Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пока правительство Грузии думает над ответом Медведеву, грузинский депутат назвал президента России "неадекватной марионеткой"

В средствах массовой информации продолжается ажиотаж по поводу интервью президента Дмитрия Медведева об отношениях России с Грузией, которое утром 5 августа вышло в эфир федеральных телеканалов. Однако высказывания главы государства до сих пор остались без комментариев со стороны государственных деятелей и политиков.

Впрочем, их оценка не так важна и не так ожидаема, как реакция правительства Грузии, которая, как утверждают эксперты, обязательно последует. Ведь даже на известие о том, что на беседу с президентом России приглашена грузинская журналистка, официальный Тбилиси, по словам Екатерины Котрикадзе, отреагировал эмоционально: "Ой, мама!".

Пока что грузинские госдеятели "высшего эшелона" хранят молчание, ссылаясь на то, что им необходимо детально изучить расшифрованное интервью. Одним из первых в Грузии слова Дмитрия Медведева прокомментировал глава комитета парламента по европейской интеграции Давид Дарчиашвили - сторонник президента Михаила Саакашвили. Депутат не смог придумать весомых аргументов в защиту режима, назвал Медведева "неадекватным" и намекнул на то, что он "марионетка".

"Я все же думаю, что Медведев немного более образован, чем тот, кто в действительности управляет страной. Однако, или у него раздвоение личности, или же он не может открыто выражать свое мнение и играет спектакль написанный вторым человеком, который в действительности первый. Это мы должны принимать в качестве реальности", - заявил Дарчиашвили в беседе с агентством GHN.

По его словам, на протяжении многих лет, а не только в 2008 году, Россия противостояла идее того, чтобы Грузия состоялась как государство и проект. "Однако, несмотря на огромное физическое преимущество России, она не смогла этого осуществить", - считает депутат.

"Россия, если она продолжит идти против международного права, в конечном итоге, сама войдет в глубокий кризис. А комментировать то, будет это осуществлять Медведев, Путин, Лавров или Карасин, мне надоело. Надоело потому, что на все один ответ - это неадекватные власти, которые действуют против международной системы", - подчеркнул Давид Дарчиашвили. Он добавил, что власть России "стоит на голой силе", в том числе "не только на танках, но и на организованной преступности".

Парламентарий призвал грузин "немного потерпеть", правда, не уточнил почему и ради чего, и "руководствоваться международным правом".

По мнению Дарчиашвили, "очень хорошо, что записано такое интервью, так как в Грузии иногда многие политики и журналисты, забывают с чем мы имеем дело". "Мы имеем дело с силами, которые противостоят международному праву и суверенитету. Для Грузии такие силы - Россия. Следовательно, пока это не изменится, романтические, ностальгические разговоры о возобновлении регулярного авиасообщения и т.д. совершенно не уместны", - сказал депутат.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили поделился мнением: заявление президента Медведева о переговорах с Грузией по вопросу вступления России в ВТО ничего конструктивного не добавили к сложившейся ситуации.

"Очередной раунд грузино-российских переговоров по вступлению России в ВТО состоится в сентябре. Стороны договорились не разглашать до завершения переговоров их деталей и грузинская сторона привержена этому соглашению. Что же касается заявления президента России по данному вопросу, то они ничего нового не добавили", - сказал Минашвили. По его словам, ранее грузинская сторона выдвинула категоричное требование к российской стороне об установлении контроля за передвижением грузов на грузино-российской границе на абхазском и югоосетинском участках. "Это требование ни при каких обстоятельствах грузинской стороной снято не будет", - сказал парламентарий.

Грузинские СМИ играют виртуальными мускулами

Информационные агентства Грузии наряду с парламентарием Дарчиашвили дают свои оценки интервью Дмитрия Медведева. Так, ресурс "Грузия Online" в заметке "Медведев заботился о сохранении должности Саакашвили или о жизни нескольких тысяч россиян?" комментирует высказывание российского президента о том, что Саакашвили обязан ему своим нынешним постом. По словам Медведева, если бы во время вооруженного конфликта 2008 года войска РФ вошли в Тбилиси, "скорее всего в настоящий момент в Грузии был бы другой президент".

Грузины ядовито, как им кажется, пишут: "Следует отметить, что если бы российские войска попытались войти в Тбилиси, то вряд ли они прогуливались бы по Руставели как по Арбату. А "черных тюльпанов" никто не отменял и шли бы они беспрерывным потоком в Россию. Поэтому и возникает вопрос - о сохранении должности Саакашвили так заботился Медведев, или все же о своем "пушечном мясе" поняв, что его будет очень много, если двинется в Тбилиси?".

