Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва будет платить за кладбище в Рийгикюла 125 тысяч в год

Рабочая группа из пяти депутатов Нарвского город-ского собрания договорилась с руководством волости Вайвара о схеме финансирования кладбища Рийгикюла: она останется прежней. Плату ни за старые, ни за новые захоронения с нарвитян больше брать не хотят.



Непонятно, зачем нарвским властям было сначала объявлять о готовящемся непопулярном
решении, чтобы буквально сразу заявить, что оно не будет принято. Может, ради того,
чтобы вызвать невероятную радость у тех, кто уже успел сильнейшим
образом расстроиться? Архив «ВП»
Предварительная договоренность муниципалитетов (окончательную должно оформить своим решением Нарвское горсобрание) подразумевает, что в ближайшие три года Нарва будет платить за содержание кладбища в Рийгикюла по 125 тысяч ежегодно, а потом размер выплат будет индексироваться в соответствии с инфляцией. Договор планируется заключить на 20 лет. С высокой долей вероятности этот проект решения все-таки будет утвержден. Хотя быть в этом уверенным на 100 процентов все-таки нельзя, с учетом того, как все изменилось всего за неделю.

Сначала напугали

В прошлом номере «ВП» мы сообщили о том, что власти Нарвы и волости Вайвара достигли опять же предварительной договоренности по очень болезненному вопросу финансирования кладбища Рийгикюла, которое находится на территории волости, но является последним приютом в основном для нарвитян. Захоронения в новой части кладбища производятся с 1972 года, и по разным оценкам (почему-то в этом вопросе есть разночтения), там находится до 35 тысяч могил.

В прошлый понедельник руководство муниципалитетов, в том числе мэр Нарвы Тармо Таммисте и председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов, рассказали на пресс-конференции о проекте договора между Нарвой и Вайвара, согласно которому за захоронения должны были бы платить родственники усопших, 110 евро на 20 лет, и зарегистрированным жителям Нарвы эти расходы компенсировались бы из городской казны через Департамент социальной помощи.

При этом в проекте договора было два слабых места, угрожавших нанести по популярности коалиции очень чувствительный удар, особенно с учетом того, что до местных выборов осталось менее года. Это то, что деньги за захоронения нарвитян собирались возвращать только нарвитянам, а иногородние родственники захораниваемых на компенсацию не смогли бы рассчитывать.

И, что могло бы вызвать, и отчасти уже вызвало, по-настоящему массовое возмущение — то, что, согласно тому проекту договора, деньги хотели брать с нарвитян и за те могилы, которым уже не по одному десятку лет. И тут уже никто ничего назад возвращать не собирался.

«У города просто нет такой финансовой возможности — компенсировать эти расходы абсолютно всем», - сказал на пресс-конференции полуторанедельной давности мэр Тармо Таммисте.

При том, что очень многие нарвские семьи хотели бы сохранить по нескольку дорогих им могил, соответствующие расходы могли быть очень существенными. Кто-то просто не смог бы себе позволить заплатить за сохранность захоронений.

Потом успокоили

Буквально на следующий день коалиция в Нарвском горсобрании на своем заседании решила не загонять себя в политическую ловушку, постановив, что собирать деньги с нарвитян за уже имеющиеся захоронения ни в коем случае нельзя.

«Члены коалиции считают, что с взиманием платы за пользование новым местом захоронения и последующей компенсацией этой платы из городского бюджета можно согласиться, - говорилось в официальном заявлении коалиции, распространенном 13 ноября. -Только надо разработать такой вариант, чтобы эту плату осуществлял не родственник, несущий расходы на погребение, а чтобы счёт выставлялся напрямую Департаменту социальной помощи Нарвской городской управы.

Взимание платы за пользование старыми захоронениями члены коалиции считают недопустимым и необоснованным.

У многих нарвитян на кладбище Рийгикюла есть семейные захоронения, которые включают в себя несколько мест, за каждое их которых надо будет внести плату. Таких захоронений около 20 000 и компенсировать нарвитянам внесённую за них плату город не сможет.

Более того, члены коалиции считают, что взимание платы за пользование старыми захоронениями не обоснованно, так как эти захоронения возникли в то время, когда за них не надо было вносить плату, поэтому пользование ими должно оставаться на тех условиях, которые действовали в момент их возникновения.

Было решено продолжить переговоры с волостью Вайвара и руководством кладбища Рийгикюла для того, чтобы найти оптимальное решение. Для этого коалиция создала рабочую группу из пяти депутатов для разработки в окончательном варианте договора между SA Vaivara Kalmistud и городом Нарва по вопросу содержания кладбища Рийгикюла и установления обоснованной платы, а также для проверки прозрачности доходов и расходов SA Vaivara Kalmistud».

Все по-прежнему

Члены коалиции также не исключили возможности возврата к старому варианту финансирования содержания кладбища, согласно которому на основании ходатайств правления SA Vaivara Kalmistud выделялись определенные суммы .
Уже в этот понедельник нарвская рабочая группа договорилась с Вайвара примерно о таком варианте, то есть сумма будет выделяться все-таки конкретная — 125 тысяч евро.

На ближайших заседаниях Нарвского горсобрания соответствующий вопрос будет обсуждаться. И можно ожидать того, что некоторые угрожающие принятию решения споры все-таки могут возникнуть, например, по поводу суммы.

Все-таки одной из главных претензий к SA Vaivara Kalmistud со стороны Нарвы до сих пор являлось то, что управляющее кладбищем ЦУ не предоставляло исчерпывающей информации о своих расходах, а главное — доходах, партнеру. Что оставляло сомнения в том, что реальные финансовые дела идут у ЦУ так неважно, как оно рассказывает нарвским депутатам.

Роман Викулов

Смотрите также:

Нарвитяне заплатят за новые и за старые захоронения

Коалиция в Нарвском горсобрании: «За старые захоронения плату брать недопустимо»

21.11.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.11.2012 15:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.