие рельсы.

Память будущего

Процесс оптической записи, которая позволяет обеспечить очень высокую плотность записи при сохранении максимальной скорости доступа к данным, осуществляется фокусировкой лазерного луча и созданием ячеек в трехмерном пространстве чистого кварцевого стекла. Данные кодируются в один большой блок, который записывается всего за одно обращение. В процессе считывания этот блок целиком извлекается из памяти.

В результате процесса записи стекло незначительно замутняется, и проходящий через него луч поляризуется. Поляризацию впоследствии можно считать при помощи оптического детектора.

Атомная структура определяет прохождение света через кристалл, изменяя ее, а лазер позволяет записывать, стирать и перезаписывать информацию.

Кристаллы выдерживают нагревание до температуры почти 1 тыс. градусов Цельсия без ущерба для себя, им не страшна вода, а информация на них может храниться несколько тысяч лет.

Сегодняшний жесткий диск может прослужить около двух десятков лет, а их конструкция уязвима для высоких температур и влажности. Флеш-память более устойчива к физическому воздействию, однако срок ее жизни сокращается с каждым новым циклом перезаписи.

hitech.newsru.com

Железо Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.08.2011 15:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.