Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Президентом Эстонии вновь избран Тоомас Хендрик Ильвес

В первом и на этот раз окончательном туре голосования на президентских выборах в Рийгикогу Тоомас Хендрик Ильвес избран президентом Эстонии на второй срок.

За кандидатуру Тоомаса Хендрика Ильвеса проголосовали сегодня 73 члена парламента. Его соперник на выборах Индрек Таранд получил 25 голосов, три избирательных бюллетеня были признаны недействительными.

Ещё до голосования о своей поддержке кандидатуры Ильвеса заявили Партия реформ, IRL и Социал-демократическая партия, которые в совокупности имеют в Рийгикогу 75 мест.

Для того, чтобы снова стать президентом Тоомасу Хендрику Ильвесу было необходимо получить 68 голосов.

За две недели до президентских выборов кандидат в президенты, выдвинутый Центристской партией, Индрек Таранд заявил в эфире Vikerraadio, что в первом туре голосования на выборах президент в этот раз избран не будет. Он ссылался на то, что заручился поддержкой ещё 10 членов Рийгикогу, не входящий во фракцию центристов. Правда, представители Партии реформ, IRL и социал-демократов не верили в "перебежчиков".

Политический обозреватель Агу Ууделепп назвал подобную уверенность парламентариев знаком того, что цензура в политической жизни Эстонии вышла на новый уровень.

По результатам проведенного по заказу новостной редакции ERR агентством Emor исследования выяснилось, что каждый второй житель Эстонии предпочитает видеть на посту президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, а каждый пятый - Индрека Таранда.

По сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в конце июня, большого изменения общественного мнения за полтора месяца не произошло.

Предвыборный период прошел без значительных общественных обсуждений - единственной более или менее обсуждаемой темой была необходимость предоставления права выбора президента эстонскому народу. Кандидаты в президенты также приняли участие в трех дебатах.

Порядок выбора президента ЭР

Кандидатом в президенты Эстонии может стать человек, получивший граждство Эстонии по рождению и достигший 40 лет.

Президент выбирается сроком на 5 лет, и один и тот же человек может занимать эту должность не более двух сроков подряд.

Президент выбирается закрытым голосованием членов Рийгикогу. Выборы считаются состоявшимися, если кандидат получает как минимум две трети голосов членов парламента.

Если выборы в первом туре считаются несостоявшимися, происходит второй тур голосования. Если в результате второго тура президент также не избирается, то происходит третий тур выборов.

Если и третий тур не дает результатов, то спикер Рийгикогу объявляет в течение месяца о созыве собрания выборщиков, в котором принимают участие все парламентарии и представители местных самоуправлений.

Пять лет назад Тоомас Хендрик Ильвес был избран президентом Эстонии именно на собрании выборщиков, где получил 174 голоса из 345. Его соперником по президентской гонке был тогда Арнольд Рюйтель.

Биография Тоомаса Хендрика Ильвеса

Тоомас Хендрик Ильвес родился 26 декабря 1953 года в Стокгольме, в 1976 году он получил степень бакалавра философии Колумбийского университета в США и в 1978 году - степень магистра философии Пенсильванского университета.

В 1974-1984 годах Ильвес работал в нескольких университетах США, а с 1984 по 1993 год работал на Радио Свободы сначала аналитиком, а затем руководителем редакции.

В период с 1993 по 1996 годы Тоомас Хендрик Ильвес был послом Эстонии в США, Канаде и Мексике. В период с 1996-1998 и 1999-2002 годы занимал должность министра иностранных дел Эстонии и в 2002-2004 был членом Рийгикогу. В 2004 году он был избран депутатом Европарламента от Социал-демократической партии Эстонии. В Европарламенте он стал первым вице-президентом Комиссии по иностранным делам.

Тоомас Хендрик Ильвес женат на Эвелин Ильвес, с которой они воспитывают дочь Кадри Кейю. От первого брака у него есть сын Луукас Кристьян и дочь Юулия.

Тоомас Хендрик Ильвес проживает на хуторе Эрма в Мульгимаа.

Екатерина Таклая
Редактор


29.08.2011

www.rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.08.2011 10:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.