Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

3 пользователя, 41 гость

Free slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дни города Нарвы перешли в руки питерских профессионалов

Рок-группа "Сплин", Эдуард Хиль, Ирина Понаровская, Игорь Корнелюк - это не имена из некой энциклопедии популярной музыки, а участники фестиваля, который пройдет в Нарве в рамках Дней города 2012.



Лайне Рандъярв (в центре) полагает, что нарвский фестиваль станет местом обсуждения проделанной работы и выработки новых планов «людьми из-за кулис», то есть специалистами в области культуры и искусства. Татьяна Завьялова
А еще нарвитяне и гости города увидят выступления солистов Мариинского театра Екатерины Поповой и Эдуарда Цанги, Чижик-джаз квартета, юмориста Семена Альтова, встретятся с композитором, автором музыки к более чем 100 кинофильмам Виктором Лебедевым. Все они участники гала-концерта, одной из составных частей праздничной программы, разработанной петербургским театр-фестивалем «Балтийский дом» и Отделом культуры Нарвской горуправы.
Фестиваль под названием «Мост дружбы» пройдет в Нарве с 7 по 9 июня и будет включать в себя также театральные постановки, кинопоказы, уличные действа. Для чего в Нарву прибудут 150 участников культурной программы из Петербурга.
Амбиция устроителей праздника впечатляет: создать в Нарве фестиваль, который будет пользоваться не меньшей популярностью, чем, скажем... Эдинбургский фестиваль искусств или Авиньонский театральный. Об этом, по крайней мере, мечтает руководитель театр-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб.
-Как человек, который любит Эстонию и с юношеских лет здесь бывает, я хочу, чтобы Нарва стала культурной столицей - в силу своей истории и своего географического положения, - уже на полном серьезе пояснил идею г-н Шуб на пресс-конференции, прошедшей в пятницу в Нарвской горуправе. Директор отметил, что предложение осуществить в Нарве такой проект прозвучало в мае прошлого года, на одной из встреч во время празднования Дней Санкт-Петербурга. И вызвало одобрение тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко, которое и предрешило во многом судьбу фестиваля.
Теперь же, по словам Сергея Шуба, у фестиваля имеется весьма широкая поддержка: в нем проявили заинтересованность и Министерство культуры Эстонии, и Министерство культуры Российской Федерации.
Высоко оценил г-н Шуб вклад в осуществление проекта своих партнеров — города Нарвы. А вице-спикер парламента и бывший министр культуры Лайне Рандъярв сделала комплимент им обоим, выразив мнение, что программа фестиваля уже практически готова. Она также отметила, что считает работу участников проекта благородным делом, поскольку видит в этом мощный ресурс для сотрудничества двух соседствующих регионов и взаимопонимания жителей.
Большие надежды на фестиваль возлагает председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов, припомнивший на пресс-конференции те времена, когда при составлении Программы развития города о таких масштабных событиях в Нарве рассуждали еще только в сослагательном наклонении.
-С годами набрал свою мощь и значимость конкурс творчества Шопена, появился Нарва байкфест, в прошлом году состоялся энергетический забег, - говорит председатель. - Не все из этих мероприятий проводит город Нарва, но все их поддерживает...
Александр Ефимов выразил надежду, что «Мост дружбы» будет самым масштабным культурным проектом города, а Сергей Шуб — что фестиваль окажется не сугубо нарвским, а как минимум всеэстонским.

Наша справка:
Предварительный бюджет фестиваля «Мост дружбы» - 180 тыс. евро (150 тыс. евро – вклад г. Санкт-Петербурга, 30 тыс. евро — г.Нарва).

Татьяна Завьялова

16.02.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.02.2012 17:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.