Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

slayer bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пейнтбол — спорт без ограничений

Еще несколько лет тому назад в Эстонии пейнтбол был экзотическим видом спорта. В него играли в лесах и заброшенных зданиях. Сейчас в стране четыре команды по спортивному пейнтболу, две из них — в Нарве. О том, какие возможности дает увлечение этим видом спорта, наш сегодняшний разговор с Сергеем Лейцингером.

Что есть что


Если смотреть на игру со стороны, она напоминает некие военные действия.

В переводе с английского «пейнтбол» означает «шар с краской» и представляет собой командную игру с применением маркеров, стреляющих шариками с краской, которые разбиваются при ударе о препятствие и окрашивают его.

Команда игроков состоит из пяти-семи человек, задача зависит от сценария игры. Обычно это захват флага на базе противника и доставка его на свою базу. Практически все игры в современном спортивном пейнтболе сводятся к скоротечной борьбе, в ходе которой одна из команд полностью поражает команду соперников, после чего добывает флаг. В спортивном пейнтболе игры проходят на полях с разноцветными надувными укрытиями, командам запрещено использовать в качестве формы камуфляж, принятый на лесных играх. В результате на площадках происходит красочное зрелище - летят и раскалываются разноцветные шарики, стремительно перебегают игроки в яркой форме и прячутся за цветными укрытиями.

Человек, в которого попадает шарик и оставляет отметину (неважно, от своего или от чужого оружия), выбывает из игры - поднимает маркер вверх стволом и уходит с поля.

Игра идет на время. Раунды делятся на геймы и длятся от 5 до 20 минут чистого игрового времени. Время гейма зависит от уровня команд. В среднем продолжительность одного гейма 1-2 минуты, но может быть как затяжным — 3, 4, 5 минут и более, так и скоротечным — от 30 секунд до минуты.


Кто есть кто


Сергей Лейцингер пришел в спортивный пейнтбол два года назад. До этого он лишь изредка принимал участие в «лесных играх», которые являются больше развлечением, нежели чистым спортом.

- Впервые я играл в пейнтбол в конце 90-х, тогда это было что-то совершенно непонятное, новое и весьма дорогое, - вспоминает Сергей, подсчитывая, что в то время на одну игру (экипировка, оружие, шары) можно было истратить сумму, равную тогдашней минимальной зарплате.

- Сейчас пейнтбол стал доступнее, хотя все равно считается недешевым спортом, - признается Сергей.

Клуб спортивного пейнтбола «Каскад», которым руководит Андрей Самушин, несколько лет назад даже проводил в Нарве турниры. На них приезжали команды со всей Эстонии. К сожалению, сейчас команд осталось мало, и турниры в Нарве не проводятся — играть некому. Зато две команды клуба под названием Aliens и Aliens Juniors (в которой играют менее опытные игроки) регулярно выезжают на спортивные состязания за пределы Эстонии. В последней серии игр «Кубок Балтийского моря» Aliens заняли два первых и два третьих места. По результатам серии нарвской команде достался кубок.

Интересна история нового названия пейнтбольной команды. Ранее она носила имя клуба - «Каскад». Но через некоторое время, когда состав команды практически полностью поменялся и возникла необходимость разрабатывать логотип и дизайн для спортивной одежды пейнтболиста — джерси, у дизайнера, работавшего над заданием, случился некий «ступор». Оказалось, что придумать логотип, который будет отражать слово «каскад» - дело непростое.

-Как изобразить каскад? Мы думали, в голову ничего не приходило. И тогда я предложил Андрею сменить название команды на новое. Тем более, мы все были новичками в пейнтболе, и было не очень-то приятно разочаровывать людей, знавших «Каскад» как сильную команду, - рассказывает Сергей.

Так появилось название Aliens - «Чужие», а вместе с ним и новый дизайн джерси.

Сейчас в клубе тренируются взрослые люди разного возраста, есть возможность и для детских тренировок. Кстати, некоторое время назад Сергей помогал Андрею Самушину, выступая в качестве тренера. К сожалению, спортивный зал, который клуб арендовал для тренировок, вскоре станет недоступен — поскольку находится он в старом здании Нарвского колледжа и с переездом вуза попросту закроется. Теперь команда будет тренироваться в спортзале школы в Ольгина, что, конечно, не так удобно, как было раньше. Тем не менее, для тех, у кого есть желание продолжать занятия, переезд препятствием не является.


Почему пейнтбол?


- Пейнтбол — один из самых демократичных видов спорта, - уверен Сергей.

И действительно, играть в него могут не только мужчины, но и женщины, люди разного возраста и физической подготовки.

-Конечно, тем, кто пошустрее и полегче, проще играть, чем людям в большей весовой категории, но каждый может найти свое место в команде и прекрасно справляться с возложенными на него задачами. Ошибочно не считать пейнтбол спортом, поскольку нагрузки здесь довольно серьезные, и подготовка нужна соответствующая, и регулярные тренировки. Но тем не менее начать играть никогда не поздно — прийти в пейнтбол можно в любом возрасте.

-Лично для меня это драйв, адреналин, положительные эмоции. Кроме умения попадать в цель, здесь требуется еще и овладение тактикой и стратегией игры, что достигается, конечно, длительными тренировками, - говорит Сергей Лейцингер.



Два простых вопроса:

-Твои увлечения помимо спорта?

-Люблю путешествовать, только не очень получается. В свое время, работая дальнобойщиком, побывал много где, но это хобби назвать нельзя.


-Самый лучший отдых для тебя — это...?

-Не буду оригинален: выездные пейнтбольные турниры для меня — и отдых, и туризм.


Евгения Зеленская

07.10.2012

www.prospekt.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.10.2012 11:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.