Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Жилищный кредит оставил семью без квартир

Нарвская семья в одночасье лишилась сразу двух квартир, сына и матери, которые банк забрал за долги по жилищному кредиту.



Семья Курс: доброжелательные даже в сложной ситуации, верящие в лучшее люди.
34-летний Сергей Курс купил в 2007 году двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме на улице Пушкина, в Нарве. Цены на недвижимость достигли тогда своего пика, но и заработки стабильно росли. Поэтому 680 тысяч крон за сравнительно небольшую квартиру не казались неподъемной ценой сварщику Сергею, имевшему в ту пору хорошую работу, но со скорым наступлением кризиса ее потерявшему. Молодой человек взял в банке кредит на квартиру, но потребовался залог, и им стала квартира его мамы, 58-летней Галины Курс, помощника педагога, или по-старому — няни, детского сада «Пингвин», проработавшей на этом месте около 30 лет.

Около года Сергей Курс аккуратно выплачивал кредит, но оставшись без работы, не смог найти новую. Ездил на заработки в Россию, не зарабатывая толком ничего. Временно работавшая жена, Анна, ушла в декретный отпуск, Галина получала и получает «минималку», и денег у семьи на погашение кредита просто не стало.

Работники «Кредитного банка» присылали предупреждение за предупреждением на эстонском, на словах объясняя, что квартира банку не нужна, а нужны деньги. Но однажды выяснилось, что квартира уже не принадлежит Сергею. И, мало того, квартиру его матери тоже суд забрал в счет долга. Потом была пара аукционов, когда квартиру Галины Курс пытались продать за 200 тысяч крон, затем - за 150, но все тщетно — покупателей не находилось.

В конце концов обе квартиры у «Кредитного банка» купило его же дочернее предприятие AS Martinoza, специализирующееся на недвижимости.

Двухкомнатная квартира Галины в 15-квартирной хрущевке в районе Темного сада, в которой работница детсада живет с 1987 года, исправно оплачивая все счета, была продана по цене 10150 евро.

На прошлой неделе новый собственник решил заявить права на свое имущество, попросив Сергея и Галину освободить квартиры. Все-таки им удалось при помощи своего представителя, юриста Александра Гамазина, договориться с представителем AS Martinoza о том, что будет рассмотрен вариант предоставления бывшей квартиры Галины Курс на условиях договора найма всей ее семье.

Останется ли там Галина, а также Сергей с женой и сыном, которому в октябре будет два года, в маленькой хрущевке, зависит от того, удастся ли им договориться с AS Martinoza о цене аренды. Пока фирма говорит о 110-150 евро в месяц, плюс коммунальные расходы. Семья Курс считает такую сумму чрезмерной, надеясь на то, что фирма войдет в положение, разобравшись, что в Нарве действуют другие расценки для квартир такого уровня.

Если все-таки общего языка с AS Martinoza найти не удастся, то нарвитяне будет искать другое жилье, по более адекватной цене.

Наверняка семья будет ходатайствовать о муниципальной квартире, и было бы, право слово, нормально, если бы проработавшая в муниципальном предприятии три десятка лет за копейки женщина в трудной ситуации получила бы руку помощи от города.

Недавно Сергей нашел работу на предприятии концерна Eesti Energia. Получил первую зарплату. Точнее, не получил. В счет кредита забрали все без остатка, хотя «минималка» и еще треть — на ребенка должны быть по закону неприкосновенными. Больше всего Сергея угнетает то, что даже оставшись без квартир, семья будет продолжать возвращать кредит, полная сумма которого вместе с интрессами составила почти миллион крон.

Роман Викулов

04.08.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.08.2011 15:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.