Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 48

1 пользователь, 47 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Силламяэ за ремонт газового оборудования платят неохотно

Жителям Силламяэ поступили счета, где услуги AS MEKE Sillama"e по проведению планового контроля газового оборудования были оценены в немалые суммы. Средства собирались предварительно.



Не истраченные на ремонт газового оборудования деньги AS MEKE Sillama"e возвратит квартирособственникам. Иллюстративное фото
Многие горожане не были согласны с такой формой оплаты не сделанной еще работы и обратились за помощью к специалистам. Письмо в МЕКЕ составил и отправил юрист Пауль Паас. Он подробно изложил претензии жильцов к муниципальному предприятию.
Разъяснения дали руководители AS MEKE Sillama"e: директор Галина Буркова, главный инженер Сергей Плишкин и юрист предприятия Инна Дмитриева.

Закон и анализ

Главный вопрос: почему расходы по плановому контролю, проводящемуся раз в 4 года, не были включены в тариф, а собирались с жильцов предварительно, из расчета 0,44 евро с квадратного метра квартиры.
Галина Буркова говорит, что расходы по обслуживанию газового оборудования изначально, с тех пор как обслуживание газового оборудования было передано МЕКЕ, не вносились в «квартирный» тариф. А Инна Дмитриева пояснила, что пересчет взимания средств в зависимости от площади жилья – требование Закона о квартирной собственности.
Сумма в 0,44 евро с кв. метра, по словам Галины Бурковой, основана на анализе затрат по итогам предыдущих проверок. Г-н Паас, ссылаясь на информацию Департамента технического надзора, указывает, что услуги специалиста по проверке оборудования дома стоят 45 евро. Несложно посчитать, что, по расценкам МЕКЕ, работы в среднем многоэтажном доме обойдутся не менее чем в 1500 евро. Цифры несопоставимые...

Дорого!

Как объясняют руководители МЕКЕ, 45 евро – это только услуги специалиста Центра технического контроля (ТКК), определяющего недостатки и выдающего рекомендации по их исправлению. Причем 45 евро – оплата за час его работы. В случае невыполнения этих рекомендаций МЕКЕ ждет немалый штраф.
Таким образом, общая цифра складывается из стоимости предварительной подготовки, самих работ, выполненных на основе рекомендаций ТКК, и последующего контроля их качества.
Оборотных средств, требующихся на проведение всего комплекса необходимых действий, у МЕКЕ на данный момент просто нет. Работы сложны и обходятся в немалые деньги, дорого и новое оборудование. «Нужно знать, - говорит главный инженер, - что мы не имеем права запускать в оборот средства, предназначенные для оплаты тепла и других коммунальных услуг. Это строго контролируется советом предприятия и хозяйственным отделом Горуправы.

Рассчитать невозможно

Главный инженер признает, что более правильным было бы заранее согласовать с жильцами суммы работ. Но подчеркивает, что это практически невозможно сделать. «Причина в том, - говорит он, - что контроль осуществляет не МЕКЕ, а ТКК, и нельзя угадать, какие будут с их стороны замечания и рекомендации. Я же могу рассчитать стоимость работ только после их выполнения».
Именно поэтому и был проведен предварительный сбор средств с квартирособственников.
Сергей Плишкин добавил, что после оценки и проведения работ неиспользованные средства будут возвращены жильцам.
Вне тарифа - дешевле
Юрист МЕКЕ не исключает, что в случае несогласия жильцов с такой формой оплаты и в дальнейшем выставления претензий обслуживание газового оборудования может быть внесено отдельной строкой в квартплату. Директор предприятия предполагает, что тариф может составить 0,04-0,05 евро с кв. метра жилплощади в месяц.
Получится, что за 4 года общая сумма для условной 50-метровой квартиры составит, как минимум, 96 евро. Разовая же выплата для такой квартиры составила сегодня 22 евро. Нужно учесть, что выплаченные по тарифу деньги от стоимости работ не зависят и возврату жильцу не подлежат, а будут накапливаться на счетах.
Отношения между управляющим (МЕКЕ) и квартирным сообществом регулируются Законом о квартирной собственности, а основные вопросы выносятся на обсуждение общего собрания. Текущие проблемы решаются старшим дома. Руководство МЕКЕ заверяет, что форма оплаты «газовых работ» была согласована со старшими домов, а о их начале были извещены все жильцы.

Наша справка:
AS MEKE Sillama"e учреждено в 1998 году. Создано для оказания услуг жилищного хозяйства физическим и юридическим лицам на территории города Силламяэ. На сегодняшний день на обслуживании AО МЕКЕ Силламяэ находятся 113 жилых домов.

Виталий Школа

04.09.2011

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.09.2011 05:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.