Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитяне заплатят за новые и за старые захоронения

Договор о сотрудничестве между Нарвой и волостью Вайвара, который появится после обсуждения депутатами обоих самоуправлений, предусматривает новый порядок финансирования кладбища Рийгикюла.



Руководители обоих самоуправлений считают договор шагом
к добрососедским отношениям. Евгения Зеленская.
Покойнику нарвитянином быть мало

Если Городское собрание Нарвы одобрит договор о финансировании кладбища Рийгикюла, Нарва не будет дотировать целевое учреждение Vaivara Kalmistud напрямую. Сумма, необходимая для обслуживания кладбища, будет складываться из оплаты мест захоронений на кладбище Рийгикюла родственниками усопших. Плата эта по готовящемуся к принятию договору между Нарвой и волостью Вайвара (субьектом выступает именно волость, а не ЦУ Vaivara Kalmistud, и это принципиальный момент) составляет 110 евро на 20 лет, и зарегистрированным жителям Нарвы будет возвращаться из городской казны через Департамент социальной помощи.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что компенсация эта положена исключительно нарвитянам. Получается, что если умирает житель Нарвы, а его родственники живут в другом самоуправлении, то, хороня усопшего на территории волости Вайвара, рассчитывать на компенсацию они не могут. И наоборот: если родственники-нарвитяне хоронят усопшего не нарвитянина, то компенсацию они получат.

Обяжут платить за старые могилы

Важным моментом является то, что 110 евро на 20 лет придется заплатить и тем нарвитянам, чьи родственники уже захоронены на кладбище Рийгикюла. Правда в этом случае Вайвараская волость делает поблажку, предлагая этим людям заключить договор с Vaivara Kalmistud и оплатить эту сумму в течение длительного периода — десяти лет. Каким образом будут взыскиваться 110 евро с родственников усопших и какие санкции ожидают тех, кто не заплатит, - на эти вопросы представители Вайвараской волости и Vaivara Kalmistud отвечают уклончиво.

- Мы все равно не имеем права трогать могилу в течение 20 лет, а потом, в принципе, согласно закону о кладбищах, можем создавать на этих местах новые захоронения, - прокомментировал председатель правления SA Vaivara Kalmistud Анти Каллам.

Многие нарвитяне, наверняка, будут очень болезненно реагировать на то, что городская компенсация распространяется только на новые захоронения, то есть те, которые будут производиться после подписания договора. Тем нарвитянам, чьи родственники уже упокоились на кладбище Рийгикюла или еще упокоятся там до начала действия договора придется выкладывать 110 евро из собственного кармана, в том числе за захоронения 30-летней давности.

- У города просто нет такой финансовой возможности — компенсировать эти расходы абсолютно всем, - сказал мэр Тармо Таммисте.

В связи с этим создалась интересная ситуация: согласно решению суда волость Вайвара вернула нарвитянам 100 евро, которые они заплатили за захоронение в период действия постановления волостного собрания о порядке захоронения на кладбище Рийгикюла. А теперь этим людям придется заплатить в казну Вайвараской волости даже больше — 110 евро. И компенсировать эти деньги город не будет.

«Это безобразие!»

Оппозиционный депутат Надежда Синякова, услышав о порядке компенсации, согласно которому деньги от Департамента социальной помощи получат обратно только те, кто хоронит своих близких после вступления в силу договора о сотрудничестве Нарвы и волости Вайвара, не скрывала своего возмущения:

- Мало того, что мне не понравился порядок компенсации, согласно которому человек должен сначала оплатить 110 евро (а учитывая общие расходы на похороны, это весомая сумма), а только спустя какое-то время ему эти деньги вернут. Так еще, оказывается, большой части нарвитян придется вдруг заключать новый договор и оплачивать захоронения, которым уже несколько десятков лет. Учитывая, что практически у каждой нарвской семьи на Рийгикюла покоятся родственники, а у кого-то несколько человек, вы представляете, какую сумму надо будет заплатить? Я категорически против такого подхода к этому вопросу, - заявила Синякова.

Денег хватит

Когда новый договор между двумя волостями вступит в силу, Нарва больше не будет выделять из своего бюджета дотации для обслуживания кладбища Рийгикюла. По мнению сторон, денег которые будут платить нарвитяне, должно хватить SA Vaivara Kalmistud.

Каждый год на кладбище хоронят около 900 человек, большинство из которых — нарвитяне, то есть 100 тысяч евро в казну Вайвараской области на содержание кладбища будет поступать стабильно. Это несколько меньше, чем запрашивала волость у Нарвы, однако больше, чем Нарва предлагала выделять в виде дотации. Как высказался старейшина волости Вайвара Хейки Лутс: «Смертность более прогнозируема, чем выплаты дотации нашей волости со стороны Нарвы».

Долгожданная договоренность

Общение двух муниципалитетов на предмет финансирования расположенного на территории Вайвара кладбища зашло в тупик после того, как весной 2011 года SA Vaivara Kalmistud, посчитав, что Нарва денег дает недостаточно, ввело плату за захоронения на территории Рийгикюла в размере 100 евро. В ответ на это город Нарва подал жалобу в Тартуский административный суд, добиваясь отмены решения Вайвараского волостного собрания. Суд отменил решение волости, так как оно по форме не соответствовало правовым актам. Однако уже в начале июня текущего года Вайвараская волость поставила Нарве ультиматум, угрожая перестать вывозить мусор с территории Рийгикюла из-за недофинансирования со стороны Нарвы.

Согласно бюджету на 2012 год Нарва выделила на обслуживание кладбища 64 тыс. евро, обосновав это тем, что пока не будет предоставлена документация о расходах ЦУ, дотацию увеличивать не станут.

В конце-концов, стороны, похоже, устали воевать друг с другом, а, учитывая, что в конечном итоге из-за этих «войн» страдали обычные горожане (плохие отношения не располагают к реализации общественно важных совместных проектов), решили сесть за стол переговоров.

- Нашим общим желанием с руководством Вайвараской волости и целевым учреждением Vaivara Kalmistud было договориться, наконец, и не возвращаться к спорным вопросам по поводу порядка захоронения нарвитян на Рийгикюла долгое время, - рассказал мэр Нарвы Тармо Таммисте на организованной 12 ноября пресс-конференции, на которой присутствовали и представители Вайвараской волости.



Евгения Зеленская

13.11.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.11.2012 21:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.