Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Следователи назвали причину гибели девяти человек, чей катер на Москве-реке протаранила баржа

Столичные следователи назвали причину гибели девяти человек, утонувших в ночь на воскресенье при столкновении катера "Ласточка" с баржей "Ока-5" на Москве-реке. Причиной трагедии стал резкий маневр, совершенный капитаном катера, после которого у "Ласточки" заглох двигатель, рассказал "Интерфаксу" глава отдела московского управления СК РФ на транспорте Павел Селиверстов.

Маломерное судно обгоняло баржу справа при выключенных габаритных огнях, что категорически запрещено правилами движения судов. "Сразу после обгона, катер произвел резкий поворот налево под углом около 90 градусов. В этот момент у него заглох двигатель", - сообщил глава следственного отдела.

Столкновение с баржей было неизбежно: когда она протаранила катер носом, тот мгновенно ушел под воду. "Исходя из этой информации, очевидно, что экипаж баржи не только не мог принять мер по избежанию трагедии, но, скорее всего, даже не успел заметить катера", - пояснил Селиверстов. В то же время он отметил, что предварительно картину трагедии на Москве-реке воссоздали по свидетельским показаниям, и эта версия будет проверяться в рамках расследования.

"Все они дают очень разные показания. И понять, что именно происходило на судне, очень сложно. Все были увлечены праздником и никого не интересовало, куда держит курс судоводитель", - отметил Павел Селиверстов в беседе с "Комсомольской правдой".

Ранее о заглохшем двигателе катера рассказал журналистам выживший в ходе крушения Магомед Умхаев. "Водитель катера не раз глушил мотор, это происходило на протяжении всей нашей прогулки", - отмечал мужчина.

По его словам, пассажиры и капитан видели баржу, которая впоследствии и потопила катер. "Мы обогнали ее и остановились достаточно далеко, после чего капитан заглушил мотор, включил свет и вновь начал возиться в хвосте катера", - сообщил пассажир. Через какое-то время баржа нагнала катер. "В момент когда водитель начал выруливать, ребята, которые были на носу катера, сказали, что надвигается баржа, на что капитан ответил: "Я ничего не могу поделать".

Один из пассажиров сошел на берег незадолго до трагедии

Частный прогулочный катер "Ласточка" затонул в ночь на 31 июля на Москве-реке, в районе Лужнецкой набережной. На борту находились 16 человек, которые праздновали день рождения гражданина Турции Вайза Небзата. Семь человек спаслись, а девять, в том числе капитан - владелец катера Геннадий Зингер - погибли.

Изначально на борту катера находились 17 человек (включая капитана лодки), рассказал Селиверстов, но одного из пассажиров незадолго до трагедии высадили в районе Павелецкой набережной.

СМИ: людей мог утопить самодельный тент

Не споря с тем, что катер могли погубить заглохший двигатель и опасный маневр, пресса указывает и на другие моменты, которые, вероятно, сыграли свою роль в трагедии.

В частности, следствие установило, что катер был перегружен: вместо 12 человек, разрешенных для этого типа судна, на нем были 16. "Это могло стать причиной того, что судно не уткнулось в борт баржи при столкновении, а ушло под него, поскольку имело слишком большую осадку", - объяснил "Комсомольской правде" источник в следствии.

Есть и другая важная деталь. "В ходе экспертизы будет выяснено, проходил катер осмотр в ГИМС с тентом от солнца или нет, - пояснил источник. - Не исключено, что металлический каркас тента был самодельный, а установлен так, что снять его без специальных инструментов в экстренной ситуации нельзя".

По идее, каркас тента при ударе должно было сорвать, но здесь он остался на месте. В результате люди оказались в подводной ловушке и не смогли самостоятельно всплыть на поверхность, пишет "КП".

Список погибших

1. Волынкина Галина Евгеньевна, 1984 г.р.

2. Дерешов Павел, 1985 г.р.

3. Зориян Филипп Геннадьевич, 1982 г.р.

4. Зингер Геннадий Викторович, 1961 г.р. (капитан судна)

5. Иммамутдинов Олег, 1971 г.р.

6. Калинин Сергей, неизвестно.

7. Лютова Марина Викторовна, 1984 г.р.

8. Стрельцова Елена Геннадьевна, 1979 г.р.

Девятая погибшая - Кира Малосай 1985 года рождения. До сих пор нет уверенности, что ее тело обнаружено. Накануне в Москве-реке нашли изувеченный труп молодой женщины, и следователи не исключили, что оно может принадлежать жертве крушения катера. По-видимому, тело пострадало, попав под винты некого судна.

Останки женщины нашли в нескольких сотнях метров от места столкновения прогулочного катера и баржи, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Накануне там нашли фрагменты туловища и бедра, а во вторник утром в реке в районе Нескучного сада нашли голову.

"В ближайшее время для проведения опознания будут приглашены родственники Киры Малосай, находившейся на катере и которая пока считается пропавшей без вести", - сказал собеседник "Интерфакса".

Список выживших

1. Малышева Екатерина, 1983 г.р.

2. Сафонова Эмилия, 1984 г.р.

3. Овдин Дмитрий, 1980 г.р.

4. Вайз Небзат, гражданин Турции, 1980 г.р.

5. Бобров Дмитрий, 1973 г.р.

6. Умхаев Магомед 1986 г.р.

7. Тарба Кемал, гражданин Турции, 1984 г.р.















www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.08.2011 02:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.