Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

3 пользователя, 32 гостя

hJ brut bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Медведев предупредил сирийского коллегу: Россия может передумать, и его "ждет печальная участь"

Президент Дмитрий Медведев предупредил сирийского лидера Башара Асада, что российские оценки происходящего в Сирии корректируются в зависимости от развития ситуации. Между тем постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин уверен, что альянс уже планирует военную операцию в Сирии.

"Нужно срочно проводить реформы, мириться с оппозицией, восстанавливать гражданский мир и создавать современное государство, - дал Медведев совет Асаду в интервью российским и грузинским журналистам, представляющим "Эхо Москвы", Russia Today и "Первый кавказский канал". - Если он не сможет это сделать, его ждет печальная участь, и в конечном счете нам тоже придется принимать какие-то решения".

Медведев подчеркнул, что ситуация в Сирии является для России "более сложной темой", чем положение в Ливии. "В Сирии ситуация, к сожалению, пока идет очень драматическим путем. Мы все, реальные политики, должны следить за тем, как развиваются события. Каддафи в какой-то момент отдал максимально жесткие указания по уничтожению оппозиционеров. Нынешний президент Сирии таких указаний не отдавал. К сожалению, там гибнут люди в большом количестве. Это вызывает наше огромное беспокойство", - отметил Медведев.

"И в личном общении с ним (Асадом), и в тех письмах, которые я ему направлял, я провожу одну идею: нужно срочно проводить реформы, мириться с оппозицией, восстанавливать гражданский мир и создавать современное государство", - рассказал Медведев. По его словам, в России пристально следят за развитием событий в Сирии и меняют ориентиры в зависимости от ситуации, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин уверен, что альянс уже планирует военную операцию в Сирии. Таким образом он интерпретировал слова генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что "в Сирии еще не сложились условия для начала военной операции альянса", пишет газета "Известия".

"Она (военная операция НАТО в Сирии - Прим. ред.) могла бы стать логичным завершением тех огневых и информационных операций, которые были проведены некоторыми странами Запада в отношении Северной Африки. Особенно там, где у руководства стояли элиты, взгляды которых не совпадали с представлениями Запада. Например, в Катаре такое развитие и не предусматривалось - эта страна, где размещены американские базы", - заявил Рогозин.

По его словам, "военное вмешательство в Сирию англосаксами никогда не исключалось". Впрочем, он заверил, что "Россия, предвидя, что там произойдет такая же неверная интерпретация резолюции Совбеза ООН, как в Ливии, будет препятствовать силовому развитию событий".

Рогозин также не исключает, что вся политика НАТО в этом регионе направлена на "военное планирование в отношении Тегерана". "Вот это развязывание широкомасштабной войны в огромном регионе нам совершенно не нравится. Последствия для Европы будут тяжкими, там тоже многие это понимают", - сказал постпред НАТО.

Медведев осудил операцию НАТО в Ливии, указав на отличия от августовского конфликт РФ с Грузией

Президент РФ в новом интервью заявил, что считает неправильным попытки навести порядок в Ливии извне военными средствами. "Мы не принимаем участия в этой военной операции, тем не менее ряд стран пытается наводить там порядок военными возможностями. Мы не считаем это правильным", - сказал Медведев. Накануне трехлетней годовщины российско-грузинского конфликта Медведев посчитал важным отметить различия между тем, что происходило в Грузии и нынешней ситуацией в Ливии. "Это всегда очень индивидуальная вещь, потому что не бывает одинаковых стран, не бывает одинаковых ситуаций: В Ливии есть человек, который 40 лет правит страной и который в какой-то момент решил применить силу против собственного народа, что было осуждено всем человечеством", - отметил он.

При этом, по словам президента, в Ливии "есть один нюанс, о котором необходимо помнить": "В отличие от Грузии, которая, что там скрывать, к тому моменту распалась на три части (и задача была в том, чтобы склеивать, не просто восстанавливать конституционный порядок, а в том, чтобы склеивать страну, если это было возможно), Ливия пока ни на что не распалась".

"Там есть такая угроза, - признал Медведев, - но пока все (и повстанцы так называемые, и каддафисты - сторонники действующего лидера ливийской революции) выступают за единство собственной родины. Это несколько разные вещи".

Совбез под давлением Москвы и Пекина принял смягченный вариант заявления по Сирии

Накануне Совбез ООН принял заявление, в котором осудил "широкомасштабные нарушения прав человека и применение сирийскими властями силы против гражданского населения". Он "настоятельно призвал немедленно положить конец всяческому насилию" и обратился ко всем сторонам с призывом "проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от репрессий, в том числе от нападений на госучреждения".

Совет Безопасности подчеркнул, что "единственный способ урегулирования нынешнего кризиса в Сирии - организованный по инициативе Сирии и открытый для всех заинтересованных сторон политический процесс". Он призвал сирийские власти принять меры по "смягчению остроты гуманитарной ситуации, прекратив применять силу против пострадавших городов и предоставив оперативный и беспрепятственный доступ" к пострадавшим со стороны международным гуманитарных учреждений.

При этом в ходе работы над проектом заявления было принято решение не упоминать в нем президента Башара Асада по имени, а также указать на то, что ответственность за эскалацию конфликта несут не одна, а две стороны (на этом особенно настаивала Москва), пишет газета "Коммерсант".

Сирия после этого продемонстрировала готовность прислушаться к мнению мирового сообщества: в Дамаске было объявлено о подписании президентом указа №100 о деятельности политических партий. В стране вводится многопартийная система, что завершает эпоху монополии правящей Партии арабского социалистического возрождения ("Баас"). При этом формулировка о "Баас" как "руководящей силе государства и сирийского народа" содержится в конституции страны.

Впрочем, новость о долгожданной политической реформе сопровождалась новыми сообщениями о жестоком подавлении сирийскими силами безопасности мирных протестов сразу в нескольких городах, включая Дамаск. По данным сирийских правозащитников, в последние два дня список жертв пополнили более 30 убитых и десятки раненых. Это сразу же дало Западу основания обвинить сирийские власти в "чудовищном лицемерии".

По словам министра информации Сирии Аднана Махмуда, его страна последние годы сталкивалась с весьма непростой внешнеполитической ситуацией из-за войны в Ираке, когда американские войска оказались в непосредственной близости от сирийских границ, международного давления на Дамаск, связанного с убийством бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Министр информации Сирии настаивает, что у Асада просто не было возможности проводить реформы. Но оппозиция перестает ему верить, а огромное количество жертв в столкновениях внутри страны все больше отдаляет возможность диалога, пишет руководитель редакции интернет-вещания на арабском языке, канал "Русия аль-яум" в статье в "Независимой газете".

США обвиняют сирийские власти в гибель двух тысяч мирных жителей

Сирийское правительство несет ответственность за гибель двух тысяч человек с начала протестов против нынешнего президента страны Башара Асада, полагает глава государственного департамента США Хиллари Клинтон. По ее мнению, Асад потерял всякую легитимность в Сирии, передает "Интерфакс".

"Мы видим, как режим Асада продолжает и усиливает давление на собственный народ", - сказала глава внешнеполитического ведомства США. "Мы полагаем, что сирийское правительство несет ответственность за гибель более двух тысяч человек", - добавила она.

Между тем правозащитники насчитали более 1,6 тысячи мирных граждан, погибших в ходе подавления антиправительственных протестов, которые начались в марте. Тревожные сведения продолжают приходить из Хамы. Местные жители утверждают, что в городе находятся снайперы и введены танки, которые стреляют по людям, заканчиваются еда и медикаменты, передает BBC.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.08.2011 15:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.