Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

hammer ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Архитектор Юлар Марк: жители Старого города хотят "жить как в парке"

Организаторы Форума каменных домов Нарвы, который проходил в городе 26 и 27 сентября, сделали ставку на то, чтобы выработать меры по благоустройству Старого города, опираясь на инициативу самих жителей этого района.


Юлар Марк, бывший главный архитектор Нарвы, а ныне директор Эстонского Центра архитектуры, считает, что новое здание НКТУ и хрущевки Старого города «подружатся». Светлана Зайцева
Заключительная часть мероприятия, то есть непосредственно сам форум с привлечением широкой общественности состоялся в здании Нарвской ратуши вчера вечером (и мы подробнее расскажем об этом в следующем номере газеты). Но часть его участников, а именно профессиональные архитекторы, ландшафтные дизайнеры, приехавшие в Нарву из Таллинна, Тарту, Раквере, а также представители фонда KredEx, чиновники Нарвской горуправы и председатели квартирных товариществ, расположенных в районе Старого города, обсуждали вопросы развития и благоустройства этой территории Нарвы на протяжении двух дней.
По словам Юлара Марка, директора Эстонского центра архитектуры, его обрадовала заинтересованность в вопросе, которую продемонстрировали председатели КТ Старого города.
- И это очень позитивный знак! Мы показывали им конкретные примеры и проекты того, как благоустроили свои районы жители Тарту, Раквере, кое где в Таллинне, - рассказывает Юлар Марк.
- На самом деле все зависит от того, насколько активно сами люди хотят изменить, благоустроить территорию, на которой они живут, считают ли они ее действительно своим домом. Без этого все усилия архитекторов будут безуспешными. Нарвитяне, с которыми мы беседовали, говорили, что они живут в Старом городе, как в парке и хотели бы, чтобы так было и в дальнейшем. Ну, что же, если трем тысячам нарвитян (а именно столько людей живут в Старом городе) хочется жить «как в парке», почему надо лишить их этого?! Хороший город тот, который удовлетворяет потребности всех своих жителей, это некий конгломерат. И сделать это возможно. Приятно было услышать, что жителей этого района не пугает размещение здесь нового здания НКТУ, перспектива, что здесь будет много молодежи или туристов. Единственное, против чего они настроены, - это увеличение автомобилей, транспортого потока.
Безусловно, считает Юлар Марк, при развитии Старого города определенного диссонанса не избежать: хрущевки, старинная ратуша и новая архитектура колледжа... Но ведь, говорит он, например, и чистая комедия — это не так смешно, а вот если рядом что-то драматическое, тогда другое дело. В нормальном современном городе все перемешано, и этого не надо бояться.

Светлана Зайцева

28.09.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.09.2011 15:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.