Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

2 пользователя, 38 гостей

slayer Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Детальная планировка должна преобразить географический центр Нарвы. Комиссия возражает

Самый оживленный перекресток Нарвы в районе ASTRI-GENEVA, согласно решению горсобрания, может стать транспортным кольцом. С этим в корне не согласны члены комиссии по городскому хозяйству. Речь идет пока лишь о детальной планировке.



Этот участок Нарвы красотой сегодня не блистает. Улучшат ли его вид высотки и транспортное кольцо? Виталий Школа
Представленная главным архитектором Нарвы Пеэтером Тамбу концепция развития Таллиннского шоссе на участке от улицы Энергия до перекрестка с 3-й Рохелине вызвала немало вопросов. В результате члены комиссии пришли к выводу, что кольцо на месте нынешнего перекрестка не только создаст трудности для движения транспорта и пешеходов, но и может стать аварийно опасным участком.

Высотка на столбах

Возможно, повышенное внимание к перекрестку вызвал предыдущий вопрос, где обсуждались планы постройки напротив GENE-VA 9-этажного торгово-офисного комплекса. Строить его собирается AS Tallinna Kaubamaja совместно с Donate Grupp OU". Здание должно расположиться на месте, где обычно располагается городок аттракционов Tivoli Tour.
К зданию предъявлялось немало требований: оно не должно загораживать главный вход в GENEVA, обеспечивать место для парковки, не препятствовать пешеходному движению. Поэтому проект предусматривает установку здания на сваях, сохраняя свободным пространство под ним.

Концентрация «небоскребов»

В целесообразности строительства члены комиссии сомневались, однако все же согласились с его возможностью. Серьезным вопросом стал такой: а будут ли фирмы вообще что-либо строить, или, как в случае с молокозаводом, AS Tallinna Kaubamaja лишь застолбит за собой престижный и высоколиквидный участок городской земли? Пеэтер Тамбу заверил, что намерения у таллиннских фирм серьезные.
В целом участок вокруг перекрестка может быть в недалеком будущем обставлен высотками со всех сторон: помимо уже существующих жилых домов на Выйду, 1А и Таллиннском шоссе, 33, вокруг него грозят появиться здание Tallinna Kaubamaja и высотка на месте «красного банка» на Кангеласте, 2. Это не учитывая «шпиль» на ASTRI.

Как участники движения

Во время обсуждения строительства нового здания уже возникал вопрос, как оно впишется в новую планировку Таллиннского шоссе. Когда перешли непосредственно к обсуждению вопроса о создании на перекрестке кругового движения, Пеэтер Тамбу сказал, что говорить здесь, собственно, не о чем, так как детальная планировка уже принята городским собранием. Изменений в нее не было внесено и во время публичной демонстрации, поэтому обсуждение итогового документа - формальное соблюдение процедуры.
Однако члены комиссии посмотрели на планировку с точки зрения участников движения и нашли немало причин для того, чтобы затормозить проект.

«Пробки» по-нарвски

Согласно проекту, на перекрестке, где сейчас установлено рекордное количество светофоров и который условно является географическим центром города, не останется ни одного из них. Будут лишь обозначены «зебры»- переходы и установлены знаки кругового движения. По мнению членов комиссии, это создаст определенные трудности, например, пропуская на «зебре» перед кольцом пешеходов, нелегко будет вписаться в кольцевое движение, если по главной дороге, кольцу, уже пошел поток транспорта с боковых улиц. Однако есть и такое мнение: при интенсивности движения в Нарве перед кольцом может скопиться не более десяти автомобилей, что «пробкой» назвать достаточно сложно.
Что касается пешеходов, то они окажутся в явно привилегированном положении, ведь «зебра» для водителя место неприкасаемое.

Кольцо уже было

Когда-то, до конца 80-х годов, на месте нынешнего регулируемого перекрестка располагалось именно кольцо. Но от него были вынуждены отказаться по причине высокой аварийности на этом участке. Именно она и послужила причиной создания новой развязки. Непосредственным же поводом послужило тяжелое ДТП с участием машины милиции, в которой погиб находившийся в ней задержанный.
Главный архитектор напомнил, что кольцо в то время геометрическим кольцом не являлось. Стоит вспомнить и о том, что правила дорожного движения с тех пор существенно изменились. Так что аргумент о высокой опасности кольца повисает в воздухе...
Депутат горсобрания Николай Куликов, который на заседании, где принималось решение, голосовал против такой детальной планировки, назвал создание кольца «шаблоном» и «модой, которая пройдет». «Нам насаждают этот шаблон, - сказал он, - не учитывая интересов горожан. Перекресток переделывать не стоит!».

Мнение горожан не услышали?

Многих устраивает сегодняшнее положение: и водители, и пешеходы привыкли к существующему порядку. И огромные траты на реконструкцию перекрестка члены комиссии обязательными не посчитали. Но Пеэтер Тамбу напомнил, что реконструкция Таллиннского шоссе включена в программу европейского финансирования, и если сейчас начинать долговременные переделки, этого финансирования можно лишиться. Это, безусловно, аргумент, хотя комиссия предлагала варианты, например, разбить ДП на части. Главный архитектор смысла в этом не видит.
Кроме того, детальная планировка уже прошла публичное обсуждение, и мнений «против» на ней высказано не было. Николай Куликов уточнил, что при обсуждении учитывалось только мнение юридических лиц, то есть учреждений и организаций. «То, что думают горожане, - сказал он, для департамента архитектуры и городского развития «мнением», видимо, не является».
После длительного обсуждения члены комиссии по городскому хозяйству единогласно проголосовали против реконструкции перекрестка. Возникший юридический казус, когда комиссия отказалась поддержать уже принятую горсобранием установку детальной планировки, предстоит решать депутатам: комиссия решила вынести вопрос на горсобрание.

Виталий Школа

19.01.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.01.2012 13:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.