Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Старую Нарву хотят соединить с замком стеклянной галереей

Детальная планировка нарвского Старого города, предполагающая уплотнительную застройку, перенос в эту часть Нарвы городских учреждений, библиотеки, создание пешеходного моста от улицы Суур к замку, строительство еще одной площади с тыльной стороны ратуши, может быть принята в самое ближайшее время. Но вряд ли ее захотят принять в предлагаемом виде.



С тыла ратуши запланировали еще одну площадь, которую окружат новые здания. Роман Викулов
Придать признаки центра

На организованной Нарвским музеем исторической конференции «Наследие прошлого в сегодняшнем дне» главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу сделал доклад о составлении общей планировки старой части города, которое началось в 2008 году. Планировка уже подготовлена к принятию нарвским самоуправлением и хотя этот процесс пока тормозит отсутствие одного согласования, по всей вероятности, уже в ближайшее время ее обсудят в горсобрании.
«Если сотни лет это было сердце города, то теперь окраина, - рассуждал Пеэтер Тамбу, отмечая, что структура Нарвы сложилась в целом к 17 веку и последующие триста лет видоизменялась мало, будучи уничтоженной после второй мировой войны. - Деньги не движутся на окраины городов, а — в центр».
Отчего планировка Старого города (той части Нарвы, что находится внутри кольца бастионов) должна создавать условия для того, чтобы этот район перестал быть «спальным». По убеждению Тамбу, создать предпосылки для привлечения инвесторов, готовых вкладываться в развитие недвижимости, должен в числе прочего переезд муниципальных властей в Старый город. При этом речь идет не только о размещении управы в городской ратуше, но и о строительстве нового здания под офисы городского управления. Тамбу сообщил, что возможность строительства такого здания зависит и от цены, по которой можно было бы продать имеющееся — на Петровской площади.
Кроме того, планировщики надеются на то, что придать старой части Нарвы признаки центрального района смогут учебные заведения (прежде всего, вовсю строящийся сейчас Нарвский колледж Тартуского университета), а также учреждения культуры, в том числе библиотека. Ее планируют построить на краю улицы Рюйтли.

Восстановить единство

Пеэтер Тамбу напоминает, что раньше Нарвский замок и Старый город были по сути единым целым, сообщению между ними ничего не мешало. Теперь же их разделяет пограничная инфраструктура, вынуждающая нарвитян и гостей города делать большой крюк, добираясь из крепости в Темный сад.
«Единство должно быть восстановлено. Тут есть несколько вариантов, один — строительство стеклянной галереи между крепостью и концом улицы Суур. Его уже одобрило государство», - информировал Тамбу.
Кроме того, оживить район должно открытие лестницы Гана (МВД с ним уже согласилось), которое технически сделать не так сложно: отчасти по исторической лестнице, отчасти по специальному коридору можно будет спускаться от улицы Койдула к реке Нарова. Вдоль которой, кстати, совсем скоро обустроят променад, повышающий привлекательность всего района.
Главной неприятной особенностью общей детальной планировки является то, что она предполагает уплотнительную застройку даже в тех местах, где, кажется, уплотнять невозможно. При этом Пеэтер Тамбу утверждает, что по новой планировке здания находятся на треть менее тесно, чем это было до войны, но, по его мнению, довоенный вариант современными людьми не был бы принят в принципе.
Главный архитектор не ожидает, что и смягченный вариант «старой Нарвы» будет одобрен нарвским горсобранием без всяких изменений. Другой вопрос, какими они будут.
Интересной особенностью проекта общей детальной планировки является то, что по нему вид на Нарвскую ратушу со стороны Темного сада не должно ничего закрывать, то есть достаточно большую площадь, являющуюся пустырем сейчас, застраивать и не собираются. Любопытно и то, что с тыльной стороны Нарвской ратуши, между историческими улицами Туру и Хельсинки, предполагается строительство площади , которая своими размерами должна превысить Ратушную площадь. Этой площади хотят дать имя «Стокгольма» (это новое, а не историческое название), с которым Нарва больше связана, чем с Хельсинки.

Копировать не получится

По мнению главного архитектора, возможности восстановления копий исторических зданий нет, так как пытаться повторить богато украшенные дома 16 века с помощью современных материалов бесполезно, а строить из традиционных материалов чрезвычайно дорого.
Являющийся большим скептиком в вопросе развития Нарвы, в том числе архитектурного, Пеэтер Тамбу не так давно говорил «ВП», что сильно сомневается в том, что в ближайшие 20 лет в старой части Нарвы будут что-то строить.
Следует сказать, что детальная планировка при отсутствии желающих ее реализовать инвесторов - это всего лишь декларация о намерениях, которые не факт, что когда-то (за годы, десятилетия) осуществятся, но можно предположить, что страсти вокруг нее скоро будут кипеть такие, будто все это начнут строить «уже завтра».

Роман Викулов

16.09.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.09.2011 17:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.