Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Фонари вдоль дорожки можно было включить еще год назад

Вероятно, скоро нарвский отрезок велосипедно-пешеходной дорожки вдоль Таллиннского шоссе начнут освещать. Но почему вопрос не могли решить раньше и фонари не горели более года — непонятно.



Постоянно ходящие пешком из Олгина в Нарву и обратно люди говорят, что отсутствие освещения на нарвском участке дорожки особенно хорошо чувствуется осенью и зимой — когда обходить нужно либо грязь, либо лед. Роман Викулов
В конце прошлой недели чиновники Нарвского городской управы и Департамента шоссейных дорог пришли к выводу, что особенных препятствий для выдачи управой разрешения на эксплуатацию нарвского отрезка велосипедно-пешеходной дорожки вдоль Таллиннского шоссе нет.
Между тем, включить освещение нарвской части дорожки, построенной еще в 2010 году, можно было и без разрешения на эксплуатацию — было бы желание.

Осветительная система обустроена предприятием VKG Elektrivo~rgud OU" согласно договору с заказчиком — Департаментом шоссейных дорог - год с лишним назад, но по вечерам нарвский отрезок (841 метр) дорожки до сих пор не освещается.
«VKG Elektrivo~rgud OU" имеет всю необходимую техническую документацию для электроснабжения объекта, в том числе свидетельство о соответствии электроустановки всем требованиям. На этом основании было осуществлено в 2010-м подключение объекта, отключенного в августе 2011-го по желанию заказчика», - рассказали «Виру Проспекту» в распределяющем электричество предприятии пару недель назад, когда мы поинтересовались, почему освещение еще не работает.
«Проблема в том, что собственник одного из земельных участков, через которые был проложен электрокабель, дав на стадии проектирования предварительное согласие на использование его недвижимости для прокладки кабеля в общественно-важных целях, позже отказался от установления сервитута, потребовав от предприятия компенсацию, в десятки раз превышающую ту, которую VKG Elektri-vo~rgud OU" обязано было бы выплачивать по закону. Законодательством определен порядок расчета и оплаты компенсации, и исходя из равного отношения к потребителям VKG Elektrivo~r-gud OU" не может платить кому-то больше», - объясняет руководитель по качеству и юрист VKG Elektrivo~rgud OU" Тээле Партс.
Кроме того, в VKG Elektrivo~r-gud OU" обращают внимание на то, что значительные выплаты собственникам недвижимости можно было бы обеспечить только за счет повышения тарифов.
«В принципе VKG Elektri-vo~rgud OU" не может отказать потребителям в услуге электроснабжения, и если электроустановка имеет соответствующее свидетельство соответствия требованиям, электроснабжение потребителей возможно даже при наличии временных проблем с выдачей разрешения на эксплуатацию, - говорит Т. Партс. - Так могло бы и быть в случае системы освещения велосипедно-пешеходной дорожки вдоль Таллиннского шоссе».
В связи с несогласием одного из собственников устанавливать личное право пользования, VKG Elektrivo~rgud OU" просило Нарвскую горуправу установить на недвижимость право принудительного владения. В конце ноября 2011-го управа ответила отказом на это ходатайство.
Но вот тупиковая ситуация, кажется, обещает в ближайшее время разрешиться.
Вице-мэр Нарвы по вопросам городского хозяйства Наталья Шибалова сообщила «ВП», что на встрече чиновников управы с представителями Департамента шоссейных дорог стороны пришли к выводу, что проблема решаема и решать ее будут в ближайшее время.
Заведующая отделом строительного надзора и регистра зданий Нарвского департамента архитектуры Эллен Уускюла сообщает, что по устной просьбе вице-мэра отдел строительного надзора начинает готовить до сих пор отсутствующий акт приемки дорожки. «Если члены комиссии подтвердят своими подписями, что дорожка соответствует требованиям, проекту и так далее, то наш отдел начнет производство по выдаче разрешения на использование», - говорит госпожа Уускюла, указывая, что актом приемки должны были заниматься заказчик и Нарвский департамент городского имущества, ходатайствовавший о начале строительства и принимающий сейчас на свой баланс дорожку.
Отвечая на вопрос, почему проблема не была решена до сих пор, заведующая отделом строительного надзора замечает, что «до сих пор VKG Elektrivo~rgud не подал ходатайство на использование кабеля».
«Для подачи ходатайства на разрешение на эксплуатацию сетевому предприятию, кроме всего прочего, надо представить письменные, нотариально заверенные согласия собственников недвижимости. Что VKG Elektri-vo~rgud и собиралось сделать после того, как достигнет соглашения с собственником. На днях VKG Elektrivo~rgud OU"ожидает ответа от собственника. Но, даже в случае отрицательного ответа, не имея всей требуемой документации, VKG Elektrivo~rgud планирует ходатайствовать о разрешении на эксплуатацию. Следует отметить, что для кабеля было выбрано самое целесообразное место - на данной недвижимости уже находится питающая подстанция и кабельные линии, построенные ранее на законном основании, а новый кабель практически проходит по уже ранее установленной охранной зоне», - обращают внимание в VKG Elektrivo~rgud OU", собирающемся в случае необходимости оспорить отказ в предоставлении разрешения на эксплуатацию в суде.
Пока VKG Elektrivo~rgud предлагает заказчику системы освещения и собственнику дорожки решить вопрос: нужно ли зажигать фонари сейчас. Предприятие готово это сделать.

Роман Викулов

03.02.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.02.2012 18:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.