Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



КаПо не будет начинать расследование по конкурсу госпоставки на строительство нарвских энергоблоков

Полиция безопасности (КаПо) считает, что для начала уголовного расследования в отношении возможного нарушения закона о проведении конкурса госпоставки на строительство новых энергоблоков Нарвской электростанции не хватает обоснований и не исключает возможность проведения госнадзора со стороны Минфина. Тот, в свою очередь, считает расследование нецелесообразным и неразумным.

Ходатайство о возбуждении уголовного дела на основании представленных в передаче ЭТВ «Очевидец» фактов в отношении руководства концерна Eesti Energia и министра экономики и коммуникаций Юхана Партса представило MTU" Lilleku"la Selts.

Изучив соответствующие материалы, КаПо пришла к мнению, что для возбуждения уголовного расследования нет оснований, поскольку принятые министром экономики и правительством решения были сделаны с тем, чтобы претворить в жизнь цели, приведенные в принятой Рийгикогу программе развития.

КаПо отметила, что податели заявления ссылаются на упомянутое в телепередаче мнение о том, что любое нарушение закона о госпоставках автоматически влечет за собой уголовную ответственность, но такое мнение является ошибочным.

"Из фактических данных не следует однозначно, в чем состоит предполагаемое нарушение требований конкурса госпоставки, был ли нанесён, и если да, то кому, имущественный ущерб и в чем состоит ущерб", - говорится в пояснении КаПо.

При этом КаПо сочла необходимым подчеркнуть, что невозбуждение уголовного дела не исключает процедуру расследования подозрений по нарушению закона о госпоставке в рамках государственного надзора, что входит в компетенцию Министерства финансов.

Минфин проведение проверки не считает разумным

Соответствующее заявление MTU" Lilleku"la Selts подало и в Министерство финансов, но Минфин посчитал, что проведение процедуры госнадзора не является оправданным.

В своем ответе Министерство финансов заявляет, что у него есть право еще в ходе тендера делать предписание об аннулировании конкурса, но такой необходимости в данном случае не возникло.

"В ситуации, когда в момент инициирования процедуры госнадзора четко видно, что результатом процедуры может быть констатация единственного возможного нарушения и выдача предписания уже невозможна, нельзя считать проведение государственного надзора целесообразным и разумным", - говорится в сообщении министерства.

Передача «Очевидец» опиралась на документы

В своем расследовании передача «Очевидец», которая вышла в начале октября, опиралась главным образом на протоколы заседаний совета Eesti Energia, на документы, предназначенные для служебного пользования и на данные официальной переписки, которая ранее была закрыта.

Рассматриваемые в передаче события начались 1 июля 2010 года, когда истек срок конкурса госпоставки на строительство новых блоков Нарвских электростанций.

Конкурс предусматривал строительство двух электростанций общей мощностью 600 мегаватт, работающих на сланцевом масле. На тот момент экологические требования со стороны ЕС создавали угрозу закрытия старых Нарвских электростанций с начала 2016 года — из 12 блоков должны были быть остановлены шесть.

Заявки на участие в конкурсе госпоставки по строительстиву новых энергоблоков представили два крупных международных предприятия - Alstom и SNC Lavalin. Из внутренних документов Eesti Energia видно, что SNC предложило цену 875 млн евро, Alstom - 989 млн евро. В самом начале конкурса было установлено, что предложение SNC не соответствует требованиям, поскольку имеет ряд недостатков, и предложение не было обязательным. Победителем конкурса признали Alstom, хотя требованиям конкурса не отвечало и предложение Alstom.

Во внутреннем отчете Eesti Energia четко говорится, что предложение Alstom возможно отклонить, поскольку оно не отвечает условиям конкурса, и объявить новый конкурс. В то же время, не было уверенности в том, что в новом конкурсе кто-то предложит более низкую цену.

Как следует из протокола заседания совета Eesti Energia, юрисконсульт совета, адвокат Свен Папп предупреждал о том, что Министерство финансов может в порядке надзора проверить конкурс, и, очевидно, придется признать, что было нарушение закона о конкурсах госпоставки и Пенитенциарного кодекса.

И несмотря на то, что 7 января 2011 года Европейская комиссия опубликовала директивы, снижающие требования к выбросам промышленного производства, что позволяло Нарвским электростанциям продолжать работу до 2023 года, Eesti Energia ровно через неделю подписала контракт с Alstom.

Надежда Берсенёва
Редактор


29.10.2012

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.11.2012 22:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.