Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

t1ger Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Калерия Райна. Девушка с веслом

Стертые в кровь ладони, на которые девушка старалась не обращать внимания – таким было начало занятий академической греблей Калерии Райна. А через три года упорных тренировок – первые места международных соревнований.

Новость изнутри

Занимается Калерия у тренера Татьяны Дубенко, в спортшколе «Энергия». В свои 19 лет она попадает во «взрослую» категорию. А вес – легкий, до 59 кг. Соревнуется спортсменка в одиночном разряде. 21 августа 2011 года Калерия стала чемпионкой Эстонии.
Наиболее успешным для Калерии стал нынешний, 2011 год. Девушка, говоря спортивным языком, «выстрелила»: много призовых мест на различных регатах и этапах Кубка Эстонии, победа на международных соревнованиях «Янтарные весла» в Тракае (Литва), и, наконец, 21 августа - звание чемпионки Эстонии.
Гребля – спорт сезонный. По крайней мере, в нашем климате. Но это только для непосвященных. И зимой гребцы соревнуются на так называемых «концептах», то есть гребных тренажерах. И здесь Калерия добилась серьезных успехов, набрав немало рейтинговых очков и завоевав свою долю медалей и призов (2 место в общем зачете). «Получила, то, что надо было», - смеется спортсменка.

Кт о есть кто

Мама Калерии, Эрика, серьезно занимается йогой, так что спорт в жизнь девочки вошел буквально «с молоком матери». А с 4 лет она уже ходила с мамой в походы. Обливание с утра – обязательно.
С 1 по 9 класс Калерия занималась биатлоном. «Но как-то не задалось», - говорит она. Хотя были и определенные успехи, и даже призовые места в серьезных соревнованиях. Однако Калерия – максималистка: первых мест нет – значит, плохо. «Меня не устраивает!», - категорична девушка.
В греблю из биатлона переходить было нелегко. Совершенно разные виды спорта, даже по времени года – лето и зима. «Я решила все начать заново, - рассказывает Калерия. – И пошло! Есть перспектива, есть победы».
Глядя на девушку, разговаривая с ней, кажется, что дается все Калерии легко и играючи. Не видно ни усталости после тяжелого сезона, не слышно никаких жалоб. И только из рассказов друзей знаешь о кровавых мозолях, о том, как забинтовав руки, девушка снова и снова шла на тренировки. «Удивительно упорный человечек!», - говорит одна из друзей семьи. В этом году Калерия окончила гимназию и поступила в Нарвское профессиональный центр на специальность «кондитер». Это первый этап, у упорной девушки большие планы и на образование. «Год буду учить эстонский, - делится она, - затем хочу поехать в Пярну, в полицейскую академию. На специальность криминалиста трассолога». То есть, собирается стать профессионалом в сфере огнестрельного оружия. Серьезная заявка.
Пярну Калерия выбрала потому, что, по ее мнению, там более серьезная подготовка, чем в Таллинне. В этом тоже виден упорный спортивный характер девушки: все должно быть лучшим, везде должна быть первой. «А хорошо уметь готовить тоже нужно», - говорит она о сегодняшней учебе.
В планах на ближайший год – подготовка к чемпионатам Европы и мира. Предложения от тренеров сборной Эстонии уже есть. «Надо готовиться», - говорит Калерия. Ближайший чемпионат состоится в июле 2012 года, так что на подготовку ровно год. Зная упорство и трудолюбие спортсменки, сомневаться в том, что это время не будет потрачено зря, не приходится.
Калерия, конечно, рассчитывает на высокий результат. И надеется, что он поможет при поступлении в академию, ведь экзамены придется сдавать буквально сразу после соревнований.

Другая жизнь

Как совмещать спорт и учебу? В школе, по словам Калерии, когда занималась биатлоном, это было не так сложно: «Ну, пойдешь, с горочек покатаешься…». А вот когда началась серьезная подготовка, «гонка за результат» в гребле, стала уставать. “И иногда нужно было просто выспаться, - вспоминает спортсменка”.
Мама все понимала, но, по словам девушки, все равно «гоняла»: «Ты это сама выбрала, это нужно тебе, так что – вперед, банзай!».
Греблю Калерия бросать не собирается. В Пярну, если будет там учиться, условия для занятий есть, две гребные базы. «Пока пошло – надо брать, - говорит она. – Но и учиться тоже надо».
У семьи Райна, говоря откровенно, финансовое положение не самое лучшее. Живут на пособие по бедности. Спорт денег не приносит, более того, отнимает немалую часть скудного бюджета. «На сборах, конечно, кормят хорошо, - говорит Калерия, - но часть денег все равно платим мы, в дополнение к средствам клуба». Многое из экипировки тоже приходится приобретать самим. За победы вознаграждения не полагаются, за звание чемпионки Эстонии никаких материальных благ семья Райна не получила. Да и опасны они для эстонских «бедняков»: следуя закону, с семьи сразу снимут пособие, посчитав наградные «дополнительным доходом».

3 простых вопроса:

- Большая в вашем виде спорта конкуренция?
- Среди легковесов, как я, нет. Но из-за этого приходится гоняться стяжеловесами. Скидок нет никаких, поэтому стараюсь, пыхчу…

- Мамины уроки йоги помогают в спорте?
- Да, конечно! Мама же профессионал. Я до 8 класса йогой серьезно занималась. Теперь это дает свои результаты. Спорт влияет на здоровье, болят колени, суставы, врачи помогают мало. А йога помогает.

- Калерия, если придется выбирать между спортом и учебой, что выберете?
- Этот год – решающий. Если пойдут результаты, выберу спорт. Вы учиться успею.

Виталий Школа

11.09.2011

www.prospekt.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.09.2011 00:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.