Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



20 лет без СССР: Эстония стала самой богатой, Таджикистан остался самым бедным

Прошло два десятилетия после распада Советского Союза. Путь развития постсоветских стран сложился очень по-разному. Самой успешной стала Эстония, а самой бедной частью бывшего Союза так и остался Таджикистан, передает «МК-Эстония» со ссылкой на корреспондентов Би-би-си, которые посетили эти страны.

Корреспонденты отмечают, что Эстония стала единственной из бывших советских республик, которая входит не только в ЕС, НАТО и Шенгенскую зону, но и в зону евро и, по данным Мирового банка, давно сохраняет за собой звание самой богатой бывшей республики СССР.

Отмечается низкий уровень коррупции в Эстонии, но в то же время говорится, что стране трудно победить клановость.

«Это же страна одноклассников!» - цитируют корреспонденты предпринимателя Виталия Бурлакова. Он говорит, что, например, в его строительном бизнесе «внизу» никто работать не мешает, но к большим подрядам две-три крупнейших фирмы никого не допустят ни изнутри страны, ни извне, а одноклассники или сокурсники этих магнатов во власти придадут делу форму закона.

Таджикистан же остался самой бедной частью бывшего Союза с низкой продолжительностью жизни и высокой смертностью. В советское время бюджет республики был дотационным. До 60% доходов обеспечивались Москвой. После развала СССР Таджикистан был вынужден сам закрывать все дыры в бюджете.

Последовавшая за развалом Советского Союза гражданская война, которая длилась до 1997 года, привела к разрухе и укреплению авторитаризма и дальнейшему обнищанию. Сегодня почти половина населения Таджикистана живет за чертой бедности.

Тем не менее, по официальной статистике, ситуация улучшается каждый год: в 2003 году бедными считались 72% населения, сейчас – 45%. Однако по данным Всемирной продовольственной программы ООН, треть сельского населения страны – 1,5 млн человек — хронически недоедают.

Редактор: DzD.ee

12.09.2011

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.09.2011 00:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.