Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

2 пользователя, 23 гостя

slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



С наступлением пенсии человек не освобождается от выплаты налогов

Некоторое время назад работающие пенсионеры были озадачены и возмущены тем, что оказались должны Налогово-таможенному департаменту немалые суммы.



Работники Налогово-таможенного департамента никогда не откажут в консультации. Виталий Школа
Разъяснения, как и почему возникла такая ситуация, а также о том, как ее избежать в будущем, дала старший специалист отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Елена Мишина.

Необлагаемые цифры

Для любого налогоплательщика подоходным налогом не облагается 1728 евро в год или 144 евро в месяц. Для пенсионеров дополнительно не облагается еще 2304 евро в год или 192 евро в месяц. Таким образом, общая сумма необлагаемого дохода для пенсионеров составляет 4032 евро в год или 336 евро в месяц.
Если пенсионер не работает и получает пенсию не более 192 евро, его доход не облагается налогом и сдавать декларацию нет необходимости. Если при такой пенсии человек работает и получает доход, он должен подать заявление работодателю, чтобы к нему применяли необлагаемый минимум в сумме 144 евро. Налогово-таможенный департамент советует в таком случае все же подавать декларацию, так как если его пенсия менее 192 евро, а зарплата более 144 евро, подоходный налог может быть возвращен.

Только одно заявление!

Если пенсия составляет более 192 евро и человек не работает, нужно написать заявление в Социальный департамент, и подоходный налог удерживаться не будет.
Если пенсия составляет более 192 евро, а человек еще и работает, и общая сумма дохода составляет более 336 евро, он должен определиться, где будет подавать заявление. Подать можно или только в Социальном департаменте, или только работодателю. Такое положение нужно обязательно проверить: если заявление уже подано в Социальный департамент, работодатель должен удерживать налог с первой кроны. Если заявление подано работодателю, налог будет удерживаться с пенсии, превышающей 192 евро. Декларацию при таком положении дел подавать нужно обязательно.
Необходимость в доплате возникла именно потому, что заявление было подано в двух местах и в департаменте, и на работе. В итоге необлагаемый минимум применили 2 раза. Возникла недоплата налога, которая и была с пенсионеров удержана. Плюс на эту сумму недоплаты были начислены пени в размере 0,06 процента в день.

Пострадали не все

У некоторых пенсионеров совокупный доход составлял менее 336 евро а на работе налог удерживали. Эти суммы переплаты пенсионерам вернули.
Почему нарушения пенсионеров были замечены только через три года, за которые накопились весомые суммы возврата? Потому, что все эти годы люди не подавали декларации, в силу чего контроля со стороны Налогово-таможенного департамента не было. По закону контролировать налоги можно в течение трех лет. Был сделан анализ, и нарушения всплыли. Нужно отметить, что многие из пенсионеров не подавали деклараций в течение более длительного времени. Но суммы возврата взысканы только за последние три года.
Проверить состояние своей декларации и получить необходимые консультации можно в отделениях Налогово-таможенного департамента. Дополнительная информация, касающаяся изменений в декларировании в 2012 году, будет опубликована в следующем номере «Виру Проспекта».

Наша справка
Информацию по вопросам налогообложения можно получить на сайте www.emta.ee. По быстрому телефону Социального департамента 16106 можно уточнить, подано ли заявление и выплачивается ли налог с пенсии. Телефоны Налогово-таможенного департамента: 1811 (общий республиканский), 8800811 (информация о налогообложении физических лиц), 8800815 (помощь во время предоставления декларации).

Виталий Школа

10.02.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.02.2012 19:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.