Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

3 пользователя, 24 гостя

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония: фильм Андреса Пуустусмаа о юном Пушкине показали в Нарве

29 февраля 2012 года в априграничном с Россией эстонском городе Нарве в ДК «Ругодив» состоялся бесплатный показ историко-приключенческого фильма «1814» режиссера Андреса Пуустусмаа.

Демонстрация фильма была приурочена к годовщине гибели Александра Сергеевича Пушкина — 175 лет назад, 29 января (по старому стилю) «закатилось солнце русской поэзии».

Как сообщает региональная газета «Виру Проспект», перед показом фильма выступил известный театральный режиссер и арт-продюсер Адольф Кяйс. Он поделился со старшеклассниками, которые пришли на просмотр «1814», своими размышлениями о современном кинематографе, о работе режиссеров над историческими лентами, об особенностях поколения сегодняшних молодых зрителей.

- Больше всего я надеюсь на то, что этот фильм заставит вас еще раз взять в руки томик Пушкина, перечитать его, задуматься. И обратиться к чтению обширной и разнообразной литературы, благодаря которой вы сможете увидеть и узнать всю правду тех времен, - сказал в заключение своего выступления Адольф Кяйс.

Показ прошел в рамках проекта «На перекрестках истории. Царскосельский Лицей и Эстония», который осуществляет на протяжении года газета «Виру Проспект». Свой вклад в организацию показа этой историко-приключенчесой ленты внесли также фонд «Русский мир» и отдел культуры Нарвской городской управы.

Несомненный плюс «Восемнадцать-четырнадцать» - это мастерское донесение до зрителя нравов и идеалов прошедшей эпохи, что будет весьма интересно с точки зрения истории. Оригинальная детективная фабула, перемешавшаяся с творчеством лицеистов, делает честь создателям фильма - написать и полноценно организовать такой сюжет в реальности весьма непросто.

Однако не стоит пристрастно рассматривать эту картину как серьёзное произведение на поставленную историческую тему. Это, скорее всего, лёгкий детектив, призванный познакомить нас с юностью Пушкина и близких ему людей и приправленный флёром романтичности. Роскошные костюмы, декорации и возвышенные манеры персонажей - всё окружающее даёт нам прочувствовать дыхание эпохи, её принципы, горести и радости.

Несмотря на некоторые недоработки в сюжете, фильм не разочаровал зрителя. В большей мере этому поспособствовала отличная атмосфера и великолепная игра актёров. Идея снять картину о великих людях прошлого сама по себе достойна одобрения, но в «1814» пресная история разбавлена лёгкой завлекающей интригой и мягким юмором. Детективная линия повествования проходит параллельно с рассказом о жизни лицеистов, позволяя зрителю не скучать от однообразия.

Отдельного внимания заслуживают актёры. По большому счёту, фильм имел успех только благодаря им. Мальчики, игравшие лицеистов, блестяще справились со своей задачей - глядя на их юные лица, отличную выправку, безобидные проделки и крепкую дружбу, понимаешь - не всё в мире так уж плохо, как кажется. Более маститые артисты - Ступка, Гармаш, Гуськов, Бондарчук, Лыков - только лишний раз подтвердили свой талант. Им что десятиминутная роль, что пятиминутная - всё будет отыграно на «бис».

Основная аудитория, на которую рассчитан фильм - это молодежь. Согласитесь, в наше время мало кто достаточно осведомлён о жизни великих русских людей, кроме разве что школьной программы. А тут нам предоставлена отличная возможность понаблюдать за тем, как они вели себя в отрочестве и юности. С чувством какого-то душевного тепла и доброй улыбкой смотришь на экран, где будущий великие поэты и государственные деятели проказничают, напиваются, влюбляются, бегают на свидания, вызывают друг друга на дуэль, шутят над преподавателями, устраивают тайные общества и ввязываются в любые сомнительные предприятия. Скучать при просмотре явно не приходится.

Тем временем жизнь степенных обитателей столичного пригорода становится неспокойной - в Царском селе объявился неизвестный маньяк-убийца, который выбрал своими жертвами молодых женщин. Первым с этим сталкивается юный герой Ивана Макаревича, когда прибегает на свидание в отдалённую беседку и обнаруживает труп своей любимой. Затем смерти идут одна за другой. В единую цепочку их объединяет один и тот же почерк - звериная жестокость и странное орудие, которым наносятся увечья.

Меткий на слово народ придумывает убийце вескую кличку - Царскосельский душегубец. По делу расследования задействованы все органы власти, в расположенный близ мест преступления Лицей приезжает следователь. А тем временем наши герои, со свойственным юности оптимализмом берутся за поиски и поимку злодея. Правда, когда они на самом деле увидят его лицо, дело примет совершенно неожиданный оборот.

Все сцены фильма снимались в Царском селе, так что по большому счёту не потребовалось даже никаких декораций. Основой для разработки сценария послужили «Воспоминания о Лицее» Пушкина и «Записки о Лицее» Горчакова. Отдавая дань статистике, можем сказать, что в истории отечественного кинематографа «1814» является первым фильмом о Царскосельском лицее и седьмым фильмом о Пушкине.

11.03.2012

www.baltija.eu

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.03.2012 10:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.