Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

3 пользователя, 15 гостей

stepanco volk _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Трудовые книжки предложили отменить

В Минздравсоцразвития заявили, что трудовые книжки могут отменить уже в ближайшее время. По словам замглавы министерства Александра Сафонова, такое решение можно будет принять уже в 2012 году.

"Трудовая книжка должна быть отменена. Именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника", - подчеркнул он на пресс-конференции по вопросу о модернизации трудового законодательства. Для тех граждан, которые пока не готовы от нее отказаться, чиновник предложил ввести десятилетний переходный период, чтобы они могли завершить свой стаж с ней.

Сама идея ведения трудовых книжек после 1991 г. не раз подвергалась критике как давно устаревшая и не соответствующая реалиям новой экономики. В Советском Союзе эти документы были нужны для контроля за работой населения. Кроме СССР, трудовые книжки существовали только в гитлеровской Германии и ГДР (в последней их отменили еще в 1967 году).

"Трудовая книжка - это рудимент советской эпохи, который в настоящее время утратил свою функциональную нагрузку, в том числе с точки зрения назначения и начисления пенсий", - считает депутат Госдумы Олег Шеин ("Справедливая Россия").

С ним не согласился глава "Деловой России" Борис Титов. По его словам, эта идея несвоевременная. "Сначала нужно решить проблемы пенсионной системы, а трудовые книжки - это настолько не первоочередная задача, что заниматься этим сейчас нецелесообразно", - отметил он.

Напомним, ранее с масштабным проектом модернизации трудового законодательства выступил бизнесмен Михаил Прохоров. По его словам, старый Трудовой кодекс полностью устарел и уже не отвечает современным требованиям. Предложенный им новый ТК будет направлен на "создание условий для инновационного рынка". Прохоров заверил, что кодекс будет служить интересам как работодателей, так и работников. Для последних он станет "своеобразным социальным лифтом", а бизнесменам позволит "свободно управлять своими трудовыми ресурсами".

Впервые нынешний лидер "Правого дела" предложил пересмотреть трудовое законодательство более года назад. Тогда речь шла только о внесении поправок в существующий ТК. В ноябре 2010 г. проект изменений был одобрен на заседании бюро РСПП. Его авторы предлагали ввести 60-часовую рабочую неделю (с согласия работника), сократить срок обязательного предупреждения об увольнении и разрешить менять трудовой договор в одностороннем порядке.

Предлагаемые поправки вызвали резкую критику со стороны профсоюзов, а также части депутатов-единороссов. Тем не менее российские власти не против реформы трудового законодательства как таковой. Например, Дмитрий Медведев предложил узаконить фриланс, так как в Трудовом кодексе этого понятия до сих пор нет.




www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.08.2011 11:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.