Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"Сяду камнем, пусть все отключают..."

Спасательный департамент размышляет, предоставить ли Нарвскому самоуправлению новые сроки на расселение общежития по адресу Выйду, 17. Однако вне зависимости от пересмотра сроков переселение может застопориться из-за жильцов, у которых на переезд нет денег.



Леонид не верит, что общежитие расселяется по необходимости. «Место красивое, кому-то понадобилось...»
Экспертизу заказал город

По словам председателя правления ЦУ «Нарва Линнаэламу» Елены Пахомовой, необходимость расселения общежития вызвана тем, что дальнейшая эксплуатация здания без проведения капитального ремонта является опасной для жизни и здоровья людей.
- Расселение было инициировано собственником здания, городом Нарва, - поясняет г-жа Пахомова. - 2 ноября 2011 года такое решение приняла городская управа.
Первоначально планировалось, что переселение произойдет постепенно в течение второй половины 2012 года. Однако, рассказывает руководитель «Линнаэламу», в конце декабря стало известно ,что Спасательный департамент планирует издать предписание о закрытии здания с 1 февраля 2012 года.
-В настоящее время город направил письмо с просьбой дать разумные сроки для переселения жильцов. На сегодняшний день ответа еще нет, - информирует Елена Пахомова.
Руководитель бюро пожарной безопасности Кармен Конд также указывает на непригодность общежития Выйду, 17 к эксплуатации, что подтверждают результаты экспертизы, проведенной департаментом по заказу Нарвской горуправы. Они были переданы горуправе в мае ушедшего года.
- В общежитии, к примеру, отсутствует автоматическая сигнализация, нет аварийного освещения, лестничные площадки не соответствуют эвакуационным нормам, - говорит представитель департамента. - Предписание по устранению этих недостатков впервые было сделано инспекторами департамента еще в 2007 году. Непонятно, почему до сих пор Нарвское горуправление никаких мер для устранения проблемы не предприняло.
В то же время, соглашается г-жа Конд, абсолютно очевидно, что до 1 февраля расселить жильцов общежития не удастся. Применит ли департамент в этом случае штрафные санкции и против кого?
-Это решит специальная комиссия, заседание которой состоится 18 января, - говорит Кармен Конд. Если речь пойдет о мерах принуждения, отвечает на вопрос газеты руководитель бюро, то на Нарву будет наложено денежное взыскание, максимальный размер которого достигает 320 евро. При нарушении очередного срока будут применены новые меры принуждения.
На сколько же может растянуться расселение?



Комната Валерия Сидоренко — достопримечательность общежития на Выйду, 17: оборудована всем необходимым и сияет чистотой. Шесть лет назад в то время еще работающему нарвитянину ремонт обошелся в 9 тыс.крон.

А куда остальных?

Комендант общежития Выйду, 17 Татьяна Кузнецова уже имеет опыт расселения и говорит, что этот случай не легче и не тяжелее других. Но до 1 февраля здесь однозначно не управиться. Дай Бог, закрыть 5-й, может, и 4-й этажи. Вообще же дел хватит до конца года. Смысл ведь не просто в механическом переселении, а в том, чтобы всех новое жилье устроило.
-Пока никого еще не обидели, - рассуждает Татьяна Григорьевна. - Стараемся заселить в выбранное общежитие, дать комнату не хуже предыдущей по состоянию, ищем и находим варианты для желающих жить рядом, при подборе этажа учитываем состояние здоровья жильцов...
Однако нужных масштабов переселение пока не приняло.
-В первую очередь переселяем фактически проживающих жильцов. Это 104 человека, - информирует Елена Пахомова. -14 декабря 2011 года решением управы другое жилье выделено 11 нанимателям. На сегодняшний день в работе уже 26 заявлений о предоставлении комнат жильцам Выйду, 17 в других общежитиях.
Более активному переселению мешает уже обозначившаяся нехватка жилья. Кроме этого, отдельные жильцы общежития на Выйду пока не могут найти средств на переезд. В городском же бюджете такие расходы не предусмотрены.



