Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Конкурсы надо проводить раньше

На вышедшую в номере "ВП" за 17 августа статью "Отказ от ремонта детсада фирме не потянуть", рассказавшую о том, что переход Нарвы к системе открытых строительных конкурсов повысил активность участников, но в то же время обернулся некоторыми проблемами, тут же последовала обратная связь.



Детсад "Кирсике" Архив "ВП"
В статье говорилось, что строительные фирмы очень активно участвуют в тендерах, что способствует экономии бюджетных денег, определенных на ремонт нарвских школ и детсадов, но в то же время ажиотаж оборачивается и необдуманными предложениями. В качестве примера приводилась история с детским садом «Кирсике», одну из групп которого должна отремонтировать победившая в соответствующем тендере фирма OU" Niknas, но попытавшаяся было расторгнуть договор подряда. Niknas ссылался на нехватку работников, объясняя, почему не может выполнить в срок свои обязательства. В управе фирме объяснили, что расторжение договора по вине подрядчика обойдется ей примерно в 9 тысяч евро (30 процентов от суммы договора — 30 тысяч), что все-таки заставило OU" Niknas взять свои слова обратно и пообещать группу отремонтировать.
Руководитель Департамента городского имущества и хозяйства Тамара Луйгас призвала через «ВП» строителей активно участвовать в конкурсах, но в то же время соизмерять свои желания и возможности. В то же время, госпожа Луйгас не сказала «ВП», что OU" Niknas победило в этом году в четырех городских тендерах и только с ремонтом туалета Гуманитарной гимназии фирма справилась своевременно. С тремя другими объектами у фирмы возникли проблемы.
Об этом сообщили «ВП» читатели. В Нарвской городской управе эту информацию подтвердили.
Кроме «Кирсике», речь идет также о детском саде «Чипполино», к ремонту помещения для одной из групп которого и туалета строители приступили с задержкой на пару недель, хотя и этот объект должен быть сдан к 12 сентября. Директор детского сада Джанна Белякова выражает недовольство и тем, что во время строительных работ был залит танцевальный зал садика — был поврежден водопровод.
Ремонт туалета Кренгольмской гимназии победившая в соответствующем конкурсе фирма Niknas также начала с двухнедельной задержкой и к зафиксированному договором сроку сдачи объекта - 12 августа - доделать не успела. При этом Служба охраны здоровья, давно обратившая внимание на прискорбное состояние туалета гимназии, сделала предписание отремонтировать его к концу августа, то есть к началу учебного года, пригрозив штрафом.
Нарвская городская управа решила передвинуть срок сдачи на 31 августа, но в то же время, как отмечает руководитель Департамента городского имущества и хозяйства Тамара Луйгас, срыв предусмотренного договором срока будет стоить OU" Niknas штрафных санкций.
Член правления OU" Niknas Илья Калачев заверяет, что работы в детских садах, несмотря на задержку, будут завершены к 12 сентября, то есть в срок. По поводу того, что в трех случаях ремонтные работы начинались не вовремя, он говорит, что в этом скорее виноват субподрядчик — фирма Joinline OU". В Joinline OU" считают задержки «рабочими моментами», от которых летом — в горячий строительный сезон, уйти сложно.
По поводу «потопа» в «Чипполино» Илья Калачев говорит, что вода испортила там только небольшой участок потолка в одном из помещений и он будет непременно отремонтирован фирмой.
Успеют ли строители к 12 сентября отремонтировать садики, выяснится очень скоро, но ведения работ в авральном порядке можно было избежать, проводя городские тендеры еще до наступления летних каникул, а не посредине лета, как это было на этот раз.
Напомним, что переход к системе открытых конкурсов в Нарве произошел в июне, после того как вице-мэр Нарвы по вопросам городского хозяйства Андрей Филиппов был признан подозреваемым в коррупционных преступлениях как раз в сфере проведения городских тендеров.
Тамара Луйгас сказала «ВП», что надеется на то, что в следующем году городские тендеры, в том числе те, что касаются ремонтов в общеобразовательных учреждениях Нарвы, будут проведены сразу после принятия бюджета и у строительных фирм будет время, чтобы подготовиться к выполнению своих обязательств. «Опыт этого года будет полезен маленьким строительным фирмам, до сих пор в конкурсах не участвовавшим, и в следующем году, я уверена, проблем будет меньше», - говорит г-жа Луйгас.

Роман Викулов

Статья по теме:

Отказ от ремонта детсада фирме не потянуть


04.09.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.09.2011 05:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.