Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

2 пользователя, 18 гостей

Aleksandr stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отказ от ремонта детсада фирме не потянуть (2) 625 0

Открытые конкурсы по поиску подрядчиков на ремонт нарвских школ и детсадов позволили городу сэкономить солидную сумму, но некоторые участники конкурсов неадекватно оценивают значительность принимаемой на себя ответственности.



Детский сад «Кирсике». Архив "ВП"
Открытость конкурсов по ремонту школ и дошкольных учреждений уже позволили Нарве сэкономить 55 тысяч евро, а с учетом того, что итоги трех конкурсов пока не подведены, объем сэкономленных бюджетных денег, по всей вероятности, вырастет еще тысяч на десять, то есть до миллиона крон, по- старому.
Напомним, что Нарвская горуправа решила сделать открытыми все конкурсы на строительные и ремонтные работы после того, как уже бывшему вице-мэру Нарвы Андрею Филиппову были предъявлены подозрения в коррупции при проведении строительных конкурсов. Закон позволяет проводить тендеры на сумму в менее чем 250 000 евро в упрощенном порядке, то есть собирая предложения конкретных фирм, выбранных по желанию заказчика. И, по всей вероятности, для того, чтобы отмести подозрения в том, что этот выбор и дальше будет делаться в пользу ограниченного круга лиц, по предварительному сговору, подкрепленному взятками, Нарвская горуправа сделала с начала июня строительные конкурсы открытыми.
Представители управы тогда говорили, что надеются на активность предпринимателей. Те активность проявили, и экономия на ремонтах школ и детских садов произошла именно потому, что в целом фирмы-победители благодаря высокой конкуренции просили за свои услуги значительно меньше, чем было определено бюджетом.
Между тем, открытость конкурсов и ажиотаж вокруг них заставляют некоторые фирмы делать непродуманные предложения.
На прошлой неделе Нарвская горуправа получила письмо от OU" Niknas, в котором член правления фирмы Илья Калачев просил расторгнуть договор подряда на ремонт детского сада «Кирсике». «В связи с тем, что длительные поиски недостающих специалистов для ведения ремонтных работа в детском саду «Кирсике» не дали положительного результата, фирма не в состоянии выполнить заказ по ремонту группы», - аргументировал отказ господин Калачев.
Тут же в управу обратилась директор «Кирсике» Лариса Катрач, прося ее поспособствовать тому, чтобы ремонт помещения для одной из групп все-таки состоялся до начала учебного года, чтобы 22-м детям было где заниматься. Отправившая 11 августа письмо г-жа Катрач отмечала, что работники фирмы Niknas в детсаду даже не появлялись, хотя к этому моменту должны были выполнить электромонтажные и сантехнические работы, отделку потолков.
Расторжение договора и заключение по итогам конкурса нового заняло бы немало времени. Как сообщает руководитель Департамента городского имущества и хозяйства Тамара Луйгас, подрядчика, OU" Niknas, удалось убедить выполнить взятые на себя обязательства. Точнее, его подвигла к этому перспектива заплатить 30 процентов от суммы договора за его невыполнение по вине подрядчика. При том, что OU" Niknas согласилось произвести работы в «Кирсике» за почти 30 тысяч евро, фирма в одночасье могла потерять почти 9 тысяч.
С учетом того, что OU" Niknas должно было приступить к выполнению заказа еще 27 июля, а график разнообразных работ очень жесткий, к 12 сентября (срок, к которому должна произойти установка оборудования и уборка) ей теперь точно не успеть. За опоздание, согласно договору, придется платить, но, по словам Тамары Луйгас, такой вариант сопряжен с меньшими расходами для фирмы, и та пообещала приступить к работам в срочном порядке, изыскав специалистов, на отсутствие которых только что жаловалась.
Госпожа Луйгас призывает строительные фирмы активно участвовать в городских конкурсах, но соизмерять при этом свои желания с возможностями.

Роман Викулов

22.08.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.08.2011 08:12

|


Комментарии

  • Гость

    Farch 23 августа 2011 г. 12:28:31 Ссылка

    тысяч на десять, то есть до миллиона крон, по- старому

    пилят ояебу
    10 тыщ евро это 150 тыщ крон а не лям

  • stepanco

    stepanco 23 августа 2011 г. 12:30:08 Ссылка

    экономить 55 тысяч евро, а с учетом того, что итоги трех конкурсов пока не подведены, объем сэкономленных бюджетных денег, по всей вероятности, вырастет еще тысяч на десять, то есть до миллиона крон, по- старому.

    читай выше) 65 тыс как раз мульон с копейками

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.