Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На квартирном аукционе ажиотажа не наблюдалось

Из выставленных 16 августа нарвским департаментом городского имущества и хозяйства на публичные торги 14 «объектов недвижимости» - квартир, «с молотка» ушли 12.



Аукцион прошёл спокойно. Удары молотка лицитатора ни для кого не стали драмой. Виталий Школа
Спрос на квартиры во многом определяет общую картину экономического рынка. После «квартирно-кредитного» бума и последующего кризисного спада по «температуре» на рынке недвижимости можно судить о благосостоянии и покупательской способности населения.

Не факт, что дешевле

Судя по предложениям на свободном рынке недвижимости, продающие жилье люди хотят получить за свои квартиры суммы, равные некогда вложенным в них деньгам. Например, за 1-комнатную квартиру в Нарве просят порядка 10 тысяч евро (156 тысяч крон). Это вполне реальная цена такой недвижимости до «бума» 6-7 лет назад.
Городской аукцион, по идее, должен предлагать квартиры по более низкой стартовой цене. Но есть ряд нюансов: на торги выставляются муниципальные квартиры, обремененные долгами, которые обязан оплатить покупатель. Жильё часто находится в запущенном состоянии. К тому же на аукционе идет торг, повышающий стоимость, и конечная цена может не намного отличаться от цены рыночной. Немаловажно и то, что на публичных торгах частник вынужден конкурировать с более серьезными игроками – фирмами недвижимости.

Жесткие правила

Торги в городской ратуше были обставлены по всем правилам аукциона: председательствующий, Александр Перескока с деревянным молотком в руках (эта должность называется лицитатор), люди, поднимающие номера и старающиеся перебить цену конкурента.
Регистрироваться для участия в торгах нужно два раза, сначала в департаменте городского имущества и хозяйства, где участник называет интересующую его недвижимость и оставляет залог, а затем – за 2 часа до начала торгов, где претенденту выдают табличку с номером.

Торг был уместен

Аукцион 16 августа показал, что ажиотажного спроса на квартиры в Нарве нет. «Битвы за недвижимость» не наблюдалось, две из 14 квартир ушли за стартовую цену, претенденты еще на два объекта на торги не явились.
Цену повышали плавно: при шаге от 300 до 1000 евро покупатели предпочитали идти по минимуму. Лишь одна квартира, однокомнатная на Графова, вызвала серьезное соперничество и взлетела в цене почти вдвое, от 2530,90 до 5900 евро. Задолженность по ней составляла 844,94 евро. Итого – 6745 евро.

Оптом не берут

В связи с падением спроса несколько изменились правила аукциона. Ранее существовало ограничение на количество объектов недвижимости, «отпускаемых в одни руки». Сейчас, по словам организаторов торгов, таких рамок нет, можно участвовать в аукционе и покупать квартир «сколько хочешь».
16 августа «оптовых покупателей» не было, хотя на аукционе присутствовали и фирмы недвижимости, в том числе и таллиннские. Это тоже показатель невысокого спроса: фирмам стало невыгодно скупать квартиры, ремонтировать их, не имея четкой перспективы на продажу. Организаторы торгов подтвердили, что случаи покупки сразу нескольких квартир редки.
Так что у частных покупателей появляется больше шансов купить не самую дорогую квартиру на городском аукционе.
Не объект инвестиций

Руководитель Нарвского бюро фирмы недвижимости OberHaus Виктор Веево говорит, что аукционные ограничения сняты с целью оживить городской рынок недвижимости, который, как он считает, «стоит».
Но эти меры, по оценке г-на Веево, не особо действенны, так как стартовые цены аукциона существенно повысились за счет того, что квартиры продаются с долгами. «Раньше этого не было», - говорит он. Действительно, долг иногда практически равен цене: квартира на Пушкина, предлагавшаяся 16 августа за 3911 евро, имела долг в 3317 евро.
Одной из причин низкого спроса Виктор Веево считает отсутствие у людей денег («Люди с достатком квартиры имеют»), а также нестабильностью экономики в целом. «Недвижимость сегодня не рассматривается как вложение капитала или долговременная инвестиция, - говорит он. - Думаю, что рынок будет стоять еще пару лет».

Таким образом, предлагаемые на городских публичных торгах относительно дешевые квартиры повышенным спросом не пользуются. Тем не менее, они, как показал последний аукцион, продаются, что позволяет пополнять городской бюджет и покрывать долги бывших нанимателей перед городом и квартирными товариществами.

Виталий Школа

19.08.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.08.2011 08:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.