Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Более 2 миллионов посетителей побывало на 7000 мероприятий культурной столицы Европы в Таллинне

Результатом успешного проведения в жизнь программы, по мнению организаторов, стало не только развертывание дискуссии на тему культуры, но и пристальное внимание к эстонской культуре со стороны иностранной прессы, а также рекордный рост туристического потока.

300 проектов, в рамках которых состоялось 7000 культурных мероприятий (киносеансы, концерты, представления), было успешно воплощено в жизнь в год культурной столицы Европы. В общей сложности их посетили 1,9 миллионов человек. И, во многом благодаря финансированию со стороны города, государства, частного сектора, а также Евросоюза (Mercouri Prize), около половины мероприятий программы культурной столицы Европы были совершенно бесплатные.

Член правления «Таллинн 2011» Яанус Мутли также доволен результатами: «Завершается прекрасный и насыщенный год. Взглянув только на цифры, можно уже порадоваться. Каждый желающий – а их было больше, чем жителей Эстонии – смог найти в программе культурной столицы что-то для себя. В этом году мы смогли показать многогранность эстонской культуры, рядом с традиционной культурой было представлено современное искусство, наряду с масштабными проходили и маленькие мероприятиями, а также было представлено творчество разных народов».

Одной из целей программы культурной столицы Европы являлось развитие новаторских и уникальных идей, которые бы представили культуру в городском пространстве, сделали культуру ближе к народу. Так, программный руководитель «Tallinn 2011» Яанус Рохумаа говорит: «Мы хотели сделать как можно больше startup’ов в области культуры, а также дать возможность творить нашим культурным деятелям вместо заграничных артистов. Мы хотим поблагодарить деятелей и нашу смелую публику, которая приняла многие неожиданные, новаторские идеи».

Были тут и семейные мероприятия. Такие, как «Таллиннские дни моря» (100 000 посетителей), Молодежный праздник песни и танца (77 000 посетителей) и концерт «Песня свободы» (75 000 посетителей). И совершенно уникальные проекты, как, например, «Мир стекла», «60 секунд одиночества в году Ноль», «Песня башенных колоколов». Появились в городе и совершенно неожиданные артобъекты. Такие, как «Соломенный театр» или инсталляции из серии LIFT11. Кроме того, в городе прошли мировые премьеры музыкальных произведений, созданных именно в этот год. Например, «Пробуждение» Эркки-Свен Тюйра, опера «Две головы» Тимо Штейнера, Таллиннская месса «Танец жизни» Роксаны Пафнутик и, конечно, «Песня башенных колоколов» Марго Кылара.

Появились в районе Таллина также новые объекты культуры, которые останутся здесь и после окончания года культурной столицы. Это знаменитое здание бывшей электростанции Kultuurikatel («Культурный котёл»), где прошли такие представления, как «Танцующей башни» Саши Пепеляева, «Гильгамеш или точка вечности» Пеэтера Ялакаса и мюзикл на музыку Тома Уэйтса в постановке Кристиана Рёмера «The Black Rider». Здесь же появился и Эстонский музей современного искусства EKKM, где первые выставки открылись уже летом.

Без сомнения, программа культурной столицы Европы 2011 оказала и серьезное влияние на рост туристического потока. Так, в конце сентября рост количества иностранных туристов, которые остановились на ночлег в Таллинне, составил 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года, т.е. на 494 909 ночевок больше. В некотором плане это может также быть связано и с тем, что в зарубежной прессе появилось много упоминаний о крупных мероприятиях культурной столицы, проходивших в Таллине. Таких, как Tallinn Music Week, Jazzkaar, Treff, STALKER, «gateways», Театр NO99 из соломы и многих других.

Член правления SA Tallinn 2011 Яанус Мутли заявил: «Завершающийся год значительно повлиял на жизнь Таллинна и Эстонии: талантливая и трудолюбивая команда претворила в жизнь один из самых грандиозных проектов за последние десятилетия в области имиджа и активного привлечения людей. Важно понимать, что передача эстафетной палочки не означает завершение успешных и новых инициатив. Таллинн всегда был городом культуры и останется столицей культуры навсегда».

По материалам эстонской прессы

www.myestonia.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.01.2012 05:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.