Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

wq123

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ваналиннаская гимназия доросла до полной

Согласно новой государственной учебной программе, свободное владение эстонским языком - за счет увеличения количества преподаваемых на государственном языке предметов - теперь может обеспечить любая русскоязычная гимназия страны. Тем не менее Ваналиннаская гимназия, работающая по методике языкового погружения, по-прежнему в Нарве востребована и даже увеличивается в размерах.

Брат и сестра Тихомировы: новый школьный год начинается! Татьяна Завьялова



Прежде всего — растет количество ее учеников. На линейке, посвященной началу нового учебного года, директор школы Татьяна Степанова с явным удовольствием сообщила, что впервые за время существования ВNarva Vanalinna Riigikool здесь есть все классы — включая 12-й. То есть школа стала полной. Ведь 11 лет назад само учебное заведение появилось с набором первых классов. Тогда это были 80 смельчаков. Сегодня в гимназии 432 учащихся.
- Наши первые ученики наконец в 12-м классе, - озвучила один из важных итогов пройденного пути Татьяна Степанова.
Не секрет, что поначалу к новой школе многие относились как к эксперименту, краткосрочному проекту. «Все это время нам приходилось доказывать, что метод языкового погружения — это здорово, правильно, интересно. Приходилось отвоевывать, соревноваться, побеждать», - поделилась секретами внутренней жизни учебного заведения одна из старожилов школы, преподаватель Криста Юхков.
Несмотря на то, что классы языкового погружения появились и в других школах города, проблем с первыми классами в Narva Vanalinna Riigikool не появилось: в нынешнем году их опять будет 2. Все дело в созданной в школе атмосфере — деловитой и домашней одновременно, сч итает выступившая от лица родителей и властей города одновременно вице-мэр Нарвы Наталья Шибалова. Косвенным образом подтвердили это и сами школьники: когда по приглашению ведущих вперед вышли обучающиеся здесь сестры-братья, образовался ряд длиной чуть ли не во весь фасад школы. Значит, отдав сюда однажды старших детей, родители не побоялись доверить школе и младших.
Конечно, одним из важных критериев выбора школы во все времена был и остается уровень знаний учащихся.
- Наши первые старшеклассники, еще будучи одиннадцатиклассниками, сдавали государственные экзамены - пока 3. И, несмотря на то, что в школе нет выпускников-гимназистов, по результатам экзаменов из 250 гимназий мы оказались на 12-м месте в республике, на 2-м в Ида-Вирумаа, - доложила директор школы. Напомнила она и о том, что учащиеся школы в ушедшем учебном году успешно выступали на предметных олимпиадах, в том числе и республиканских.
Отвечая на вопрос «Виру Проспекта» о риске утратить уникальность гимназии, Татьяна Степанова отметила, что считает каждую нарвскую школу уникальной, поскольку у каждой из них особое направление. Индивидуальность же своей школы с образовательной точки зрения видит в том, что наряду с хорошим знанием языков ее выпускники получают крепкие знания по остальным предметам. Что касается житейских соображений - директор напоминает, что, согласно Закону о языке, учащиеся, заканчивающие основную школу или гимназию, или получившие первое высшее образование на государственном языке, не сдают язык на категорию. То есть освобождают себя от такой необходимости в будущем.
Поэтому, считают в Ваналиннаской гимназии, развитию их школы ничего не грозит. И довольны, что условия для этого развития будут улучшаться.
- Ждем в следующем году ремонта — на двух этажах нам становится тесно. Хотим отреставрировать мансарду, - делится с нашими читателями Татьяна Степанова. - Деньги уже выделены из проекта СО2, ремонт начнется весной следующего года. Так что следующее 1 сентября встретим «трехэтажными».

Наша справка:

Наибольшее количество первых классов в Нарве укомплектовано в Гуманитарной гимназии (5), наименьшее - в Эстонской гимназии, Пеэтри школе, Паюской школе, Нарвской Православной гуманитарной школе (1).
Наибольшее количество 10-х классов: Кесклиннаская, Пяхклимяэская, Солдинаская, Нарвская школа Для взрослых (2). Не будет 10-х классов в Паюской и Православной школах.

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.09.2011 01:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.