Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонские пограничники охотятся за людьми с двойным гражданством

Возвращающиеся в Эстонию из России жители нашей страны показывают эстонским пограничникам ID-карту, но те все равно требуют от них предъявления паспорта, в котором ищут российскую визу. Юрист говорит, что таким образом на границе пытаются выявить людей с двойным гражданством, пишет «МК-Эстония».

«Регулярно езжу в Россию. При въезде в Эстонию обычно показываю ID-карту. Но пограничники иногда спрашивают, есть ли у меня российский паспорт. Требуют эстонский паспорт и ищут в нем визу РФ. Но в ID-карте сказано же, что я гражданин Эстонии. Зачем они это делают? Законно ли это?» - интересуется читатель «МК-Эстонии».

Юрист Центра информации по правам человека Вадим Полещук напоминает, что ID-карта не является тем документом, по которому человек может путешествовать за внешней границей Евросоюза.

«Правда, ряд государств, не входящих в ЕС, признает ID-карту как рейсовый документ, но Россия к их числу не относится, - говорит он. - Поэтому человек пересекает эстонско-российскую границу (внешнюю границу ЕС) именно по паспорту. Хотя на практике и наши, и прочие европейские пограничники на обратном пути обычно удовлетворяются просто ID-картой. Парадоксально, но факт: закону это не противоречит».

На основе данных, которые собрал Центр информации по правам человека, Полещук говорит, что эстонские пограничники пытаются на регулярной основе выявлять лиц с двойным эстонско-российским гражданством.

«Такое «разоблачение» ничем не грозит гражданину Эстонии по рождению, т.к. его лишить гражданства нельзя, - продолжает Полещук. - Но если человек стал гражданином Эстонии по натурализации, то у него не должно быть гражданства другого государства. В противном случае его можно лишить эстонского гражданства по инициативе властей».

Юрист отмечает, что если гражданин Эстонии предъявляет при въезде на родину свой паспорт, то нет никаких юридических оснований спрашивать у него про российский паспорт, даже если у него нет российской визы.

«Департамент полиции и погранохраны обычно говорит, что спрашивает у эстонских граждан про российский паспорт для «упрощения процедуры». Оставим это утверждение на их совести», - заключает Вадим Полещук и добавляет, что если граждане возвращаются из России через другую страну ЕС (например, они пересекают границу ЕС и Шенгена в аэропорту Риги или Хельсинки), то они полностью защищены от подобных неприятностей, потому как тамошним пограничникам пока нет дела до охоты на «двойных граждан», которая развернулась в Эстонии.

Подробности — в газете «МК-Эстония».

14.01.2012

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.01.2012 20:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.