Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва решила платить за кладбище в Рийгикюла 125 000 евро в год

Нарвские власти передумали соглашаться на вариант, когда с нарвитян взимается плата за захоронения, а город компенсирует им эту плату, и решили вернуться к старой схеме финансирования - город из своего бюджета будет платить за кладбище в Рийгикюла 125 000 евро ежегодно. Но теперь договор заключат не на один год, как было прежде, а на 20 лет.

В начале ноября на пресс-конференции представители властей Нарвы и Вайвараской волости и целевого учреждения Vaivara Kalmistud SA, управляющего кладбищем в Рийгикюла, озвучили собравшимся журналистам новую схему финансирования кладбища.

Согласно этим планам, Вайвараская волость вводит плату за захоронение в размере 110 евро, а нарвитяне, хоронящие своих близких на Рийгикюла, получают от Нарвы через социальный департамент компенсацию. И нарвские и вайвараские власти такая схема финансирования устраивала. Но, как оказалось, не всем в Нарве она понравилась, потому что компенсацию могли бы получать с нового года только за новые захоронения, за имеющиеся уже на кладбище могилы людям платить все-равно пришлось бы, но город за них никому ничего бы не платил. В итоге от этой схемы нарвские власти решили отказаться и начать переговоры с Вайвараской волостью заново.

Как сказал порталу rus.err.ee председатель волостного собрания Вайвара Вейкко Лухалайд, "когда летом началось обсуждение вопросов, связанных с финансированием кладбища в Рийгикюла, с нашей стороны было предложено два варианта: первый самый простой - Нарва и Vaiavra Kalmistud заключают договор на 20 лет, и город из своего бюджета платит 125 000 евро ежегодно, эта сумма через определенный промежуток времени индексируется в зависимости от уровня инфляции. Второй вариант, Вайвараская волость водит плату за захоронение в размере 110 евро, а город компенсирует эту сумму только нарвитянам. Этот вариант позволил бы городу сэкономить на содержании кладбища.

По словам Лухалайда, на августовской встрече представители Нарвы - Александр Ефимов, Тамро Таммисте, Тамара Булдыгерова и Александр Брокк - сами выбрали именно второй вариант. После чего, было еще несколько встреч осенью, где решались уже технические вопросы, а в ноябре провели совместную пресс-конференцию, где и рассказали о новой схеме. "Теперь все изменилось, - сожалеет Лухалайд. - Руководители Нарвы, видимо, переоценили свои силы и влияние на нарвских депутатов и теперь уже идет речь о том, что платить за кладбище будет город. Но как будет в действительности, я сказать затрудняюсь, от нарвских властей можно ожидать чего угодно".

По словам председателя Нарвского горсобрания Александра Ефимова, взимание платы за старые могилы недопустимо, поэтому решили вернуться к старой схеме финансирования кладбища. "Будет подписан договор на длительный срок, по которому город ежегодно будет платить фиксированную сумму", - добавил Ефимов.

Хотя договор еще не подписан, целевое учреждение Vaivara Kalmistud уже направило в Нарвскую горуправу заявку на финансирование кладбища Рийгикюла в 2013 году в размере 125 000 евро.

Артур Тооман
Редактор


22.11.2012

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.11.2012 15:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.