Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

slayer bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дом детского творчества: со съемного жилья в собственные апартаменты

Новый учебный год воспитанники Нарвского дома детского творчества начнут в условиях, которым могут позавидовать многие школы. Таков результат реновации, подготовка к которой началась 3 года назад.



Руководитель проекта Ольга Соколова: первый этап реконструкции заканчиваем, начинаем борьбу за второй.
Однако в ходе ее выявились некоторые противоречия, связанные со сложившейся в Нарве практикой выполнения строительных заказав. Показав, в частности, что от недобросовестных строителей не спасают и конкурсы.

Написали, победили

В 2008 году Нарвский дом детского творчества получил на реконструкцию из средств Европейского фонда регионального развития ( самофинансирование обеспечило Нарвское самоуправление) 15 млн крон. Горожан такое известие порадовало, а персонал детского учреждения еще и вдохновило: все-таки выиграли проект, подготовленный собственными силами. Сколько же проблем теперь можно решить — впереди просто новое качество жизни для самого учреждения и качество обучения — для его питомцев.

-Капитального ремонта здания не было с 1965 года, - говорит директор дома Галина Мольдон.- Самой серьезной работой в последние 20 лет была замена окон в 2008 году. По этой причине коммунальные сети, к примеру, превратились для нас в источник постоянной угрозы аварий.

Давно требовали улучшения и условия размещения детских коллективов. Под отдельные нужды помещений не было вообще — например, соответствующих классов для хореографии, технических мастерских, не хватало оборудованного зала для проведения общешкольных мероприятий. Еще одной острой потребностью было создание возможностей по евростандарту для детей с особыми потребностями. Ведь среди них есть такие, которых родители доставляют к месту занятий на руках.

Этап первый, но не последний

Реновация, которая в эти дни подходит к своему завершению, помогла осуществиться львиной доле идей и предложений, разработанных коллективом в далеком 2007 году. Теперь здесь новые отопительная и вентиляционная системы, канализация, водоснабжение, электрика, охранная сигнализация, компьютерные сети. Это обновленный интерьер кабинетов 1-го этажа, частично — второго и третьего. Да и само здание теперь выглядит иначе: помимо того, что фасад отремонтирован, он стильно оформлен, с использованием символики НДДТ, каковой является Цветик-семицветик. Правда, относительно некоторых тонкостей этого дизайна хочется поспорить, но сами руководители НДДТ склонны верить тому, что по завершении оформления все получится как надо.

Возможности творческого центра мощно возрастают еще и в связи с тем, что по проекту он получает новое современное оборудование: музыкальные инструменты, станки, компьютерную технику, оборудование для развития детского видеотворчества и фотографии, мебель, оснащение для нового кружкового направления — домоведения.

- В прошлом году зданию бывшей 8-й школы исполнилось 45 лет, а в следующем году нашему Дому детского творчества исполняется 60. Мы подходим к этой дате очень современными, - говорит г-жа Мольдон.

Вместе с тем, отмечает руководитель проекта Ольга Соколова, завершен только 1-й этап реконструкции. Чтобы осуществить все задуманное, подготовлен и направлен для участия в очередном конкурсе проект общей стоимостью 564 412 евро (8,8 млн крон). С его помощью НДДТ планирует завершить ремонт помещений 2 и 3 этажей, сделать пристройку для кружков природы и экологии, приобрести и установить лифт, шахта для которого уже отстроена. Последним штрихом к полному обновлению должно стать благоустройство территории.

Деньги оставляли у себя

Любой осуществляемый проект — это для его заказчика приближение к заветной цели, и чем быстрее, тем приятнее. Для исполнителя же это означает еще и экономию средств. Однако она НДДТ в пути своем основательно задержалась. Началась реновация 1 июля 2010 года, новоселье намечалось на Рождество. Обстоятельства же сложились таким образом, что срок договора с генподрядчиком — строительной фирмой Tafrix OU" - был продлен до 10 августа.

- Не смогли вовремя сдать объект, потому что было много вопросов, - пытается уйти от прямого ответа член правления паевого товарищества Кайдо Курвиц. Затем все же приводит одну существенную причину: из-за низких температур технический надзор запретил строителям заниматься отделкой фасада. Потом открывает и еще один «секрет фирмы»: не повезло с субподрядчиком. Сам генподрядчик, как это обычно бывает с нарвскими объектами, оказался иногородним, в данном случае из Пайде. А основной субподрядной организацией стало OU" Niknas. Это паевое товарищество уже сугубо местное. Под руководством людей в городе известных:- фирму возглавляет Илья Калачов, а ОU" Ventklapp, получившее от нее подряд на спецработы, Владимир Калачов.

Однако, поясняет г-н Курвиц, очень скоро выяснилось, что вышеназванным субподрядчикам не хватает квалификации.

Юрий Барков, руководитель фирмы Vant, осуществляющей технадзор объекта, говорит, что в борьбе за качество приходилось постоянно вмешиваться в ход ремонтных работ. И хотя в итоге все было сведено к нормальному результату, остались вещи, которые переделать уже невозможно.

Постоянно пробуксовывал и график выполнения работ. По поводу причин сего печального явления генподрядчик терялся в догадках, пока не выяснилось, что... OU" Niknas не расплачивается со своими субподрядчиками. От пайдеской фирмы деньги получал, а своих обязательств по оплате другим не выполнял. Договор пришлось расторгнуть, и с начала наступившего года Niknas и Ventklapp на объекте уже не работали.

Заказчик только предлагает

- Конечно, - говорит Кайдо Курвиц, - в нормальный ход вещей эта история внесла свои коррективы. Но мы пообещали городу, что все, что должны были сделать, выполним. Еще и дополнительно, сверх предусмотренных объемов, произвели работ на 2 млн крон.

В то же время представитель генподрядчика отмечает заинтересованный подход и компетентность других своих нарвских партнеров — руководство НДДТ и осуществляющего технадзор Ю.Баркова.

Сам же Юрий Барков, рассуждая о том, почему на объекте может работать фирма, которой не хватает нужной квалификации, говорит: субподрядчиков набирает генподрядчик. Город согласовывает субподрядчиков, но отстранить их может только в случае, если у таковых имеется задолженность по налогам. Как заказчик, он может предложить заменить партнера, но все же в итоге за все отвечает генеральный подрядчик, выигравший конкурс госпоставки.

Это вопрос несовершенства законодательства. Несовершенства, которое наиболее отчетливо проявляется в Нарве, поскольку иногородние строительные фирмы оказываются не готовыми к тому, что их местные партнеры могут начать «куролесить» даже находясь под надежной крышей европроекта.

Татьяна Завьялова

05.08.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.08.2011 15:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.