Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Число нарвских гимназий неизбежно сократится

"Поводом задуматься" назвала Виктория Лутус, заведующая отделом культуры Нарвы, возможную схему раздельного финансирования общеобразовательных школ и гимназий.



Каким-то школам Нарвы, видимо, вскоре придётся отказаться от гимназического звена. Архив “ВП”
Если раньше государство выделяло средства на школы в зависимости от количества в ней учеников, а затем сами школы планировали, на какое звено пойдут эти деньги, то теперь распределение этих средств будет определять государство.

Усугубляет проблему

Из слов г-жи Лутус, сказанных ей на встрече с журналистами 20 сентября, можно было понять, что предполагаемая схема раздельного финансирования может повлечь за собой новый виток «гимназической проблемы» в Нарве.
Документа о принятии именно такой схемы из Министерства образования и науки пока не поступало, но такую возможность, как считает заведующая отделом, нужно учитывать при составлении Программы развития городской системы образования, которая сейчас находится в работе.

Одной меньше

«Гимназий в Нарве в любом случае станет меньше», - сказала Виктория Лутус, имея в виду тот факт, что в этом году школа Паю вообще не набрала учеников в 10 класс. Сейчас ожидается решение попечительского совета школы об отказе от гимназического звена. И от такого развития событий не гарантирована ни одна из гимназий.
«При составлении программы мы рассмотрим все варианты развития событий, - говорит г-жа Лутус, - но при раздельной системе город, возможно, не будет справляться с финансированием гимназического звена».
Программа развития городской системы образования должна быть принята весной 2012 года.

«Поборы» - только добровольно

Не в первый раз поднимается вопрос о разнообразных школьных «доплатах». Сегодня, например, во многих классах предлагается сдавать деньги на копирование учебных материалов. Виктория Лутус объяснила, что п.20 Закона об основной школе и гимназии прямо обязывает школу предоставлять все учебные пособия. Речь идет о регламентированном списке, который утвержден министерством и финансируется государством.
Однако тот же закон допускает принятие помощи от родителей в том случае, если она сделана добровольно, а ее сбор ведется специальным уполномоченным от родителей. Деньги могут собираться для копирования и размножения учебных материалов, не входящих в учебную программу, но используемых учителем в качестве неоходимого пособия.
Если же средства собираются учителем или школой в «добровольно-принудительном» порядке, то это, как разъяснила г-жа Лутус, незаконно.
Серьезно и много

Нарвская система образования не остается без внимания контролирующих органов государства. В этом учебном году, по информации Виктории Лутус, госнадзор проведет контрольные проверки в пяти детских садах и одной школе города. Это, как сказала заведующая отделом образования, «серьезно и много».
Проверки начнутся уже в сентябре и закончатся к концу учебного года. Впрочем, сроки и места их проведения были известны заранее, так что учебные заведения города имели возможность к ним подготовиться.

Наша справка:
По сведениям на 10 сентября, в Нарве в 2011 году в первый класс пошли 606 учеников (на 5 больше, чем в 2010), в 10 класс — 355 (на 19 меньше).
Общее количество учащихся в Нарве — 6076 человек (на 15 меньше, чем в 2010).
В детский сад и ясли ходят 3044 малыша.

Виталий Школа

26.09.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.09.2011 14:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.