Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

5 пользователей, 35 гостей

volk Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские энергетики готовы финансово поддержать бастующих врачей

Забастовку медработников поддерживают десятки организаций и профсоюзов по всей Эстонии. Пикет солидарности сегодня, 1 октября, провели водители Скорой помощи в Таллинне и Тарту. Среди тех, кто оказывает врачам и медсестрам моральную поддержку, - спасатели, учителя и моряки. Нарвский союз энергетиков даже готов оказать финансовую помощь в случае, если у врачей не хватит денег на продолжение стачки, передает «Актуальная камера».

В половине девятого утра у здания Таллиннской скорой помощи выстроилась цепочка из семнадцати человек. Часть из них - водители реанимобилей, остальные - члены Союза транспортников Эстонии. Как и большинству госслужащих, людям в красных жилетах запрещено бастовать, но чтобы быть услышанными, они вышли на улицу в перерыве между вызовами "неотложки"

Участники пикета и в Таллинне, и в Тарту преследуют сразу несколько целей.

Первая - поддержать своих коллег по цеху - врачей и младший персонал медучреждений, вторая — потребовать повышения собственных окладов.

В среднем они получают 600 евро. За эти деньги водитель должен не просто доставить бригаду врачей к больному, но в случае необходимости оказать пациенту экстренную помощь.

«В обязанности водителя входит аккуратная езда и помощь бригаде делать различные процедуры - от укола до реанимации. Для этого ты должен знать, как помочь, какие инструменты использовать, где они находятся в разных машинах», - сказал водитель Таллиннской скорой помощи Ильмар Пябо.

По его словам, ему, как и большинству его коллег, приходится работать на двух-трех работах, чтобы элементарно выжить.

При таком графике выходные для водителя скорой настоящая роскошь.

«Я лично работаю на двух ставках: в Скорой помощи и в отделении экстренной медицины (ЭМО) парамедиком. Абсолютно свободных у меня четыре-пять суток в месяц», - отметил Пябо.

По оценке работников Скорой, дело касается не только повышения зарплат, менять нужно всю систему здравоохранения. В противном случае все специалисты уедут, а семьи - развалятся.

«Моя семья распалась. Сын - полицейский, уехал на заработки в Финляндию, невестка - врач, тоже работает в Финляндии. Приезжали ко мне в гости месяц назад. Скучаю по внукам. Семьи распадаются, а правительство говорит, что Европа открыта для всех. Вот скоро все и уедут», - прогнозирует водитель Тартуской скорой помощи Игорь Парвеотс.

Всего в Эстонии 500 водителей Скорой помощи. Все они делятся на три категории: водитель неотложки, водитель реанимобиля и водитель высшей категории. Но различия в зарплате - минимальны.

«Самые профессиональные водители должны получать 1000 евро брутто, остальные - не меньше 700», - сказал глава Союза транспортников Эстонии Пеэп Петерсон.

Работники Скорой помощи Таллинна и Тарту стали единственными, кто физически поддержал забастовку врачей. Другие эстонские союзы и профсоюзы пока ограничились словами.

Правда, Союз нарвских энергетиков обещал в случае необходимости не только встать с медиками "спина к спине", но и помочь финансово.

«На данном этапе мы оказываем моральную поддержку. Забастовки всегда требуют крупных затрат от профсоюзов, в общем, если стачка затянется и союзу врачей понадобятся дополнительные средства, то мы готовы оказать им финансовую помощь из своих резервов», - заверил глава профсоюза нарвских энергетиков Владимир Алексеев.

Татьяна Космынина
Редактор

Автор: Ольга Полиенко

Источник: "Актуальная камера"

01.10.2012


www.rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.10.2012 02:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.