Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Почему Нарвский ветропарк до сих пор не работает?

Предполагалось, что еще в ноябре прошлого года 17 ветряков, построенных на не использовавшемся с 1987 года золоотвале №2 Балтийской электростанции, начнут давать электричество в общую сеть. Но этого не произошло до сих пор и когда точно произойдет, неизвестно.

Монтаж Нарвского ветропарка. Июль 2011. Фото из архива "ВП"

Из Нарвы хорошо видно, что ветряки на золоотвале не работают, и почему они не работают, наши читатели спрашивали у «ВП» неоднократно.
«Полученное на золоотвале экологически чистое электричество должно поступить в сеть в ноябре», - сообщала пресс-служба концерна Eesti Energia после завершения строительства 17-ти нарвских ветряков в начале сентября прошлого года. Ранее о том, что ветропарк заработает в полную силу поздней осенью, говорил руководитель проекта Eesti Energia AS Ханнес Верлис. Правда, при этом он отмечал, что по договору с генеральным подрядчиком, международной фирмой Enercon, специализирующейся на строительстве ветряков, сдача ветропарка «Нарва» запланирована на май 2012-го. Но работы шли с опережением графика, что и позволяло надеяться на скорейший запуск ветропарка — на полгода раньше запланированной даты.
Между тем, как водится, на практике все получилось не так гладко, как представлялось. Строительство сетей (прокладка кабеля) затянулось — завершилось только в конце декабря. Кроме того, до сих пор не заключен договор с не входящим в концерн Eesti Energia предприятием Elering, занимающимся передачей электроэнергии и объединяющим в единую энергосистему крупнейшие эстонские электростанции, распределительные сети и крупных потребителей.
Ханнес Верлис говорит, что другие эстонские ветропарки тоже не без проблем подключались к системе Elering, и то, что оформление договорных отношений с этим предприятием потребовало все-таки большего времени, большой неожиданностью не стало.
По словам Верлиса, после того, как ветропарк «Нарва» будет все-таки запущен, некоторое время он проработает в тестовом режиме.
Когда именно будут улажены все вопросы, и нажмут на кнопку «старт», господин Верлис загадывать не хочет. Но, по его мнению, это все-таки произойдет весной нынешнего года.

Наша справка
Мощность каждого ветряка – 2,3 МВт.
Совокупная мощность Нарвского ветропарка составит 39 МВт, годовая выработка электроэнергии – около 90 ГВт/ч в год. Такая годовая производительность в будущем покроет нужды 35 000 семей со средним потреблением.

Роман Викулов

12.01.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.01.2012 10:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.