Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Михаил Стальнухин: Если не работать параллельно с учебой - то как прожить?

Министр образования Эстонии Яак Аавиксоо неоднократно, в том числе встречаясь в парламенте с фракцией оппозиционной Центристской партии, говорил о тех целях, которые преследует Министерство образования при проведении реформы высшего образования.

И он, и представители правящей коалиции говорят о недопустимости ситуации, когда из 70 тысяч студентов лишь 10 тысяч в результате и заканчивают ВУЗы и работают по полученной специальности – причем в Эстонии, а не где-нибудь еще.

По мнению депутата Парламента Эстонской Республики Михаила Стальнухина, в целом с такой постановкой вопроса можно согласиться, если бы не несколько «но».

Об одном из них в понедельник, 13 февраля, Михаил Анатольевич рассказал на страницах персонального сайта-блога.

- Учащийся с полной нагрузкой студент должен на что-то жить. Но системы учебных пособий, которые должны были сопутствовать реформе, пока нет.

И получается замкнутый круг. Если студент из малообеспеченной семьи будет работать хотя бы на полставки, то с большой долей вероятности он не сможет выполнить учебную программу, то есть стопроцентно набирать каждый семестр требуемые 30 учебных пунктов – и в результате ему придется платить за обучение. Если не работать параллельно с учебой – то как прожить?

Таким образом, система образования, которую с помпой рекламируют как бесплатную, обойдется нам очень дорого. Из процесса окажется исключена значительная часть молодежи из малообеспеченных семей. Эти, часто очень талантливые юноши и девушки, или будут искать возможности получения образования в других странах, или вообще от него откажутся. На армейском сленге это называют невосполнимыми потерями.

Оппозиция, начиная с сентября, неоднократно делала предложения, которые нивелировали бы ситуацию, сделали бы реформу высшего образования приемлемой для студенчества, но услышана не была. Поэтому при голосовании в парламенте за реформу было подано 53 голоса реформистов и IRL-овцев, против, от центристов и соцдемократов – 43.

Остается вспомнить древних китайцев, считавших одним из самых страшных проклятий пожелание: «чтоб ты жил в эпоху перемен!»

www.baltija.eu

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.02.2012 22:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.