Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Строящийся под Нарвой промпарк может изменить рынок труда в регионе

Нарвский промпарк, развитие которого быстро набирает обороты, обещает создать около 1500 рабочих мест как для чернорабочих, так и для квалифицированных специалистов. По словам обустраивающихся в промпарке предпринимателей, хорошим работникам будет предложена конкурентноспособная зарплата, что в свою очередь окажет давление на уровень зарплат по всему региону.



В Нарвском промпарке должно появится 1500 рабочих мест.
Целевое учреждения развития промышленных зон Ida-Virumaa To"o"stusalade Arendus SA, объединив промпарки северо-востока - Нарвы, Йыхви, Кохтла-Явре и Кивиыли - было учреждено местными самоуправлениями и Министерством экономики и коммуникаций в 2009 году. В планах развития целевого учреждения записано, что на северо-восток должно быть за 10 лет привлечено, как минимум, почти 800 млн евро инвестиций и создано 4400 новых рабочих мест, из которых на Нарвский промпарк приходится 1500 мест.

В Нарве первыми начали реализацию намеченной программы, и на сегодняшний день из 31 земельного участка в промпарке пять фирм уже приобрели 10 участков и восемь фирм забронировали 13 участков земли. Две фирмы - Febparts OU" и Estin Warehousing OU" уже начали строительство логистических центров, которые должны быть построены в 2013 году. В основном, все фирмы промпарка основаны на российском капитале.

Помимо этого в промпарке будут построены различные промышленные объекты: производство катамаранов, производство высокоточных измерительных приборов, производство трубных панелей для водных котлов, производство LED светильников, производство средств для розжига, производство оборудования для лесной промышленности и средств бытовой гигиены.

По словам члена правления Ida-Virumaa To"o"stusalade Arendus SA Вадима Орлова, несмотря на довольно больше количество безработных в Нарве, существует проблема с качеством рабочей силы. Дело в том, что довольно большая доля безработных людей длительное время не имела работы и люди потеряли не только навыки, но и привычку ходить на работу. Поэтому, по его мнению, на первых порах инвесторы, скорее всего будут переманивать кадры из местных фирм.

Слова Орлова подтверждает и руководитель Нарвского отделения Кассы страхования от безработицы Алла Оявере, сообщившая rus.err.ee, что при встречах с иностранным бизнесменами выясняется, что их, в частности, интересует и качество рабочей силы. Те, кто собирается инвестировать в Нарве, готовы переманивать рабочую силу у других фирм.

По данным Кассы страхования от безработицы, в Нарве по состоянию на 11 октября было зарегистрировано 4211 безработных, из них 2736 человек являются долгосрочными безработными.

Руководитель фирмы Febparts OU", строящей логистический центр в Нарвском промпарке, Алексей Миронов сказал, что у них проблем с кадрами нет, поскольку фирма перевезет работников с арендуемых сейчас в Силламяэ складов в Нарву.

Андрей Авдеенко, руководящий фирмой Estin Warehousing OU", сказал, что им потребуется 25-30 человек. Грузчиков и кладовщиков фирма надеется без проблем найти в Нарве, а вот с логистиками будет сложнее. Однако в фирме надеются найти подходящих людей в Таллинне.

Предприниматели не говорят, какие примерно зарплаты они собираются предложить работникам, но уверяют, что людям не придется искать еще дополнительную работу на стороне.

Вадим Орлов считает, что создание новых рабочих мест в Нарвском промпарке повлияет не только на рынок труда, но и окажет воздействие на уровень зарплат в регионе, которые сейчас неприлично малы. "Инвесторы заинтересованы в качественных ответственных специалистах и рабочих, поэтому они осознают, что им придется платить людям достойную зарплату и готовы к этому, - пояснил Орлов. - Она будет точно гораздо выше "минималки", которую, как правило платят работникам в местных фирмах".

По данным Кассы страхования от безработицы, в Нарве на 11 октября было 123 вакансии, в большинстве предложений о работе, где была указана зарплата, стояла цифра 290 евро в месяц. Максимальное предложение по зарплате было на уровне 640 евро.

По мнению Орлова, как только в Нарве появятся современные производства, на которые потребуются квалифицированные работники, требующие конкурентоспособной зарплаты, нарвитяне, уехавшие на заработки за границу, будут возвращаться в родной город.

Фонд развития предпринимательства (EAS) выделил весной 2011 года Ida-Virumaa To"o"stusalade Arendus SA пособие на строительство инфраструктуры Нарвского промпарка. Суммарный бюджет проекта составил 2,5 млн евро, из которых пособие EAS - более 2,1 млн евро, самофинансирование целевого учреждения - порядка 377 тысяч евро.

На территории Нарвского парка логистики и производства, расположенного по адресу Кадастику 23, 39 между виадуком и кожевенным заводом, построены подъездные дороги, уличное освещение, водо-канализационная сеть, трассы центрального отопления, трассы газоснабжения, а также проложены интернет и телефонная связь. Общая площадь промпарка составляет 60 гектар.

В Нарве в районе Кулгу запланировано строительство второго промпарка, площадь которого составит 90 гектар. Уже подана заявка на получение европейских денег для строительства инфраструктуры.

Артур Тооман
Редактор


12.10.2012

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.10.2012 11:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.