Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 7

0 пользователей, 7 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Один детсад "забраковал", другой принять не побоялся

"На третий день я написала заявление. Но не о приеме в детский сад, а, напротив, об уходе из него", - говорит нарвитянка Ирина, которая поведала "ВП" историю, приключившуюся с ней и ее приемной трехлетней дочерью в середине января.



Детсад не имеет права отказаться от “нестандартного” ребёнка. Иллюстративное фото
«Не хотят связываться»

Трехлетняя Инга — детдомовский ребенок с двух с половиной месяцев. Однажды ее уже брали в семью, но через месяц вернули обратно. Однако совсем недавно статус и место жительства Инги наконец кардинально изменились. Нарвитяне Ирина и Владимир, родители троих взрослых детей (сыновьям — 21 и 20 лет, дочке - двенадцатый), решили удочерить детдомовскую малышку. Пока они считаются ее опекунами и оформляют необходимые документы, чтобы стать ее полноправными родителями,
- Девочка наша — прекрасный ребенок, - рассказывает Ирина, педагог по профессии, -но, как и у многих детей, которые растут в детдоме, у нее есть определенные особенности в поведении и психике. Может быть, она не так развита, как ее сверстники, и до сих пор ходит с памперсами. Но это пока! Я уверена, мы очень скоро преодолеем эти проблемы и наверстаем упущенное. Во всяком случае, я никогда не предполагала, что из-за этого услышу от воспитательницы детского сада, в который когда-то с удовольствием ходила еще моя родная дочь, такие слова: “А я не могу взять вашего ребенка в группу! Она у вас кричит, она у вас в памперсах. Это ваш ребенок, и это ваши проблемы”.
По словам Ирины, именно такую отповедь она получила во второй день, когда привела свою девочку в детский сад. «Я была в шоке!» - признается Ирина. Тем более, что первый день ее пребывания в саду, по мнению Ирины, прошел благополучно. Во всяком случае, когда женщина поинтересовалась у воспитательницы вечерней группы, как вела себя дочь, последовал ответ: все хорошо. «А то, что она кричит, так поверьте, это от радостного возбуждения», - строит предположения Ирина, которая, кстати сказать, имеет опыт общения с детьми из детского дома: когда-то она подрабатывала в усть-наровском детдоме, потом в ее семье 4 года жил подросток-детдомовец.
- Мне предложили встретиться с заведующей, но я не стала ее дожидаться, потому что спешила на работу в школу, - продолжает Ирина. - Вернулась в садик в середине дня. После разговора поняла: с моим ребенком просто не хотят связываться, потому что он не такой, как все. Представляете мое состояние!.. Конечно, можно было настоять на своем, но я подумала: а зачем, если нас здесь не хотят?! И написала заявление об уходе.
Ирина стала обзванивать детские сады. Оказалось, места все заняты. В конце концов Ингу все же определили в «Красную шапочку» (эстонский детсад). И маленькая Инга ходит туда вторую неделю.
- У них почему-то проблем с моим ребенком нет, - рассказывает Ирина. - И памперсы их не смущают. В принципе, я ни к кому не в претензии. Но обидно...

Нужен адаптационный период

Директор детского сада, из которого Ирина на третий день забрала своего ребенка, рисует несколько иную картину произошедшего:
- Во-первых, мы не отказывали матери взять ее ребенка в наш сад, мы просто посоветовали ей перевести девочку в другую возрастную группу. Поначалу мы определили Ингу к 3-4-леткам. Но, понаблюдав за девочкой в первый день, поняли, что ей пока рано быть со сверстниками: девочка почти не разговаривает, ест руками, ей нужно менять памперсы, днем засыпает с большими сложностями. Хотя видно, что девочка смышленая, ласковая; убрала тарелки за всеми детьми, вытерла стол, за нянечкой бегала неотступно...Мы к ней отнеслись с сочувствием. Но на взгляд педагогов, для ребенка будет лучше, если адаптационный период, который ей необходим, она проведет в группе с детьми от 2 до 3 лет. В нашем же детском саду именно в этой группе свободных мест на данный момент нет. Однако мы связались с отделом культуры и предложили матери на выбор два детских сада. А также предложили со временем к нам вернуться.
- Но все же ваша воспитательница рано утром сказала обескураженной матери, что не может взять ребенка в группу и что это, мол, «ее ребенок и ее проблемы»?
- Я не присутствовала при этом разговоре, но могу допустить, что такое случилось и было спровоцировано поведением самой Ирины, она довольно резкая женщина, - отвечает директор. И тут же добавляет: - Конечно, поведение нашей сотрудницы станет предметом обсуждения в коллективе.

«Где искать маму?»

Да, и поведение Ирины, судя по всему, у директора и некоторых членов коллектива вызвало недоумение. В первый же день оставила ребенка в вечерней группе, получается - на целых 12 часов. Хотя по идее маленького ребенка надо постепенно приучать к детскому саду. (А если у мамы работа такая, что не может она водить ребенка в первые дни на 3-4 часа, потому что сама работает полных восемь?). Документы на ребенка оставила, а свои контактные данные нет. «Даже не знали, в случае чего где искать маму, куда звонить», - говорит директор детского сада. (Ну, замоталась, запамятовала. Была в стрессовом состоянии - накануне в аварии погибла подруга). По документам девочку зовут Инга, а мать просит называть ее Василисой; с чего бы это? (Ирина говорит, что они с мужем обдумывают, дать ли девочке новое имя, поскольку у нее началась новая жизнь, или сделать двойное. Почему нет?). Короче говоря, и ребенок, и мать какие-то “нестандартные”...

Нужна психологическая помощь

- Как правило, дети из детского дома имеют некоторые проблемы в своем развитии. Однако это не дает право воспитателям сбросить с себя дополнительную нагрузку, - комментирует ситуацию заместитель заведующей по образованию отдела культуры Нарвской горуправы Лариса Дегель. - Вопрос в том, чтобы родители и воспитатели действовали сообща, помогали друг другу и вместе - маленькому человечку. Я думаю, что конфликта бы не было, если бы мать ребенка и директор детского сада поговорили изначально в спокойной обстановке и обменялись информацией.
Вообще же, говорит Лариса Дегель, необходимость психологической помощи - как родителям, так и детям, и самим учителям - вопрос, который, что называется, стоит ребром. К сожалению, в детских садах Нарвы нет психологов, сегодня они вообще не предусмотрены в штатном расписании дошкольных учебных заведений. Но, правда, есть учителя, которые прошли обучение по спецпедагогике объемом в 160-320 часов.
Лариса Дегель: «В прошлом году мы проводили исследование, насколько необходима помощь профессиональных психологов в этом учебном звене. Оказалось, подобные услуги могут быть очень востребованы! И эту проблему мы отразим в программе муниципального образования, над которой сейчас работаем».
Лариса Дегель также обращает внимание, что на сегодняшний день в Нарве вообще нет ни одного детского психиатра. Родители вынуждены ездить с детьми на консультации в Тарту и там же проводить лечение. «Мы осознаем эту проблему. Тем более, что год от года она обостряется. Однако когда ситуация изменится, сказать трудно», - говорит Лариса Дегель.

Имена героини материала и ее дочери изменены.


Светлана Зайцева

06.02.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.02.2012 14:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.