Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва в долгу перед Vaivara Kalmistud?

С 16 августа целевое учреждение Vaivara Kalmistud не берет плату за захоронение на кладбище Рийгикюла. Более того, администрация ЦУ собирается вернуть людям заплаченные ранее деньги.



Жители Вайвара за захоронения в Рийгикюла не платят. Всё оплачивает волость. Архив “ВП”
Для чего с 1 сентября начало приём заявлений.
В 2011 году Нарва уменьшила выплаты из городского бюджета в ЦУ Vaivara Kalmis-tud до 600 тысяч крон (38 347 евро). Посчитав эту сумму недостаточной, с 1 апреля Вайвараское волостное собрание ввело плату за захоронение в размере 100 евро.

Суд – за Нарву

Решение волости было оспорено городом Нарва в Тартуском административном суде, который признал его незаконным. Но с 1 апреля и до вступления постановления суда в силу, то есть до 16 августа, Vaivara Kalmistud брало с людей плату.
Теперь ситуация стала совершенно непонятной: по закону, целевое учреждение обязано вернуть людям деньги. А с середины августа захоронения «условно бесплатны» - ведь за них все равно придется платить. Вопрос, кто будет это делать.

Возобновите взносы!

Апелляцию в суд волость Вайвара подавать не стала, чтобы, как объяснил старейшина, не заниматься пустой пересылкой судебных бумаг и не затягивать время. Но за содержание кладбища платить нужно, и поэтому в «переходный период» с людей брали деньги. Оптимальным выходом из создавшейся ситуации волость видит внесение Нарвой взноса в сумме, равной той, что город платил изначально, то есть 1,9 млн крон (121 432 евро). Из этих денег и предполагается возвратить людям по 100 евро, и осуществлять дальнейший уход за кладбищем.
Возврат – не наше дело

Чтобы прояснить вопрос и достичь взаимопонимания, на сентябрь намечены переговоры между городом Нарва и волостью Вайвара. Но срок их назвать пока никто не может. Председатель нарвского горсобрания Александр Ефимов сказал «ВП», что вопрос о переговорах находится в стадии согласования.
Позиция Нарвы, по словам г-на Ефимова, такова: нужно достичь соглашения, в рамках которого волость в дальнейшем никогда не сможет принять таких опрометчивых решений.
Что касается выплат людям, то председатель горсобрания сказал: «Деньги собирало Vaivara Kalmistud, выплаты – это их обязательство».

Деньги вернем

Анти Келлам, руководитель Vaivara Kalmistud, не отрицает обязательств ЦУ по выплатам. «Мы должны вернуть деньги, и мы их вернем», - заверяет он. Но оговаривается, что для того, чтобы деньги вернуть, их сначала нужно откуда-то получить. То есть, его позиция совпадает с позицией волости: Нарва должна заплатить. Ведь та сумма, что была собрана за захоронения с апреля до середины августа (более 30 тыс. евро), уже, по его словам, истрачена на работы по уходу за кладбищем Рийгикюла.

Три варианта

Анти Келлам говорит, что самоуправления должны договориться между собой по двум вопросам: о выплате Нарвой недостающего, по мнению го и волости, взноса, и о дальнейшем стабильном финансировании SA Vaivara Kalmistud. «Предприятию нужна надежность, - сказал он, - ведь кладбище не магазин, на котором можно в один день повесить табличку «Закрыто».
По его словам, существует всего три возможных решения: или Нарва выплачивает свой взнос, или за все платит волость (что сомнительно), или взносы за захоронение возобновляются.

Виталий Школа

09.09.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.09.2011 14:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.