Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Готовятся поправки к закону, которые позволят работать находящимся на больничном

Министерство социальных дел готовит изменения к законодательству, цель которых — по возможности побыстрее вернуть на рынок труда тех, кто временно или постоянно потеряли трудоспособность. Для решения этого вопроса необходима большая заинтересованность работодателей.



Идея изменений к законопроекту о страховании нетрудоспособности состоит в том числе и в том, чтобы разрешить находящимся на больничном работать в меру сил.
Фото: liveinternet.com
В своём отчёте Госконтроль указал, что нынешняя система страхования на случай нетрудоспособности уже не по силам государству. Растёт число людей, выходящих на пенсию по нетрудоспособности, в связи с чем растут и расходы на выплату пенсий по нетрудоспособности, сообщила "Aktuaalne kaamera".

По прогнозам, сумма выплат по нетрудоспособности в этом году составит около 200 млн евро. Идея подготавливаемой Министерством социальных дел реформы в том, чтобы сохранить на рынке труда людей, потерявших трудоспособность как временно, так и постоянно.

"В настоящее время у нас более 90 000 людей, у которых признана постоянная нетрудоспособность. Из них примерно 62 000 человек не работает, то есть работает только одна треть. И когда мы говорим о мерах по привлечению на рынок людей, то мы имеем в виду не только имеющих постоянную нетрудоспособность, но и тех людей, кто потерял трудоспособность временно", - пояснила руководитель отдела соцобеспечения Министерства социальных дел Мерле Малвет.

Проведённый недавно анализ Центра политических исследований PRAXIS показывает, что роль работодателя в привлечении к работе людей могла бы быть большей. Руководитель Центрального союза работодателей Эстонии Тармо Крийз в целом с этим согласен. Вопрос, по его словам, только о том, кто понесёт расходы в этом случае.

"Один из вопросов, который нас очень интересует, это страхование несчастных случаев на производстве. В этом вопросе мы за последние десять лет так и не смогли найти соглашения с нашими социальными партнёрами, но мне кажется, что сегодня существует общее понимание того, что мы будем страховать несчастные случаи, но страхование профзаболеваний останется за государством", - сказал Крийз.

Пример одной из конкретных мер - работа с неполной загрузкой во время болезни. В настоящее время такая возможность не предусмотрена законодательством.

"Сегодня ситема выплаты компенсаций по болезни такова, что человек, если он болен, не может работать, но мы все знаем, что есть такая работа, которую можно спокойно выполнять во время болезни дома", - привела пример Мерле Малвет.

Тармо Крийз отметил, что работодатели хотели бы получить больше гибкости в таких случаях, когда, наример, человек находится на больничном дома, но его работоспособность в определённой мере сохранилась. "Работодатели готовы заключать с работниками соответствующие договорённости", - добавил он.

Законопроект по изменению системы страхования нетрудоспособности Министерство социальных дел намерено передать правительству в марте следующего года.

04.12.2012

Надежда Берсенёва
Редактор


www.rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.12.2012 13:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.