Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кренгольм реанимируют. Ура?

Как сказал «ВП» в этот вторник банкротный управляющий «Кренгольма» Мартин Крупп, по всей вероятности, в конце этой недели состоится сделка по продаже имущества обанкротившегося прошлой осенью AS Kreenholmi Valduse новому собственнику. Речь идет, прежде всего, о продаже оборудования. Никакой недвижимости у AS Kreenholmi Valduse не стало уже в 2007 году. Собственники Boras Waf-veri продали ее тогда принадлежащей им же фирме - «Narva Gate OU"». Не может быть никаких сомнений в том, что таким образом они спасали недвижимость от банкротства AS Kreenholmi Valduse, требования кредиторов к которому сейчас превышают стоимость его имущества.



Креенхольм. Отделочная фабрика. Фото из архива "ВП"
Господин Крупп говорит, что до того момента, когда продажа состоится, он не может сообщить, кто является покупателем, не может вообще предоставить никакой дополнительной информации. Между тем, банкротный управляющий подтверждает самую главную и долгожданную новость: «Кренгольм» покупают именно для того, чтобы перезапустить его производство.
Когда те, кто с нетерпением ждал этого известия, рассуждают о перспективах реанимации Кренгольма, часто имеют в виду то, что новый собственник восстановит и швейное, и отделочное производство, а на свои рабочие места смогут вернуться примерно 570 оставшихся в одночасье без работы кренгольмцев. По прошествии почти года с момента банкротства предприятия такие надежды представляются несколько преждевременными.
Дело не только в том, что одномоментное трудоустройство такого количества людей подразумевает, что всем им должно найтись занятие, то есть у покупателя уже должен быть рынок сбыта для той продукции, которую они произведут. Это возможно разве что в том случае, если покупателем является какая-нибудь международная корпорация.
Не менее существенно то, что многие работники AS Kreenholmi Valduse успели уже найти себе работу: кто продавцами в больших магазинах, кто на ивангородском заводе YURA Corporation собирает электродетали для автомобили, кто еще где-то трудится. Но еще более важно то, что остающиеся до сих пор без работы бывшие кренгольмцы (которых абсолютное большинство) далеко не всегда завидуют более удачливым коллегам, тем, кому посчастливилось трудоустроиться. Ведь на том же заводе YURA Corpo-ration людей вынуждают работать без отпуска, платя крайне мало, а в сияющих магазинах все на практике не всегда оказывается так прекрасно с зарплатой и отношением руководства, как могло показаться человеку несведущему.
Кренгольмцы общаются друг с другом, делятся опытом, в том числе отрицательным, приходя зачастую к выводу, что на отдельные рабочие места можно устраиваться только от полной безысходности.
И можно предположить, что если новый собственник захочет набрать сразу 570 человек, ему это не удастся, если он будет предлагать «минималку» и сомнительные социальные гарантии. Не то чтобы на Кренгольме раньше трудились избалованные высокими зарплатами люди, но на условия труда и зарплаты в мелких швейных фирмах большинство из кренгольмских швей до самого банкротства предприятия смотрело без всякого восторга, мягко говоря. «Закабалить» можно единицы работников, десятки, но предлагать «кабалу» сотням бесполезно даже в нынешних тяжелых условиях.
Сам по себе факт продажи имущества предприятия и восстановления производства, конечно, очень отраден, но по-настоящему порадоваться швеи и отделочники смогут тогда, когда узнают, что их зовут на родное предприятие на достойных условиях.

Роман Викулов

14.09.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.09.2011 13:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.