Вот так, прошло три года, и уже как будто не было отступления "непобедимых", как будто не жевал Саакашвили свой красный галстук. "Опять интернет-вояки играют виртуальными мускулами", - отмечает сетевое издание "Сегодня".

Михаил Саакашвили пока молчит, но обязательно ответит - эксперт

Между тем официальный Тбилиси пока не комментирует заявления президента РФ Дмитрия Медведева по Грузии. Оценку интервью (по данным на вечер пятницы) не дали первые лица государства, также не распространялись заявления пресс-служб госведомств Грузии, сообщает агентство "Новости-Грузия". В МИДе страны заявили, что реакция может быть позже, "после того, как в ведомствах ознакомятся с полным текстом интервью президента РФ".

Политолог Игорь Гвртишвили в эфире радиостанции "Русская служба новостей" выразил уверенность в том, что Саакашвили ответит на заявления Медведева. "Я уверен, что будет реакция. Пока ее нет, пока он думает, что сказать. Саакашвили из того рода людей, которые без ответа такие вещи не оставляет, такие интервью. Тем более в его адрес было сказано столько нелицеприятных слов", - сказал политолог.

"Вопросы были интересные. Ответы были не менее интересные. Но в основном ничего нового президент России не сказал, чего бы он не говорил раньше", - отметил он. "Наиболее интересно послание правительству Грузии о смягчении визового режима. Он оговорился, что не будет говорить с Саакашвили, а будет говорить только правительством. Это, скорее всего, политическое послание, намек, что пора менять президента", - добавил политолог.

Грузинов на интервью, где не согласовывали вопросы, пригласил Венедиктов. Тбилиси отреагировал так: "Ой, мама!"

Интервью Медведева "Первому кавказскому" организовало "Эхо Москвы", которое возглавляет Алексей Ведедиктов. Об этом "Русской службе новостей" рассказала руководитель информационной службы канала "ПИК" Екатерина Котрикадзе.

"Мы попали в этот список благодаря радиостанции "Эхо Москвы" и Алексею Алексеевичу Венедиктову лично. Мы знакомы не только потому, что мы коллеги, а потому что я работаю параллельно на радиостанции "Эхо Москвы" и представляю ее в Тбилиси. Алексей Алексеевич вспомнил про меня и решил, что было бы замечательно, если бы русскоязычный канал, который базируется в Грузии, приехал бы на интервью с Дмитрием Анатольевичем", - сообщила Котрикадзе.

Она добавила, что поверила не всем ответам российского президента: "Не совсем поверила, что решение начать войну в Грузии, было лично принято господином Медведевым, и что Путину он сообщил об этом только через сутки". Котрикадзе заявила, что высказывания Медведева о Саакашвили были ей неприятны.

Также руководитель информационной службы рассказала, что никаких ограничений на интервью не было: "Никто не запрещал задавать те или иные вопросы. Вопросы заранее не оговаривались. Мы обговаривали вопросы друг с другом, а не с кем-то из администрации президента".

По ее словам, "общая реакция администрации Саакашвили, когда стало известно об участии в интервью грузинского телеканала, была "Ой, мама!", пишут "Известия". Котрикадзе не запретили идти на разговор с президентом, потому что "все хотели услышать ответы на вопросы, так как они не слышат позицию России, с ними никто не разговаривает".

Телеканал "ПИК" пустил в эфир интервью полностью в 10 часов утра в пятницу, пообещав также повторять в течение дня. На сайте телеканала представлена полная видеозапись и стенограмма интервью.

Ведущие грузинские телеканалы "Рустави-2" и "Имеди" сообщили о интервью Медведева по российско-грузинским отношениям только в дневных выпусках. При этом "Рустави-2" сделало акцент на части выступления Медведева, где он говорит о том, что президент Саакашвили должен быть признателен ему за решение остановить то, что продвижение российских войск в августе 2008 года и они не дошли до Тбилиси, потому что иначе "скорее всего в настоящий момент в Грузии был бы другой президент".

Телекомпания "Имеди" продемонстрировала выдержку из интервью, касающегося мнения российского президента по резолюции Сената в поддержку Грузии.

Первой на заявления российского президента, как отмечает сайт "Новости-Грузия", откликнулась в Грузии блогосфера, где посты и комментарии стали на эту тему стали появляться еще до окончания трансляции интервью. Ведущие грузинские блоггеры, имеющие страницы на русском языке в "Живом журнале" дают критичные и скептические оценки высказываниям Медведева.





www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.08.2011 15:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.