Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Проблема "гробовой" оказалась на редкость живучей

Штраф за невнесение инвестиций в здание бывшей гробовой по ул. Рая, 3 в Нарве в ближайшее время взыскать все же не удастся.



Работам по развитию зоны отдыха Йоаорг (Липовая ямка) бывшая гробовая не помешает, но результат подпортить может. Татьяна Завьялова
Развития не получилось

Как известно, осенью прошлого года Департамент городского имущества и хозяйства после многолетних отсрочек наложил штраф на владельца бывшей гробовой - Fervesta Grupp OU".
Сумма составила 61 тыс. евро. Кроме этого, на владельца здания на Липовой ямке наложили денежное взыскание за беспорядок на территории. Деньги нужно было уплатить до 14 ноября. Однако в городской бюджет они так и не поступили. Спросить же за неуплату внезапно оказалось не с кого: в январе паевое товарищество осталось без руководства. Единственным членом правления Fervesta Grupp OU" с октября 2011 г. был Андрей Гадзовский. Как известно, в начале января
г-н Гадзовский свел счеты с жизнью.
Любопытно, что беседуя с вашим корреспондентом в октябре 2011 года, через несколько дней после своего вступления в должность, председатель правления выражал намерение «разобраться со всеми проблемами фирмы», в том числе и выплатить долги - при условии, что он захочет «тянуть на себе эту ношу». Андрей Гадзовский не исключал, что может стать собственником фирмы, в то же время сетовал на то, что ему не удается получить объективного представления о ее положении из-за отсутствия документов. Часть из них была изъята в связи с уголовным делом Александра Моисеева, члена правления предыдущего состава. Часть, по словам руководителя Fervesta Grupp OU", он не может получить от своих предшественников. В то же время Гадзовский, у которого параллельно осуществлялось еще несколько проектов, говорил, что ему было бы интересно заняться и развитием объекта в Липовой ямке.
В нашем телефонном разговоре в декабре г-н Гадзовский сказал, что никаких серьезных изменений в его планах относительно фирмы пока не произошло. По данным Коммерческого регистра, собственником здания по ул. Рая, 3 сегодня значится цепочка юридических лиц, которая в итоге приводит к персоне - Елене Моисеевой.

Бесправный город

Помимо сказанного, Департамент городского имущества и хозяйства столкнулся с еще более серьезной проблемой. В договоре продажи бывшей гробовой не оговорено, что в случае нарушения обязательств со стороны покупателя город может сразу же применить меры принудительного исполнения, то есть не прибегая к помощи суда. Чего не наблюдается в других подобных договорах. Департамент все же попытался взыскать штраф -через двух судебных исполнителей, но получил от них отказ: договор этой возможности не предоставляет.
-Я думаю, приобретая здание бывшей гробовой, паевое товарищество вообще не имело планов относительно инвестирования в его развитие. Иначе не подстелило бы себе столь тщательно «соломки», - говорит руководитель департамента Тамара Луйгас.
У нее также вызывает недоумение, почему город не захотел обезопасить себя, передавая столь «лакомый кусочек» в частные руки; чем руководствовался, подписывая договор, тогдашний мэр Имре Лийв?
-Будем намеченными путями продвигаться дальше, вплоть до возвращения городу объекта, - заключает руководитель департамента. - Логично в этой ситуации поставить вопрос и о выплате городу нынешними владельцами Рая, 3 денежной компенсации за ухудшение состояния здания.
Главный специалист службы деликтного производства департамента Дмитрий Дьяков говорит, что дело в некотором смысле стронулось с мертвой точки: у Fervesta Grupp OU" на прошлой неделе появился член правления: это нарвский юрист Ольга Нярги. И сейчас департамент готовит на ее имя письмо, в котором напомнит о необходимости уплатить штраф. Если же его требование будет проигнорировано, департаменту придется обращаться в суд. А здесь как раз имеется загвоздка: нужно заплатить госпошлину, 4793 евро. Такими суммами по соответствующей статье расходов департамент не располагает. То есть требуется изменение бюджета, что является прерогативой руководства горуправы. А уж захочет ли оно найти эти деньги — вопрос.

За проектные деньги — не получится

Но, кажется, у Нарвского самоуправления другого выхода и нет. Ведь в августе нынешнего года стартует проект развития зоны отдыха на Липовой Ямке. А зона эта начинается именно с Рая, 3, если идти туда из центра города. Особо бдительные комментаторы на сайте www.
prospekt.ee уже предположили в связи с этим: не будут ли решены проблемы владельцев бывшей гробовой за счет проектных средств?
Как сказали нашей газете в Департаменте архитектуры и городского планирования, Рая, 3 в территорию, подпадающую под проект, не входит.

Наша справка:
В 2001 году г. Нарва продал историческое здание Рая,3 с участком земли фирме Fervesta Grupp. Согласно договору купли-продажи, в первые три года фирма должна была вложить в приобретенный объект 12 миллионов крон. В 2003, 2005 и 2008, 2011 годах Fervesta Grupp обращалась в горуправу с ходатайствами о продлении сроков внесения инвестиций.
На снимке: работам по развитию зоны отдыха Йоаорг (Липовая ямка) бывшая гробовая не помешает, но результат подпортить может.

Татьяна Завьялова

07.02.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.02.2012 14:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.