Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

1 пользователь, 31 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Руководитель переписи 2011: следующая перепись пройдет без участия населения

Некоторые жители Ида-Вирумаа в ходе идущей переписи населения предпочитают записывать давно проживающих за границей и не собирающихся возвращаться родственников в "постоянные жители Эстонии", опасаясь, что иначе их могут лишить видов на жительство. В департаменте статистики считают такие страхи необоснованными.



Диана Белтадзе: хотелось бы поблагодарить всех, кто принял участие в э-переписи. Роман Викулов
16 февраля переписчики начнут обходить тех эстоноземельцев, кто не передал информацию о себе и своем жилище посредством э-переписи. Таких жителей Эстонии уже меньшинство. За январь и первое февраля (дополнительный день переписи) переписалось 815 467 человек, или 62 процента от ориентировочного общего количества. Таким образом ЭР установила мировой рекорд активности населения в ходе э-переписи, перегнав Канаду, являвшуюся до сих пор лидером с результатом «54,6 процента переписавшихся по интернету». Впрочем, можно ли уверенно утверждать, что канадский рекорд побит? Может быть, некоторая часть заполненных по интернету анкет будет забракована по тем или иным причинам, а также вычтут тех постоянных жителей Эстонии, которые были переписаны дважды, и, в конце концов, выяснится, что реальный процент ниже?

На этот и другие вопросы «ВП» отвечает руководитель проекта переписи населения Диана Белтадзе:

- Для нас, как для организаторов переписи, намного важнее, чтобы полученные результаты переписи были точными и помогли осветить реальную ситуацию с народонаселением Эстонии, вне зависимости от того, получены ли данные в ходе электронной переписи или при помощи переписчиков. Более-менее окончательные, так сказать «чистые» результаты мы получим только в конце мая, когда станет известно, сколько в Эстонии действительно проживает людей. Более того, сложно сравнивать нас с Канадой, поскольку наша анкета была более насыщенной и подробной и мы, в отличие от Канады, проводили э-перепись впервые. Однако уже на данный момент мы уверены в том, что жители Эстонии действительно являются обладателями наивысшего результата участия в э-переписи в этой серии переписей. Хочу еще раз поблагодарить всех тех, кто заполнил анкеты по Интернету.

- Может быть, э-перепись стоило проводить 2 месяца, чтобы таким образом переписалось еще больше народу?
- В Эстонии был один из наиболее длинных периодов электронной переписи в мире, и мы надеемся, что все желающие смогли заполнить анкеты в наиболее подходящее для каждого время.
В 2010 году, когда проводили пробную перепись, электронная часть длилась 1,5 месяца. Активность, однако, была стандартной; наиболее активный период - это начало и конец э-переписи. Таким образом, разумно было сделать э-перепись длиной в один месяц. Это подтвердил и дополнительный день переписи, 1 февраля, когда количество заполненных анкет было достаточно маленьким.

- Не приведет ли очень активное участие эстоноземельцев в э-переписи к тому, что переписчики справятся со своей работой до 31 марта и официальное окончание переписи объявят раньше?
- Не стоит забывать, что мы имеем дело и с переписью жилых помещений в том числе, а также с тем, что по-прежнему необходимо переписать около 600 000 человек. Пока мы не рассматриваем вариант преждевременного окончания переписи.

- Если в относящемся к одному из переписчиков районе в ходе э-переписи переписалось, допустим, 80 процентов жителей, а в районе, относящемся к другому, только 20 процентов, не получится ли так, что первый переписчик заработает свои деньги меньшим трудом и быстрее, а второй получит столько же, переписав лично в четыре раза больше народу?
- Такая ситуация исключена. Нагрузка и зарплата переписчиков распределяется равномерно. Рабочие планы переписчиков составляются с учетом заселенности местности и вероятной необходимости добираться до следующего дома на транспорте. В этом смысле нагрузка переписчика не зависит от процента участия в э-переписи.

- С чем, по-вашему, связана сравнительно малая активность жителей Ида-Вирумаа в ходе э-переписи?
- Нельзя назвать активность жителей Ида-Вирумаа сколь бы то ни было низкой – переписано 48,1 процентов населения. В числовом эквиваленте это 75 059 человек. В Болгарии, где был до этого установлен европейский рекорд участия в э-переписи, было переписано 42 процента жителей.
Тому, что процентуально в Ида-Вирумаа переписано меньше людей, чем в остальных регионах Эстонии, может быть несколько причин. Во-первых, мы не знаем, сколько действительно в этом регионе сегодня жителей, поэтому окончательный процент будет получен только по результатам переписи, в мае. Вторым критерием является общее пользование интернетом, где свою роль играет как средний возраст жителей, так и уровень пользования Интернетом в целом. А третьим, как мне кажется, можно назвать культурные особенности – многие говорили мне, что ждут непосредственного общения с переписчиком.

- Некоторые жители Северо-Востока переписывают своих родственников в качестве постоянных жителей Эстонии, в то время как те живут за границей и возвращаться пока не собираются. Они делают это, так как опасаются, что родственников могут лишить эстонских видов на жительство, если выяснится, что фактически они здесь не проживают. Что бы вы сказали людям, движимым такими страхами?
- Со своей стороны мы еще раз подчеркиваем, что третьи лица, в том числе государственные организации, не имеют доступа к предоставленным в ходе переписи данным. Данные движутся в одном направлении – мы их получили, и дальше они никуда не пойдут.
Департамент статистики – это государственное учреждение, которое руководствуется законами в своей деятельности и работает в интересах населения. Департамент статистики как организатор переписи отвечает за безопасность личных данных на основании закона о защите личных данных и закона о государственной статистике, и просто на основании этики статистиков.

- Собираются ли в ходе этой переписи данные таким образом, чтобы во время следующей переписи тем же людям в очередной раз не задавали те же самые вопросы, которые задают сейчас?
- В некотором роде эта перепись уникальна, потому что уже в следующий раз перепись должна пройти на основании регистров. Подготовка чему уже ведется. В идеале это означает, что жители не будут потревожены вовсе. Для этого, безусловно, важно, чтобы жители и сами обновляли информацию о себе в регистрах. Однако мы частично уже используем данные предыдущей переписи населения 2000 года.

Роман Викулов

09.02.2012

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.02.2012 19:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.