Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

3 пользователя, 16 гостей

volk automeister Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Боролись за поднятие минималки и вызвали шквал критики

Профсоюзы Эстонии не являются грозной силой, способной диктовать свои условия государству и работодателям. Однако, как считает руководитель Ида-Вируского отделения Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) Александр Старцев, профсоюзы в стране работают.



Александр Старцев: «Мы стараемся помочь всем, даже тем, кто не является членом профсоюза». Виталий Школа
Создать в Эстонии профсоюз можно, если такое желание выразили как минимум 5 человек. Юридически профсоюзы являются некоммерческими объединениями, MTU", однако деятельность их регулируется двумя законами – о некоммерческих объединениях и о профсоюзах.

Только информируют

В Ида-Вирумаа действуют большие отраслевые профсоюзы: энергетиков, шахтеров и металлистов. В них входят Нарвские электростанции, бывший Eesti Po~levkivi, «Силмет» и нарвский Metalliset. Горняки – единственный профсоюз, который полностью находится в регионе, то есть целая отрасль промышленности работает только в Ида-Вирумаа.
Членов этих профсоюзов Александр Старцев считает наиболее активными.
«Законы Эстонии таковы, - говорит лидер профсоюзов Ида-Вирумаа, - что никакого серьезного влияния на государство профсоюз оказать не может. Не можем мы остановить и банкротство, закрытие, продажу предприятий. Нас, согласно закону, только информируют о них. Так было, к сожалению, в ситуации с нарвским «Кренгольмом».

Новый союз

Основная сила профсоюзов на Северо-Востоке Эстонии – это Нарвские электростанции. Структура Союза профсоюзов энергетиков претерпела немало изменений. Было два отдельных юридических лица: профсоюз Балтийской электростанции и Нарвский энергопрофсоюз, члены которого, в основном, работают на Эстонской электростанции. Год назад профсоюз Балтийской электростанции неожиданно объединился с шахтерами. Это объединение, по словам Александра Старцева, точнее будет назвать созданием нового профсоюза: «Любое объединение профсоюзов – это благо. Политика ЦСПЭ и его председателя Харри Талига в том, чтобы в стране было не множество мелких отраслевых профсоюзов, а несколько больших и сильных».
Объединение профсоюзов, кроме прочего, позволит аккумулировать средства, сократить расходы на аппарат. Как же расходуются остальные средства?
«Считаю, что прямая материальная помощь нуждающимся – это неправильная постановка дела, - говорит Александр Старцев. - Человек платит взносы для того, чтобы ему помогли в трудной ситуации, оказали юридическую помощь, помощь в правильном оформлении трудового договора. Люди ведь платят взносы не для того, чтобы получить их обратно. А порой получается так: я отдаю 1 евро, а хочу получить обратно 100. Профсоюзы не финансовая пирамида».

Генерал без войска

Нынешнее положение эстонских профсоюзов г-н Старцев называет «генерал без войска». По его словам, у председателя ЦСПЭ Харри Талига за спиной, к сожалению, нет многочисленной армии членов профсоюза. Причина такого положения - в пассивности людей. Каждый в отдельности призывает к тому, что «надо что-то делать». «А сделать что-то могут только они сами, - говорит г-н Старцев, - с помощью профсоюза, конечно». Но профсоюзы на помощь не зовут. Позиция такая: вы сначала что-то сделайте, а потом мы к вам придем.
Самое значимое событие ушедшего года, по оценке Александра Старцева, это произошедшее при прямом участии ЦСПЭ повышение в Эстонии минимальной зарплаты. «Интересно, что если бы ее не повысили, никто бы и не обратил на это внимания: привыкли. А когда подняли зарплату, началось: почему так мало? Получается так: что ни сделай, все плохо, получаешь огромное количество критики. Я считаю, что сделано главное: после большого перерыва процесс пошел».
Профсоюз, считает Александр Старцев – это зеркало страны. Эстония же сейчас такова: все понимают, что перемены необходимы, но говорят об этом только в интернет-комментариях. Так и с профсоюзом: кто-то делает, а кто-то наблюдает со стороны и комментирует.

Наша справка

В Центральный союз профсоюзов Эстонии входят 19 отраслевых профсоюзов. ЦСПЭ представляет интересы работников на общегосударственных переговорах по заработной плате, ведёт двусторонние и трёхсторонние переговоры с работодателями и правительством.

Виталий Школа

09.01.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.01.2012 15:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.