Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

4 пользователя, 29 гостей

stepanco slayer bolsoi bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Астероиды-убийцы собьют ядерным оружием

Ученые продолжают предлагать различные средства борьбы с астероидами, которые могут угрожать нашей планете. В Российском государственном ракетном центре им. Макеева предложили уничтожать опасные космические объекты ядерными взрывами.

Ракетчики разработали разведывательный зонд "Каисса" и космический аппарат "Капкан". Зонд будет наблюдать за потенциально опасными астероидами, а "Капкан" - уничтожать их с помощью ядерного оружия. Для доставки этих аппаратов в космос предлагается использовать ракеты "Союз-2" и "Русь-М" (последняя еще не вышла из стадии разработки).

Специалисты центра предложили два варианта борьбы с астероидами. Ядерную бомбу можно будет взорвать на поверхности космического объекта и тем самым попытаться его уничтожить. Также можно устроить взрыв рядом с астероидом, что должно изменить траекторию его полета.

Отметим, что выводить ядерное оружие в космос строго запрещено. Каким образом российские ученые собираются обойти этот запрет, не известно. В США, например, раньше предлагали отгонять астероиды лазером. Также выдвигалась идея построить космический буксир, который сможет увести опасные космические тела от Земли. Правда, технически это все пока сложно осуществить.

На протяжении своей истории наша планета не раз сталкивалась с крупными космическими объектами. Ученые полагают, что одно из таких столкновений стало причиной вымирания динозавров. Впрочем, подобные катастрофы случались редко, и в целом вероятность столкновения планеты с крупным астероидом ничтожно мала.

В последнее время самым опасным считается астероид Апофис диаметром 270 метров. Он сблизится с нашей планетой в апреле 2029 г. и подойдет к ней на расстояние в 37 - 38 тыс. километров. При следующем сближении, которое произойдет в 2036 г., астероид уже может с ней столкнуться.

О предотвращении подобной катастрофы рассказывается в американском фильме 1998 г. "Армагеддон". По сюжету картины, шахтер Гарри Стэмпер (Брюс Уиллис) взрывает ядерную бомбу, которую с помощью буровой установки поместили внутрь гигантского астероида. Из-за огромных размеров космического тела его не удалось бы уничтожить взрывом на поверхности.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.08.2011 11:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.