В детской комнате общежития, работающей под эгидой Центра добрых дел, безлюдно не бывает: Новый год, по словам педагога Татьяны Руниной, здесь праздновало 45 детей. А вообще здесь еще можно сделать уроки, подкормиться, поиграть с животными. Теперь комната ликвидируется, педагог остается без работы, ее постоянные посетители — без присмотра.


«Пусть тогда компенсируют...»


Обратившийся в редакцию «Виру Проспекта» Константин Пушко предложил журналистам посчитать, сколько времени он должен прожить впроголодь, если после оплаты всех счетов у него на руках остается менее 70 евро, а ему еще нужно будет потратиться на машину и грузчиков. По опыту его соседей, это порядка 90 евро.
-Я получаю социальное пособие, и таких жильцов в нашем общежитии подавляющее большинство, - говорит Пушко. - Если владелец здания хочет нас переселить, пусть он компенсирует нам расходы. Мужчина также поднимает вопрос о возмещении расходов на ремонт получаемого жилья.
-Когда люди въезжали на Выйду, 17, они вынуждены были потратиться, а теперь все это нужно бросить и искать деньги на новый ремонт, потому что жилье в основном дается «убитое».
Сделав несколько звонков по фирмам, занимающимся грузоперевозками, мы пришли к выводу, что цены на эти услуги доступные — в пределах 7-10 евро. Правда, сразу предупредили нас, найм грузчиков существенно утяжеляет эту сумму. Что же касается расходов на ремонт — да, подтвердили нам в одном из принимающих переселенцев общежитий, на Виру 3, косметический ремонт как правило делать приходится, но сантехнику, розетки, двери, - все это устанавливают на городские деньги.
Однако, побывав на Выйду, 17 и поговорив с несколькими жильцами расселяемого общежития, ваш корреспондент пришел к выводу, что у большинства из них нет и такой малости свободных средств.
-Для меня этот переезд — катастрофа, - говорит Леонид, пенсия которого размером в 230 евро является средством к существованию не только для него, но и его подруги жизни.
52-летняя Светлана, клиент Социального департамента, оставшаяся без постоянной работы 2 года назад и без временных заработков — с августа прошлого года, 48 евро платит за свое жилье и примерно столько же — за комнату сына, не получающего пока социальное пособие по причине ареста банковских счетов. Бывший «дальнобойщик» Андрей, ставший инвалидом, не только не имеет средств на переезд, но не может даже организовать его. «Если не помогут, сяду камнем, пусть все отключают, - говорит он. - Вся надежда у меня на коменданта. Это мой ангел-хранитель».
Однако комендант только разводит руками: на такие расходы денег общежитию не поступало.
Может, стоит поискать их где-то еще?



«У города есть и другие нужды...»

- Из городского бюджета выделено 54 тыс.крон, предназначенных только на подготовку комнат для переселения, - информирует нашу газету руководитель ЦУ «Нарва Линнаэламу» и председатель жилищной комиссии Нарвского горсобрания Елена Пахомова.
В нашем телефонном разговоре г-жа Пахомова замечает, что компенсацию «переселенцам» считает излишней и для городского бюджета неоправданной: ведь на «вредные привычки» у них (как, кстати, и у Константина Пушко) средства находятся...
Мотивирует ли этот довод на спешный переезд самих жильцов, остается только догадываться. А если нет, то что?
-После расселения здание будет отключено от всех коммуникаций, думаю, проживать в таком здании желающих не найдется. Тем не менее, мы готовы рассматривать каждую ситуацию отдельно и пытаться найти разумное решение, - говорит Елена Пахомова.



Рядом с общежитием находятся респектабельные соседи — магазин по продаже автомобилей Honda. На этом фоне оно выглядит совсем нелепо.

Татьяна Завьялова

13.01.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.01.2012 10:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.