Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

4 пользователя, 28 гостей

Andrjuhha boogerman volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские власти всеми силами хотят заполнить Дом попечения

Нарвские депутаты утвердили новый порядок предоставления услуги попечения, согласно которому город теперь будет платить за нахождение в доме для престарелых не только за одиноких стариков, но и за тех, у кого есть родственники.

На сегодняшний день в построенном летом 2012 года Доме попечения, рассчитанном на 160 постояльцев, проживает всего 12 человек. До конца нынешнего года в нем ориентировочно будет проживать 20 человек, а в 2013 - 80 пожилых людей.

На состявшейся 22 ноября сессии горсобрания Нарвы депутаты утвердили новый "Порядок помещения в попечительское учреждение в городе Нарва". Суть нового порядка - расширить круг людей, за пребывание которых в Доме попечения город готов платить. До сих пор Нарва из городского бюджета оплачивала проживание в домах попечения только одиноких стариков. По всей Эстонии в домах попечения проживает 80 нарвитян и по состоянию на август 2012 года Нарва за них заплатила 327 тыс. евро. По новым же правилам город готов финансово поддержать и тех пожилых людей, нуждающихся в опеке в специализированных стационарах, у кого есть родственники.

Как объяснил порталу rus.err.ee вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Александр Людвиг, город будет помогать только финансово несостоятельным семьям, где есть нуждающиеся в специальной опеке старики. "Благосостояние семьи, желающей поместить в Дом попечения пожилого родственника, будет определять специальная комиссия, которую создадут при Социальном департаменте", - пояснил Людвиг.

Стоимость проживания в Доме попечения на данный момент составляет 650 евро в месяц, часть этой суммы в размере 85% от пенсии покрывает пенсионер, оставшуюся сумму, в случае одиноких пенсионеров, платит город.

"Я искренне надеюсь, что, поселяя своих пожилых родственников в Дом попечения, люди, желая получить финансовую помощь от города, не будут обманывать и скрывать свое финансовое положение, - добавил Людвиг. - Тем более, что договор будет заключаться на один год, после чего его условия могут быть пересмотрены".

На вопрос, не связано ли изменение порядка предоставления услуги попечения с тем, что в дорогостоящий Дом попечения не удалось найти постояльцев, Людвиг категорически заявил - нет.

Напомним, когда начиналось строительство Дома попечения, власти, обосновывая необходимость его создания, говорили, что Дом попечения нужен в первую очередь, чтобы переселить из других домов для престарелых пожилых нарвитян. На сегодняшний день из 80 стариков всего один человек захотел переехать в Нарвский дом попечения.

Вице-мэр сказал, что желающих на самом деле много, но пожилые люди, долгое время прожившие в одном месте, не склонны принимать быстрых решений и пока не спешат перебираться в Нарву. По словам Людвига, новый порядок позволит большему количеству пожилых людей получить квалифицированную услугу попечения.

Нарвский дом попечения был построен летом 2012 года, город арендует его у фирмы Castnix Invest OU", платя за аренду более 400 тыс. евро в год.

Артур Тооман
Редактор


23.11.2012

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.11.2012 12:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.