Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

0 пользователей, 16 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рихо Террас: Эстония не идет на уступки в вопросах обороны

Главнокомандующий Сил обороны Эстонии Рихо Террас, выступая сегодня на военном параде в Тарту по случаю Дня рождения Эстонской Республики отметил, что вклад Эстонии в защиту государства в размере 2% от ВВП - это знак союзникам о том, что мы не идем на уступки в вопросах, касающихся обороны нашей страны.

Полный текст речи главнокомандующего:

Рядом с главным зданием Тартуского университета стоит вылитый из бронзы король Швеции Густав Адольф, великий стратег и полководец. 380 лет назад во время военных действий он подписал документ, положивший основу нашей alma mater. Несколько месяцев спустя король погиб в сражении под Люценом. Из истории мы знаем Густава Адольфа как великого стратега, но он и не догадывался, что основывая Тартуский университет, он дал свою королевскую поруку независимости Эстонии.

Academia Gustaviana принесла в Тарту академическую свободу. Возможность свободно выражать свои мысли открыла Тарту для европейских идей.

Университет и свобода были частями одного целого. Свободомыслие, стремление получать знания, умение постоять за свои убеждения – ценности, присущие духу Тарту. Без этих ценностей не было бы нашей культуры и нашего народа.

Выпускники Тартуского университета были голосом нашего народа во времена пробуждения. Без выпускников Тартуского университета не было бы возможным рождение нашего государства 94 года назад, и точно не состоялось бы восстановление независимости пару десятков лет назад.

Свобода и независимость Эстонии стали элементарной частью нашей повседневной жизни. Утром, провожая детей в школу, вечером, накрывая на стол или разжигая огонь в камине, мы не думаем о независимости Эстонии. Существование своего государства приходит нам на ум тогда, когда что-то не так. Или, наоборот, тогда, когда у Эстонии и наших людей все идет лучше, чем мы ожидали.

На самом же деле мы должны думать о независимости Эстонии чаще, чем несколько раз в год, потому что в Эстонии таится что-то особенное для каждого из нас.

История сделала нас уравновешенным и умным народом, который умеет хранить и защищать свой язык и свои убеждения.

Идеи и люди, мировые условия и события, приведшие к рождению Эстонии, были экстраординарными. Почти сразу после провозглашения независимости наш народ должен был отстаивать свои права, и с оружием в руках вынести свободу из пламени войны. К счастью, в этой борьбе мы были не одни. Морские силы Великобритании повернули развитие событий в западном море в нашу пользу. Без помощи финнов, шведов, датчан, американцев и французов нам было бы очень сложно держать линию фронта. Надежные и действующие связи с союзниками были важны для нас тогда, крайне важны они и сейчас.

Освободительная война представляла собой высший курс на выживание, героический поступок, но прежде всего это была все-таки война. Война, с которой была связана нужда, разрушенные семьи и потерянные жизни.

И, все же, Освободительная война питала нашу веру. Веру в себя, веру в будущее, веру в правильность выбранного пути. Преданность созданному государству. Чувство долга, готовность и смелость защищать свою страну.

В критические дни Освободительной войны перелом в настроениях людей и на поле боя принесли добровольцы – студенты и школьники. Молодые, многие еще отроки, они пошли на Освободительную войну in corpore, классами, обществами и корпорациями, потому что они верили в Эстонскую республику.

Эти же вера и преданность сохранились и до сегодняшнего дня. Я в этом уверен.

Вчера, когда я встречался с учениками Таллиннской 21 школы и Английского Колледжа, я видел веру в Эстонию. Сегодня я вижу эту веру, которая принесла нам победу в Освободительной войне, здесь, в парадном строю на берегу Эмайыги: в солдатах, матросах, дружинниках и студентах.

Эстония должна быть защищена и защищается каждый день и каждый час!

Готовность Сил обороны обеспечивает сильный корпус унтер-офицеров. Старшие унтер-офицеры, имеющие военный опыт, дают подразделениям армии железную силу, а офицерам - уверенность в любой ситуации. Я служил со многими из них в различных частях, я видел их в боевых условиях. Этих мужчин не сломить, они неутомимы.

Эстонский военный - военный мирового уровня

Эстония может гордиться своими офицерами. Львиная доля молодых офицеров Эстонии получила свои знания и навыки в Высшей Военной школе, здесь же в Тарту. Объединенные образовательные учреждения Сил обороны и Балтийский колледж обороны обрели для себя в университетском городе надежный дом и опору. Это благоприятная почва для роста умной армии.

Эстонский военный - военный мирового уровня. Это подтверждают все наши союзники, с которыми наши солдаты стояли под огнем. В боях и сложных ситуациях самым важным является доверие. Братья по оружию доверяют эстонскому солдату. Эстония пользуется доверием. Доверие к нам больше, чем этого можно было ожидать, принимая во внимание нашу численность, величину территории или экономическое положение.

Вклад Эстонии в самые важные военные операции НАТО не остался незамеченным. Пот и кровь, пролитые нашими солдатами в Афганистане, напрямую связаны с решением НАТО бессрочно охранять небо над Эстонией.

Экономический кризис заставил многих наших союзников критически переоценить затраты на оборону. Мне приятно, что впервые после восстановления независимости Эстония вкладывает в защиту государства 2 процента от национального валового продукта. Это – знак нашим союзникам о том, что мы не идем на уступки в том, что касается обороны нашей страны.

По-другому и нельзя, ведь Эстония – приграничное государство. Стоит бросить взгляд в историю и на карту Европы и сомнения будут развеяны и станет ясен ответ на вопрос, важны ли для нас безопасность и оборона страны. Ясный ответ придает нам уверенности и желания вкладывать в защиту Эстонии.

В сложных экономических условиях НАТО и Европейскому Союзу надо найти путь, как обеспечить безопасность таким образом, чтобы наши ценности и интересы не попали под угрозу. Для этого необходимо сотрудничать с умом. Основатель Тартуского университета Густав Адольф убедительно доказал, что сражения можно выиграть и с ограниченными средствами. Для этого необходимы вера, разум и открытость.

Наши Силы обороны – открытая армия. Уже с дней Освободительной войны эстонская армия по своей природе является народной армией, так как тогда и офицеры и солдаты в основном были родом из хуторов. Сегодняшняя модель гарантирует, что Силы обороны остаются близки народу, ведь народ участвует в защите государства. Особенная роль в сохранении сильных связей принадлежит Кайтселииту и резерву, в основании которого находится воинская обязанность.

Открытость означает сотрудничество. Из года в год мы двигались в направлении создания всеобъемлющей модели обороны. Наше государство - слишком маленькое для того, чтобы в такой важной области как безопасность нашей страны и народа разные учреждения действовали разобщенно и каждый в своем углу. Сотрудничество дает нам силу и замысел, которые тяжело сломить.

Защищать Эстонию – дело чести каждого гражданина. Исполнение воинской обязанности – дело чести. Быть военным – дело чести. Необходимо быть честным с собой и по отношению к другим. Нужно быть честным по отношению к своей работе и службе. Это должно быть элементарным.

Независимость и свобода эстонского народа никогда не была и не может быть элементарной. Для защиты эстонского народа и свободы и была создана Эстонская республика.

Vivat, crescat, floreat Estoniae in aeternum! Да здравствует Эстония!

Екатерина Таклая
Редактор


24.02.2012

www.rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.02.2012 13:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.