Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

slayer Alexela netix

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Часть берега в Силламяэ будет благоустроена не без помощи России

Проект городов-побратимов Силламяэ и российского города Кингисеппа может помочь реновировать исторические ценности: бульвар Мере в Силламяэ и Летний сад в Кингисеппе.



На ремонт всего бульвара Мере европейских денег может не хватить. Виталий школа
Реконструкция бульвара Мере фигурирует во всех городских планах Силламяэ. Но средств на такую работу в бюджете города в обозримом будущем не предвидится.

Напополам

В рамках совместного проекта по сохранению исторического наследия проекта, поданного в европейскую программу «Эстония – Латвия – Россия», самоуправление Силламяэ собирается обустроить прибрежную часть бульвара Мере, от улицы Ранна до прибрежной полосы.
Главным финансистом программы выступает Евросоюз, основным условием для получения финансирования является участие в проекте не менее, чем двух партнеров, стран – участников программы. Вице-мэр Силламяэ Тынис Кальберг говорит, что проект может принести миллион евро. «Но миллион евро – это максимальная сумма, - уточняет он, - и делить ее нужно на оба города. То есть Силламяэ и Кингисепп могут получить максимум по 500 тысяч евро». Не нужно забывать и о самофинансировании из городского бюджета, которое в таких проектах составляет не менее 10 процентов.

Со второй попытки

Не факт, что проект пройдет, и средства городам будут выделены. Решение о его поддержке зависит от многих факторов. Г-н Кальберг рассказал, что это не первая попытка совместной деятельности по благоустройству городов. «Один раз, - говорит он, - уже велись переговоры, но тогда ничего не получилось, так как у Кингисеппа не был готов технический проект. У нас вся документация была в порядке. Но проект тогда подать не удалось».
Из-за того, что Силламяэ может получить по проекту не более 500 000 евро, для реконструкции была выбрана лишь прибрежная часть бульвара Мере: на приведение в порядок всей его территории суммы в полмиллиона евро недостаточно.
«По проекту, – говорит Тынис Кальберг, - работы могут обойтись нам в 50 тысяч евро (доля самофинансирования города). Реновация всего бульвара своими силами обошлась бы городу в 1,5 миллиона евро, что составляет годовой бюджет всей инвестиционной программы Силламяэ». То есть, облагораживая бульвар своими силами, город был бы вынужден полностью свернуть инвестиционную программу.

Будет зона отдыха

Реконструкция прибрежного участка включает в себя не только внешнее его благоустройство. Необходимо будет проложить новые коммуникации, произвести ряд подготовительных работ. И лишь затем можно устанавливать новые светильники, мостик через речку Сытке. В планах - выложенный плиткой променад, малые архитектурные формы, беседки и скамейки, детская игровая площадка.
Технический и архитектурный проекты, по словам вице-мэра, готовы. «В случае, если финансирование будет выделено, - надеется он, - все работы будут сделаны в 2013-2014 годах».

Виталий Школа

10.02.2012

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.02.2012 19:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.