Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский центр Gagarin переезжает

Если все сложится удачно, уже в начале следующего года в помещениях бывшего Sampo Pank, что на Пушкини, 5, может открыться Центр свободного образования и рукоделия для детей и взрослых, для которого нарвские власти не захотели передать в пользование центру Gagarin бывший детсад по Пушкини, 23а.



В бывших банковских помещениях можно было бы что-то мастерить и сегодня,
но сначала нужно получить разрешение на деятельность Роман Викулов
Напомним, что почти год назад нарвский Центр творчества, развития и досуга Gagarin попросил нарвитян поддержать идею безвозмездной передачи в пользование ему муниципалитетом пустующего здания бывшего детского сада, что на Пушкини, 23а, для создания в нем Центра свободного образования и рукоделия для детей и взрослых. Было собрано около 1100 подписей под соответствующим обращением к городским властям, но, в конце концов, депутаты решили продать здание, путем коррупционно опасных (с точки зрения Госконтроля) торгов с предварительными переговорами, назначив начальной ценой 200 тысяч евро. Торги сорвались. В начале октября Нарвская горуправа объявила о прекращении торгов на том основании, что разрешение на продажу земли под общественными зданиями может дать только Министерство окружающей среды, а его нет.

В качестве альтернативы бывшему детсаду руководителям центра Gagarin Юрию Рауду и Татьяне Купрацевич власти предлагали, например, мастерские бывшей 12-й, а ныне Хоровой, школы, но тех не устроил этот вариант из-за удаленности этого места от центра города. Также предлагали помещения на Пушкини, 5 (площадью — 225 квадратных метра и еще 45 квадратных метров — подвала). Этот вариант Gagarin отверг по той причине, что эта недвижимость находилась на балансе целевого учреждения Narva Linna Arendus, что исключало возможность получать финансирование из фондов для развития Центра. Все-таки фонды с максимальной готовностью поддерживают проекты, связанные с муниципальной недвижимостью. А потому Юрий и Татьяна предлагали Нарве передать именно городскую недвижимость им в пользование.

В мае этого года у Narva Linna Arendus кончилось терпение: ему надоело оплачивать коммунальные расходы пустовавших два года помещений и их вернули городу. Теперь коммунальные расходы будет оплачивать Центр свободного образования. Ремонтировать и перестраивать помещения будут на свои и привлеченные из фондов средства.

Юрий Рауд до сих пор считает, что Пушкини, 23а — наиболее подходящее для Центра место. «Конечно, привести там все в порядок было бы сложнее, но в итоге для Нарвы было бы лучше, если бы центр открылся в отдельном здании», - говорит Рауд.



В наследство от банка центру Gagarin остался очень внушительный сейф, удалить который
из специальной комнатки было бы весьма затруднительно. Все-таки этот закуток
построили вокруг сейфа, сварив внутри клетку из арматуры,
и в дверь этот огромный несгораемый шкаф не пролезет.


По его словам, соседство на Пушкини,5 с проживающими там горожанами не даст реализовать некоторые из тех идей, которые были бы осуществлены на Пушкини, 23а. Например, это менее подходящее место для работы со стеклом, сопряженной с использованием открытого огня.

Уж точно там нельзя будет оборудовать мастерскую для художественного выпиливания бензопилой, или, что более печально, нельзя будет устроить «Открытую мастерскую». То есть место, открытое для всех желающих (юных и пожилых), куда можно было бы прийти, чтобы что-то смастерить своими руками, воспользовавшись профессиональными инструментами. Все же такая мастерская тоже получилась бы слишком шумной, а портить отношения с соседями руководители центра Gagarin не хотят.

Все-таки для того, чтобы их новое учреждение начало свою работу в жилом доме, им необходимо заручиться согласием на это большинства собственников квартир.В Центре свободного образования и рукоделия для детей и взрослых.на Пушкини, 5 можно будет заниматься в витражных мастерских, постигать технику фьюзинга, практиковать традиционные виды рукоделия — работать с тканью, бумагой, изготавливать мыло, свечи.

До сих пор центр Gagarin осуществляет свою деятельность в мастерских 6-й школы, что, конечно, сопряжено с некоторыми сложностями. Все-таки в учебное время там посторонние находиться не могут.


Роман Викулов

08.11.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.11.2012 11:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.