Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 48

1 пользователь, 47 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвским цветочницам не до красоты

"Вы видели, во что превратилась площадка с киосками для продажи цветов в сквере на ул.Пушкина?" - обратилась в нашу редакцию молодая пара, красноречиво проиллюстрировав свой вопрос фотографией с мобильного телефона.



Такой “инвентарь” изобретён в Нарве. Татьяна Завьялова
Примечательно, что некоторое время назад с жалобой на нарушение правил торговли в этом месте к нам обратилась владелица киоска. По ее словам, один из расположенных здесь ларьков, не имея права на уличную продажу, развернул торговлю перед самой торговой точкой. В результате их продажи пошли активнее, конкуренты же покупателей теряют.
Действительно, на цветочном пятачке по ул.Пушкина в день его посещения вашим корреспондентом перемены были налицо. Торговля, что называется, шагнула навстречу покупателю. Перед двумя киосками были выставлены вазы с цветами — подходи, приценивайся, выбирай лично. Как принято в странах и городах, достойных подражания.
Однако сразу же становится понятно, что вызвало недовольство обратившихся к нам супругов: вазы вблизи крайнего по отношению к Петровской площади киоска установлены на таком неприглядном сооружении, что вызывает недоумение — как такое возможно в наши дни?
Неужели самих продавцов цветов это устраивает? Неужели эти служители красоты, расположившиеся в самом центре города, не понимают, какую антирекламу делают Нарве?
-Да, выглядит не очень красиво - просто потому, что сегодня ветер и мы не выставили розы. А когда выставляются и они, все обстоит вполне прилично, - немного смущаясь, говорит молодая продавщица этого киоска.
-А почему такой интерес именно к нам? - подключается к разговору другая девушка, явно имеющая к киоску отношение.
К их конкуренту, самому большому киоску из трех здесь расположенных (кстати, первым начавшему продажу по-новому), вопросов у нашей редакции меньше. Возле павильона довольно аккуратно стоят вазы с цветами. Но все-таки: как насчет разрешения на уличную продажу?
-Мы действуем абсолютно законно, - поясняет хозяйка этого бизнеса Лилия Тимофеева. Г-жа Тимофеева показывает проектную документацию на киоск, который она арендует. В разрешении на эксплуатацию действительно указывается, что продажа цветами здесь может производиться на улице — под козырьком киоска. Остается выяснить, а где же сам навес...
Впрочем, чтобы торговать в теплое время года за пределами павильона, требуется лишь одно — разрешение на сезонную торговлю. Каковую предприниматель может развернуть на прилегающей территории, т. е. площади 6 метров, - поясняет главный специалист городской службы цен и защиты потребителей Борис Батов. Такое разрешение все 3 киоска на ул.Пушкина недавно получили.
Что касается внешнего вида торгового оборудования — это, отмечает г-н Батов, не входит в сферу ответственности их службы.
Поискать чиновников, которые отрегулировали бы порядок на торговой площадке, мы попытались в Департаменте городского имущества и хозяйства г. Нарвы.
-Мы контролируем выполнение Правил благоустройства в Нарве, применительно к указанному вами случаю нарушением может быть мусор возле торговых точек, - охлаждает наш пыл главный специалист деликтного производства Дмитрий Дьяков. - Здесь мы такого не наблюдаем — все, что сложено возле киосков — это для киоскеров, так сказать, средства производства. Постамент, на котором установлены цветы — торговое оборудование, эстетические требования или техническое состояние которого ни в одном законодательном акте, которыми мы должны руководствоваться, не оговариваются.
Городской художник Надежда Румянцева, увидев фотографии, направленные ей редакцией, согласилась, что с эстетической точки зрения проблема здесь имеется. Но, информирует художник, Департамент архитектуры и городского планирования, в штате которого она состоит, может повлиять на ситуацию только на стадии установки киосков и требуется согласование на их внешний вид. Когда они уже действуют — используемая ими «маленькая мебель» (буквальный перевод с эстонского) подбирается на собственное усмотрение предпринимателя.
-В таком случае, - считает Надежда,- выход один - кто-то из чиновников должен просто поговорить с киоскерами и направить их действия в пользу общественного интереса.
-Однако,- утверждает Дмитрий Дьяков, - любой разговор городского чиновника с предпринимателем — это уже административное действие, и для него должно быть основание. Так что единственный рычаг влияния на «цветочников», считает он, это выбор клиента — не нравится ему эта обстановка, пусть воспользуется услугами другой фирмы. И еще есть надежда на совесть предпринимателя, ведь не все же в нашем мире измеряется коммерческой выгодой.

Наша справка:
Согласно информации строительного отдела Департамента архитектуры и городского планирования г. Нарвы, участок по ул.Пушкина, на котором расположены цветочные киоски, проходит стадию детальной планировки. В ходе осуществления строительного проекта вблизи автобусной остановки появится павильон, в котором будет производиться и продажа цветов. Имеющиеся киоски ликвидируются. Как скоро произойдут эти преобразования, зависит от того, когда по завершении детальной планировки для осуществления проекта из городского бюджета будут выделены деньги.

Татьяна Завьялова

26.09.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.09.2011 14:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.